Меню

Антипинский нпз оборотное водоснабжение

Антипинский НПЗ готов строить установку гидрокрекинга

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) не отказывается от планов строительства установки гидрокрекинга вакуумного газойля (ВГО), несмотря на миллиардные долги, заявил генеральный директор завода Максим Андриасов.

«В настоящее время мы находимся в завершающей фазе обсуждения технической возможности строительства установки, ожидаем результаты маркетинговых исследований. И только после этого можно запускать следующие процессы по этому проекту», — сказал Андриасов агентству «Рейтер».

Запуск установки ВГО, строительство которой с мощностью в 2,7 млн тонн сырья в год планировалось на 2017−2019 годы, позволил бы получать до 1,5 млн тонн дизельного топлива, а также выпускать авиакеросин и гидроочищенную нафту. Стоимость аналогичных комплексов составляет около $ 1,5 млрд, приводит агентство оценки экспертов.

Антипинский НПЗ возобновил производственный цикл 18 июля.
В настоящее время долговая нагрузка НПЗ, проходящего процедуру банкротства, превышает $ 5 млрд. Крупнейшим кредитором завода является Сбербанк, входящий с группой инвесторов в СП «Сокар Энергоресурс», которое получило 80% акций НПЗ и контроль над месторождениями в Оренбургской области.

Сейчас Антипинский НПЗ работает по схеме давальческой переработки нефти и сам не продает нефтепродукты. Вопросы выплаты долгов будут решаться в рамках процедуры банкротства.

20 мая Антипинский НПЗ подал иск о признании себя банкротом, сумма исковых требований по делу составляет 346,4 млрд рублей. В июне стало известно, что 80% акций Антипинского НПЗ приобретает российская компания «Сокар Энергоресурс», участниками которой являются группа инвесторов и Сбербанк. Проект поддерживается государственной нефтяной компанией Азербайджана Socar. Она же будет осуществлять институциональную экспертизу и операционное управление.

Торги по продаже Антипинского НПЗ приостановлены из-за апелляции Промсвязьбанка

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Торги по продаже имущества АО «Антипинский НПЗ», назначенные на 16 апреля, вновь приостановлены, на этот раз из-за обеспечительных мер, принятых в пятницу Восьмым арбитражным апелляционным судом по ходатайству Промсвязьбанка (ПСБ), сообщает портал «Федресурс».

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, банк подал в суд апелляцию на решение Арбитражного суда Тюменской области, которым ему было отказано в удовлетворении заявления о разрешении разногласий по поводу начальной цены на имущество НПЗ, возникших у ПСБ с залоговыми кредиторами и конкурсным управляющим.

Как сообщалось, банк не устраивает начальная цена имущества НПЗ, а также то, что в состав имущественного комплекса включена 100%-ная доля в ООО «Нефтяная компания «Новый поток». ПСБ в судебном порядке пытался добиться продажи ее отдельно по начальной цене 38,9 млрд рублей (против стоимости в 12,3 млрд рублей, определенной оценщиком). Начальная цена остального имущества, по мнению банка, должна была быть установлена в размере 255,929 млрд рублей, но Арбитражный суд Тюменской области отклонил оба эти требования кредитной организации.

Ранее торги трижды переносились из-за жалоб Промсвязьбанка. В частности, банк дважды обращался с жалобами в ФАС на действия организатора торгов — конкурсного управляющего НПЗ Константина Сичевого. ФАС признала доводы жалоб необоснованными.

По состоянию на 19 декабря 2019 года в реестр кредиторов НПЗ включены требования на общую сумму 252,259 млрд рублей. Основная часть — 170 млрд рублей — это требования Сбербанка, а также его структуры ООО «СБК» (28 млрд рублей), ставшей инициатором банкротства. Кроме того, в реестре содержатся требования Промсвязьбанка на сумму свыше 22,3 млрд рублей и Московского кредитного банка на 12,4 млрд рублей.

Антипинский НПЗ, ранее входивший в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова, в конце 2018 года начал испытывать проблемы: поставки нефти были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком, крупнейшим кредитором «Нового потока».

В сентябре 2019 года по заявлению ООО «СБК» Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а в конце декабря 2019 года признал его банкротом. Конкурсное производство в отношении завода было затем продлено до 30 июня 2021 года.

Сбербанку после появления признаков банкротства предприятия в мае 2019 года автоматически перешли 80% его акций, которыми Мазуров владел через кипрскую Vikay Industrial Limited. Затем летом 2019 года стало известно, что этот пакет перешел в собственность ООО «Сокар энергоресурс» (СП кипрской «Сокар Раша Инвестментс», Госнефтекомпании Азербайджана и СБК). Остальные 20% Антипинского НПЗ, принадлежавшие ООО «Энергетика. Содружество. Успех» адвоката Николая Егорова, по данным источников, были проданы офшору Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются).

Читайте также:  Двухконтурный газовый котел для отопления квартиры baxi

В начале июня 2020 года стало известно, что 38,4% капитала «Сокар энергоресурс» косвенно владеет кипрская инвесткомпания Valna Holding Cyprus Limited, членом совета директоров которой является бывший топ-менеджер швейцарского трейдера «ЛУКОЙЛа» Litasco Дмитрий Разинкин.

На Антипинском НПЗ используются уникальные 5 — ступенчатые очистные сооружения и сооружения водоподготовки

Антипинский НПЗ уделяет особое внимание минимизации воздействия деятельности предприятия на окружающую среду.

При строительстве новых и модернизации уже существующих объектов Антипинского НПЗ особое внимание уделяется минимизации воздействия производственного процесса предприятия на окружающую среду — эти вопросы являются постоянной составляющей системы управления хозяйственной деятельностью завода.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод — один из крупнейших водопотребителей города Тюмени. В связи с этим на предприятии происходит постоянное совершенствование технологии производства, внедряются методы очистки сточных вод, осуществляется контроль объемов водопотребления и водоотведения, а также качества сбрасываемых сточных вод.

К числу проектов, направленных на сведение к минимизации экологических рисков, относятся действующие очистные сооружения завода. Они позволяют улучшить качество очистки промышленных стоков предприятия.

ВОДОЗАБОР И ВОДОПОДГОТОВКА

Необходимость обеспечения существующих проектируемых установок завода собственной технической и умягченной водой привела к строительству водозабора речной воды и организации водоподготовки.

Водозабор находится на правом берегу реки Туры.

Данные сооружения обеспечивают подачу технической воды и умягченной воды на завод. Техническая вода проходит три этапа очистки (фильтрующий русловой водоприемник, отстойник с коагулятором и осветлительные фильтры).

Из части технической воды получается умягченная вода (две стадии ионитных фильтров). Производительность водозабора — 300 м 3 /ч, производительность по получению умягченной воды — 120 м 3 /ч.

В их состав входят:

  • фильтрующий русловый водоприемник;
  • насосная станция I подъема;
  • отстойник, совмещенный с коагулятором;
  • производственное здание фильтров;
  • резервуары чистой воды;
  • блок насосных станций;
  • емкости химически очищенной воды;
  • насосная станция химически очищенной воды.

Уникальность сооружений — в обеспечении подачи воды постоянного качества (практически без взвешенных веществ и ионов железа и марганца) вне зависимости от качества воды в реке Туре.

При проектировании и строительстве водозабора использованы современные решения: подрусловый водозабор без надземных сооружений, оборудованный погружными оседиагональными насосами; применение водолазных работ без осушения траншей и котлованов в процессе строительства.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

В начале 2014 г на Антипинском НПЗ введены в эксплуатацию уникальные для предприятий Тюмени пятиступенчатые очистные сооружения и сооружения водоподготовки, занимающие 10,7 га.

Мощности очистных сооружений предусматривают прием и очистку всех производственно-дождевых и бытовых стоков, образующихся на объектах Антипинского НПЗ.

Сточные воды, поступающие на очистные сооружения, проходят полный цикл очистки перед сбросом в реку Туру: предварительную очистку (песколовки с осадителями), физико-химическую очистку (сепараторы, импеллерные флотаторы), биологическую очистку с мембранными биореакторами, доочистку (сорбционные фильтры и ультрафиолетовое обеззараживание).

Образующиеся в процессе осадки, шламы, избыточный активный ил и уловленные нефтепродукты перерабатываются в блоке обезвоживания с использованием трехфазных центрифуг фирмы Andritz Separation AG.

Блок предварительной очистки

Сточные воды проходят предварительную очистку на песколовках и осадителях. Блок предварительной очистки предназначен для защиты основных сооружений от мусора, залповых и аварийных сбросов загрязняющих веществ, регулирования неравномерности поступления исходных сточных вод.

Пиковая производительность блока не более 2670 м 3 /ч.

Блок физико-химической очистки

Блок включает узел сепарации и узел флотации.

Узел сепарации состоит из двух сепараторов. Принцип работы сепараторов позволяет одновременно отделить из стоков взвеси и нефтепродукты. За счет тангенциального ввода воды нефтепродукты собираются в центре вверху сепаратора, а взвешенные вещества — в нижней конусной части сепаратора. Отделенные нефтепродукты и взвешенные вещества насосами перекачиваются для дальнейшего обезвоживания на блок обезвоживания осадков и нефтепродуктов.

Узел реагентной импеллерной флотации состоит из двух установок Separation Specialists. Принцип разделения: пузырьки воздуха прилипают к плохо смачиваемым водой частицам (нефтепродукты и взвешенные вещества) и поднимают их на поверхность. Вращаемый электромотором шламосборщик сдвигает флотационный шлам (пену) в так называемый шламовый карман, из которого направляется в узел отстойников пены, с последующим направлением отстоянного осадка и уловленного нефтепродукта в узел обезвоживания. Производительность блока — 400 м 3 /ч.

Читайте также:  Марки расширительных баков для отопления

Блок биологической очистки

Этот блок предназначен для очистки сточных вод по уникальным технологиям компании GE Water & Process Technologies. Данная технология использует мембранные биореакторы, которые позволяют многократно интенсифицировать процессы, исключить из схемы вторичные отстойники, удалить взвешенные вещества практически на 100 %, БПК на 99 % и уменьшить занимаемые площади в 4 раза по сравнению с обычными иловыми отстойниками.

До 60 % очищенных сточных вод возвращается на производство для подпитки водооборотных систем, что обеспечивает значительный эколого-экономический эффект по сокращению потребления природных ресурсов, а именно, свежей воды из реки Туры на нужды Антипинского НПЗ в объеме не менее 1.7 млн м 3 /год. Оставшаяся часть поступает на блок глубокой доочистки.

Избыточный ил направляется на узел сбора и обезвоживания уловленного нефтепродукта, осадка и избыточного активного ила. Производительность блока — 400 м 3 /ч.

Блок глубокой доочистки и обеззараживания

Очищенная сточная вода, которая не используется для подпитки водооборотных систем, направляется на блок глубокой доочистки и обеззараживания стоков.

После прохождения сорбционных угольных фильтров и установок ультрафиолетового обеззараживания качество такой воды соответствует всем требованиям, предъявляемым к качеству сточной воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения. Очищенные сточные воды после доочистки сбрасываются в реку Туру. Производительность блока — до 400 м 3 /ч.

Блок обезвоживания уловленных нефтепродуктов, обводненного осадка и избыточного активного ила

На узел поступают уловленные обводненные нефтепродукты и осадок с блока предварительной очистки, с узла сепарации, пена с узла флотации, активный избыточный ил с блока биологической очистки.

Обводненный осадок, обводненный нефтепродукт, избыточный активный ил направляются на дальнейшую переработку в емкости для накопления и гомогенизации обводненного нефтепродукта.

Емкости представляют собой стальные вертикальные резервуары, оснащенные перемешивающим устройством. Они предназначены для накопления необходимого объема сырья для подачи на центрифуги и усреднения подаваемого сырья по качеству.

Теплообменник типа «труба в трубе» необходим для нагрева сырья (нагретое сырье лучше разделяется) перед центрифугой.

Две трехфазные центрифуги фирмы Andritz Separation AG предназначены для разделения обводненных нефтепродуктов на три фазы:

  • нефтепродуктовую фазу;
  • водную фазу (фугат);
  • твердую фазу (кек).

Нефтепродуктовая фаза направляется в емкость обезвоженного нефтепродукта с последующей откачкой и транспортировкой спецавтотранспортом на дальнейшую переработку в производственные цеха предприятия.

Водная фаза направляется на блок предварительной очистки.

Твердая фаза (кек) направляется на площадку биодеструкции.

После окончания технологического процесса биодеструкции, получившийся отход имеет 4 класс опасности и может использоваться в промышленной зоне для обратной засыпки траншей, ям.

УНИКАЛЬНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Очистные сооружения обеспечивают качество сброса в реку Туру, полностью удовлетворяющее требованиям водоемов рыбохозяйственного назначения. Практически все качественные показатели очищенных сточных вод лучше показателей исходной воды в Туре.

Все отходы проходят необходимую обработку (обезвоживание, очистку, биодеструкцию), что позволяет повторно использовать их: уловленные нефтепродукты — как углеводородное сырье, а полученный в процессе биодеструкции отход — как грунт для обратной засыпки при строительных работах.

Очистные сооружения занимают рекордно малые площади (около 6 га). Размещение подобных очистных сооружений в столь стесненных условиях стало возможно благодаря применению современного оборудования и технологий очистки воды и обработки шламов сточных вод.

В частности, например, устройство блока биологической очистки по технологии фирмы GE с мембранным биореактором (MBR) позволило полностью отказаться от массивных вторичных отстойников для улавливания активного ила после аэротенков — соответственно, площади уменьшились в 3-4 раза.

Применение сепараторов позволило в 2-3 раза сократить площадь сооружений блока физико-химической очистки за счет обеспечения отделения нефтепродуктов и взвешенных веществ при движении стоков в вертикальном спиралевидном направлении, а не в горизонтальном, как это обычно реализуется в нефтеловушках на очистных сооружениях России.

Применение центрифуг фирмы Andritz Separation AG позволило отказаться от традиционного массивного комплекса сооружений обезвоживания, при этом применяемые технологии улучшают качество обезвоженного нефтепродукта и кека для их последующей переработки или утилизации.

Читайте также:  Сравнение характеристик теплого пола

Оборудование очистных сооружений, водозабора и водоподготовки позволяет:

  • исключить изменения дна реки Туры и не ограничивать движение водного транспорта при эксплуатации водозаборных сооружений;
  • обеспечивать завод водой требуемого качества, предъявляемого к оборудованию основных и вспомогательных технологических установок;
  • минимизировать эксплуатационные затраты (низкое энергопотребление оборудования, использование новейших химических реагентов и др.)
  • уменьшить воздействие вредных факторов на окружающую среду и обслуживающий персонал (шум, вибрация, выбросы и сбросы).

Вспомогательные сооружения

  • операторная очистных сооружений;
  • трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ с распределительными устройствами — 0,4 кВ.

Управление работой водозабора, водоподготовки и очистных сооружений осуществляется из единой автоматической системы управления технологическими процессами, расположенной в операторной очистных сооружений.

Стоит особо подчеркнуть, что на новом объекте завода применяется только высокотехнологичное оборудование самых передовых российских компаний ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец», НПО «ЛИТ», ЗАО «ЭКО-Умвельт», ООО «Производственное предприятие «ТЭКО-ФИЛЬТР», а также иностранных фирм: Zickert (Швеция), Separation Specialists (США), GE Water & Process Technologies (Венгрия), Andritz Separation AG (Германия) и других, известных во всем мире.

Реализуя данный проект, в 2014 г Антипинский НПЗ стал лауреатом Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России» в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов».

Контроль качества сточных вод проводится на всех стадиях очистки на современном оборудовании эко-аналитической заводской лаборатории АО «Антипинский НПЗ».

Экоаналитическая лаборатория

Экоаналитическая лаборатория (ЭАЛ) была создана 1 мая 2013 г и вошла в составе центральной заводской лаборатории в результате реорганизации химико-аналитической лаборатории АО «Антипинский НПЗ». Область деятельности ЭАЛ в настоящий момент включает:

  • анализ природной (подземной и поверхностной) воды (в рамках производственного контроля с целью обеспечения охраны окружающей среды);
  • анализ питьевой воды (в рамках производственного контроля с целью обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических норм потребляемой воды);
  • анализ всех видов технологических вод предприятия с целью оперативного контроля и регулирования технологических процессов, а также для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования;
  • анализ сточной воды и очищенных стоков (в том числе с применением биологических методов исследований) на всех этапах очистки;
  • анализ газовоздушной среды предприятия с целью обеспечения безопасных условий труда и требований промышленной безопасности;
  • гидробиологический анализ активного ила с целью контроля качества очистки и работы биологического блока очистных сооружений.
  • биотестирование проводится с целью определения токсичности воды природной, сточной воды и очищенных стоков. Тест-объектами являются Ceriodaphnia и Paramecium caudatum

Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием, способным решать практически все необходимые предприятию задачи в области анализа воды, позволяющим определять измеряемые компоненты в широком диапазоне концентраций.

Штат лаборатории укомплектован высокопрофессиональным персоналом — 97 % работников ЭАЛ имеют дипломы о высшем профильном профессиональном образовании, все сотрудники проходят внутреннее обучение при внедрении новых видов работ, повышают квалификацию в ведущих учебных центрах России.

Коллектив экоаналитической лаборатории постоянно совершенствуется: осваивает современные методы анализа, внедряет новые методики измерений с целью соответствия непрерывно расширяющимся потребностям Общества.

Компетентность в области деятельности центральной заводской лаборатории, находящейся в сфере государственного регулирования, подтверждена аттестатом аккредитации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Решая производственные задачи, руководство завода создает условия для открытой демонстрации экологической ответственности предприятия. Так, в июле 2014 г на Антипинском НПЗ начала действовать Экологическая общественная приемная, где можно получить информацию об экологической ситуации вокруг предприятия в любое время.

  • Штатная численность центральной заводской лаборатории 116 человек.
  • За 2015 г было проведено более 120 тысяч анализов.
  • В рамках аналитического контроля качества сточных вод и подготовленной химически очищенной, технической воды для нужд предприятия, еженедельно выполняется порядка 600 анализов на различные показатели.

Антипинский НПЗ — это современная, открытая, динамично развивающаяся компания, которая инвестирует масштабные средства в строительство новых и модернизацию существующих мощностей, предусматривая диверсифицированное развитие производственной базы в центре России для повышения эффективности использования природных ресурсов и увеличения объемов производства нефтепродуктов высочайших стандартов качества за счет внедрения процессов глубокой переработки.

Adblock
detector