Меню

Абонплата за отопление что это такое

В Украине введут абонплату за тепло. Что это такое и сколько нужно будет платить

«Страна» отвечает на главные вопросы об абонплате за тепло, которую украинцам могут начать выставлять уже с сентября 2017 года

Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) с 1 августа 2017 года ввести для потребителей теплоэнергии абонплату за подключение к услугам централизованного отопления. Эта сумма будет оплачиваться отдельно от собственно платы за доставку тепла, которая выделяется из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).

То есть, по сути, с осени для украинцев тариф будет состоять из двух составляющих частей: первая – собственно плата за количество потребленного тепла (оплачивается в отопительный период), а вторая – плата за то, что дом подключен к услуге централизованного отопления. Такая абонплата выплачивается ежемесячно в течение всего года.

Ранее, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила решение о введении абонплаты за газ, что тоже было одним из требований МВФ.

О решении не вводить абонплату за теплоуслуги пока ничего не слышно.

«Страна» отвечает на главные вопросы об абонплате за тепло, которую, если будут выполнены условия МВФ, украинцы обязаны будут платить уже с сентября 2017 года.

Что это за абонплата такая и откуда она взялась?

По сути, в Украине вводится так называемый двухставочный тариф на тепло.

1. Условно-постоянная часть которого (абонплата) должна покрыть затраты на поддержание технологического оборудования ТКЭ в рабочем состоянии, и будет распределяться между всеми подключенными потребителями.

2. Условно переменная составляемая тарифа покрывает затраты на производство тепловой энергии, то есть стоимость энергоресурсов (газа, электричества), и оплачивается потребителями только в течение отопительного сезона.

На самом деле, ничего кардинально нового в этом нет, говорят эксперты. Абонплату потребители оплачивают и сейчас, просто не отдельно – она включена в тариф на тепло (это расходы на транспортировку и поставку).

«По сути, абонплата в тарифе на тепло уже заложена – это стоимость транспортировки, доставки ресурса до потребителя. Вы это назовите как хотите, но суть не меняется. Раньше просто эта цена не была отделена от стоимости тепла – но теперь же мы стремимся к прозрачности, поэтому решили, что потребитель должен видеть отдельно – сколько он платит за само тепло и за его поставку, – объясняет энергетический эксперт Юрий Корольчук. – И даже если вы не пользуетесь теплом, например, летом, все равно каждый месяц вы должны заплатить поставщику услуг за то, что он обслуживает ваш дом. Это нормальная европейская практика».

К тому же, в некоторых регионах Украине уже действует двухставочный тариф на услуги централизованного отопления (например, на предприятиях ТКЭ во Львове и Виннице). С осени такая практика будет распространена повсеместно.

Сколько составит абонплата за тепло?

«Если говорить о суммах абонплаты, все будет зависеть от того, сколько вы потребляете тепла», — объясняет Юрий Корольчук. Корелляция такая: чем меньше потребляете тепла, тем больше у вас будет абонплата, чем больше потребляете тепла, тем она меньше.

«Потому что доставлять тепло в меньших объемах до потребителя стоит для поставщика дороже, чем доставлять в больших объемах. Чем больше вы потребляете, тем дешевле поставщику вам это доставить. Это принцип бизнеса – оптом дешевле», – говорит Корольчук.

Читайте также:  Дровяные печи длительного горения для отопления дома с водяным контуром

Для примерного расчета – во сколько украинцам обойдется абонплата за тепло – эксперт приводит среднюю стоимость за 1 Гкал по Киеву – 1400 грн.

«Допустим, вы в месяц потребили 1 Гкал тепла – за месяц вам нужно в отопительный сезон заплатить 1400 грн. Абонплата при таком объеме потребления составит около 100 грн (а это довольно высокий уровень потребления – для дома порядка 200-250 кв.м.; небольшие, неутепленные квартиры до 40 квадратов в среднем потребляют примерно 0,5 Гкал). Но учитывая теплопотери, которые поставщики тепла разделят между всеми потребителями, абонплата может доходить и до 200 грн в месяц», – прогнозирует эксперт.

В среднем, если говорить о соотношении, абонплата может составить около 15%, говорит Корольчук.

Но энергетический эксперт Дмитрий Марунич, в свою очередь, от точных прогнозов пока отказывается.

«Чтобы прогнозировать размер абонплаты, надо иметь доступ ко внутренней кухне НКРЭКУ. И сейчас об этом рано говорить. В перспективе должен быть создан рынок услуг – рынок тепловой энергии. Тогда все будет определяться рынком. Но прогнозировать, когда это будет и каким будет тариф и размер абонплаты сейчас невозможно. С газом ведь как вышло – абонплату ввели, посчитали тариф, все возмутились и в итоге отменили. Но этот тариф объективно не мог оказаться ниже – он и так копеечный был, заниженный (я имею в виду тариф на распределение и поставку)», — говорит «Стране» эксперт.

Абонплату, напомним, украинцам придется выплачивать каждый месяц в течение всего года, даже в летнее время, когда теплоуслугами они не пользуются.

В чем подвох?

Абонплата за получение теплоуслуг – нормальная практика, которая существует в европейских странах. Но украинские реалии накладывают на эту практику свои нюансы.

«При транспортировке тепла от ТКЭ до потребителей есть важный нюанс – это теплопотери. Эти потери могут составлять до 40% и происходят из-за отсутствия тепломодернизации домов – они не держат тепло, и плюс из-за отсутствия счетчиков в почти половине всех домов по всей Украине. По Киеву, конечно, около 80% домов уже со счетчиками, но в региона все печально. И я сомневаюсь, что эта проблема с потерями в теплосетях будет решена в ближайшие несколько лет», – отмечает Юрий Корольчук.

В этой связи эксперт считает, что в абонплату (тариф на транспортировку) поставщики тепла максимально постараются включить и теплопотери, что выльется в огромные и необоснованные суммы для потребителей.

«Вводить абонплату можно только после того, как поставщики тепла смогут минимизировать потери при поставке. Потому что сейчас парадоксальная ситуация: цена на тепло выросла, вроде как стала рыночной, а люди все равно оплачивают тарифы, в которые включены теплопотери, а дома без счетчика вообще платят по квадратным метрам, а не за фактически потребленное тепло. При рыночной цене потребители не должны платить за теплопотери, эти потери необоснованны. Это ошибка – вводить абонплату сейчас. Люди будут переплачивать», – настаивает Корольчук, и добавляет, что абонплату к тому же не будет покрывать субсидия. По его мнению, сейчас в Украине вводить абонплату преждевременно.

Дмитрий Марунич же считает, что все упирается в то, насколько регулирующий орган (НКРЭКУ) будет справляться со своими обязанностями и не допускать произвола со стороны поставщиков тепла.

Читайте также:  Экран для алюминиевого радиатора отопления

«Конечно, это приведет к росту тарифов для конечного потребителя. Я как потребитель против, но что можно сделать?, — отмечает эксперт. — Потери и сейчас заложены в тарифе. Например, «Киевэнерго» включает в тариф около 16-17% теплопотерь в текущем тарифе, установленном регулятором. Чтобы этого не было, НКРЭКУ должен тарифы устанавливать таким образом, чтобы не допускать злоупотреблений. Может быть, ко времени введения абонплаты у нас уже и появится рынок тепловой энергии и биржа, но пока что тариф регулируемый, а значит, все вопросы к регулятору».

Что дальше?

По словам Дмитрия Марунича, абонплата в скором времени будет введена и для газа, и для электроэнергии. «Это было одно из обязательств Украины перед МВФ. Существует т.н. «Третий энергопакет», который предусматривает разделение видов деятельности при продаже энергоресурсов потребителю. И не важно, какая это энергия – газ или тепловая. Поэтому в принципе, все эти реформы должны завершиться тем, что у потребителя будет отдельный договор с поставщиком ресурса и тем, кто обеспечивает транспорт и распределение данного ресурса. И ждет нас это уже примерно в сентябре. Если будем идти в Европу и дальше, абонплата будет для всех энергоресурсов», – считает Марунич.

Правила оплаты отопления в квартирах изменились

Среди всех коммунальных услуг наибольшую сумму обычно составляет именно плата за отопление. В отношении начисления платы за отопление всегда ведется немало споров, многие из которых совсем нередко доходят до судебных разбирательств. Однако мнение суда, в том числе и ВС, часто бывает весьма неожиданным. За последнее время, благодаря некоторым решениям ВС, правила оплаты отопления в квартирах значительно изменились. Попробуем разобраться в этих изменениях.

Платить будут все

В последнее время стала весьма распространенной ситуация, когда собственник жилого помещения в целях экономии (а нередко и для повышения температуры в помещении) самовольно отключается от центральных теплосетей, организуя при этом собственную систему отопления. В частных домах собственники устанавливают печки с водяным отоплением, в том числе и печи длительного горения. В квартирах же чаще всего используется газовая система отопления или электрическая.

И вроде все отлично – от общей системы отопления отключились, свое отопление установили, его регулярно оплачивают, а в итоге образуются немалые долги за отопление.

Рассмотрим на реальном примере. Не так давно в суде разбирали спор между администрацией населенного пункта и собственником квартиры, который, отключив систему центрального отопления, установил в квартире газовый котел. Проект установки газового отопления собственником был согласован с газовой службой. Но собственник не учел одно – согласовывать такие изменения нужно было и с местной администрацией, которая не давала и не дала бы согласия на подобную перепланировку. Проект дома изначально не предусматривал возможность перехода определенных квартир на собственную систему отопления.

Не будем вдаваться в подробности того, какими последствиями для владельцев остальных квартир обернулось отключение одной квартиры из общей системы отопления. Скажу лишь то, что в этом деле суд полностью поддержал администрацию, запретив подобные перепланировки, тем более, самовольные.

Кстати, в настоящее время Жилищная инспекция начинает проводить массовые проверки квартир на предмет незаконной перепланировки самых разных направлений, в результате чего собственники получают штрафы за душевые кабинки, стиральные и посудомоечные машины и даже штрафы за кондиционеры . Самовольно установленная система отопления, не предусмотренная проектом строительства, так же относится к незаконной перепланировке.

Теперь рассмотрим вторую сторону вопроса. Откуда взялся долг за отопление? Все достаточно просто. Собственник жилья перешел на индивидуальную систему отопления без согласования и разрешения соответствующих инстанций, то есть, самовольно. Так как действия не были согласованы, и разрешение на перепланировку получено не было, плата за центральное отопление назначалась в прежнем режиме.

Чтобы получить освобождение от платы за центральное (отключенное) отопление, необходимо согласовать перепланировку по всем правилам и требованиям, получив разрешение и внеся изменения в техпаспорт. Если с частными домами в этом вопросе особых проблем не возникает, то в квартирах сделать такое согласование практически невозможно. А значит, собственник, решивший установить в своей квартире индивидуальную систему отопления, будет платить и за новую систему и за центральный теплопровод. И платить за центральное отопление придется даже в том случае, если в квартире будут срезаны все батареи стационарной системы отопления.

Читайте также:  Как заполнить систему отопления с котлом бош двухконтурным

Отдельно следует сказать об отоплении подъездов в многоквартирных домах. Очень часто собственникам в счет за отопление включают и плату за отопление подъезда, из-за чего сумма значительно увеличивается. Оплачивать приходится отопление подъездов даже в том случае, если в них не установлены батареи отопления. И это совершенно законно.

Нежилые помещения

Совсем нередко на первых этажах многоквартирных домов находятся нежилые помещения, в частности, магазины, офисы компаний, кафе и прочие заведения. И если в таких помещениях не установлены считчики потребления тепла, то примерно 70% оплаты за эти помещения ложится на плечи собственников квартир.

Почему так? Все достаточно просто. Плата за отопление начисляется по количеству квадратных метров помещения, однако нагреваются совсем не квадратные метры, а воздух в квартире или в нежилом помещении. При этом в нежилых помещениях, как правило, высота потолков, а значит и объем помещений, значительно больше, то есть, требует больших затрат ресурсов для обогрева.

Плата за отопление насчитывается по квадратным метрам, при этом в сумму входит и плата за обогрев общедомового имущества. Ее насчитывают просто. Из общего количества израсходованного ресурса (по общедомовым счетчикам) вычитается расход по квадратным метрам помещений или по индивидуальным счетчикам, а остаток делится на всех собственников, как затраты на обогрев общедомового имущества. И если в нежилых помещениях нет счетчиков, то плата там начисляется по квадратным метрам, а собственникам квартир приходится оплачивать большую долю расходов на обогрев магазинов и разных организаций.

И еще одно

Совсем нередко бывает так, что отопление в жилые помещения подается с перерывами, начинается с середины месяца, заканчивается также в середине месяца или около того. В связи с этим появляется немало вопросов, как оплачивать отопление в таких случаях, когда месяц был неполным, особенно если нет общедомового счетчика тепла.

Ответ здесь, увы, прост. Даже если месяц отопления был неполным, оплачивать придется полный календарный месяц. Даже в том случае, если фактически отопление в жилом помещении было всего 1 или 2 дня за отчетный месяц, оплачивать услугу придется за весь месяц. ВС по поводу этого момента никаких разъяснений не дает, однако если собственники пытаются оспорить начисленную оплату, то суды в подобных спорах становятся на сторону управляющих компаний и поставщиков отопления, руководствуясь письменными разъяснениями Минстроя № 38988-ОГ/04 от 23.11.2015 года.

Adblock
detector