Меню

Артезианская скважина это какое водоснабжение централизованное

Артезианская скважина и закон

Артезианская скважина — это скважина, пробуренная для получения артезианских вод, таких подземных вод, которые находятся между мощными водоупорными (водонепроницаемыми) слоями. В большинстве случаев в качестве таких водоупорных слоев выступает глина. Водоупорные слои создают для артезианской воды избыточное гидравлическое давление. При бурении происходит вскрытие водоупорного горизонта и артезианская вода, находясь в сжатом состоянии, поднимается вверх по скважине до определенной отметки.

В Московской области, а также в соседних с ней областях, таких как Тульская, Калужская, Владимирская, артезианская вода находится в известняке.

Глубины артезианских скважин в Московской области различаются в зависимости от района, от 30 до 50 метров в южных районах области и до 100 – 150 метров и более в северных.

По своим гидравлическим параметрам артезианские скважины являются напорными. Однако существует также водоносный горизонт, который находится над артезианским и по своим гидравлическим параметрам не является напорным, так как ограничен только пластом водонепроницаемых пород снизу. Как правило, такой водоносный горизонт называется песчаным.

Подземные воды относятся к полезным ископаемым. Каждый, у кого есть водозаборная скважина, и которая используется с целью добычи подземных вод, является пользователем недр. Согласно закону РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее по тексту – Закон), предоставление недр в пользование подлежит лицензированию.

Из этого правила имеется исключение. Изначально это выглядело следующим образом:

Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков
«Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ».

Здесь законодатель под первым водоносным горизонтом, не являющимся источником централизованного водоснабжения, имел ввиду песчаный горизонт и статьей 19 Закона бурение песчаных скважин и устройство бытовых колодцев освобождались от необходимости лицензирования. Что же касается артезианских скважин, то официально без лицензирования бурить артезианские скважины было невозможно.

29 декабря 2014 года в Закон РФ «О недрах» были внесены изменения, в частности в статью 19. В новой редакции статья 19 выглядит следующим образом.

Статья 19 закона «О недрах»:

«Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения, которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому».

Подведём итоги:

  1. Если вы решили добывать и использовать подземные воды в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то вам в обязательном порядке необходимо оформить лицензию на пользование недрами.
  2. Если вы решили добывать подземную воду на земельном участке для собственных нужд, то не имеете права продавать или передавать эту воду кому-либо, так как в противном случае, вы обязаны оформить лицензию на добычу подземных вод.
  3. Объем добычи подземных вод для собственных нужд не может превышать 100 кубических метров в сутки. На самом деле это очень много для нужд личного подсобного хозяйства.
  4. Добыча подземных вод без лицензии возможна только из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения. Чтобы узнать, является ли водоносный горизонт источником централизованного водоснабжения, лучше всего обратиться ФБУ «Территориальный фонд геологической информации» (ТФГИ).
Читайте также:  Трубы для системы отопления что выбрать

Как правило, к водоносным горизонтам, не являющимся источниками централизованного водоснабжения, относятся только небольшие песчаные водоносные горизонты. В основном они непригодны для бурения более производительных водозаборных скважин. Однако имеются немало примеров, когда песчаный горизонт обладает хорошей водоотдачей и применяется для обеспечения водоснабжения поселка или садового товарищества. Тогда данный песчаный водоносный горизонт уже является источником централизованного водоснабжения и не попадает под действие статьи 19 закона «О недрах».

Практика бурения показывает, что в основном все артезианские водоносные горизонты являются источниками централизованного водоснабжения и, поэтому бурение артезианских скважин и эксплуатация подлежит лицензированию.

Артезианская вода что это такое

В качестве источника водоснабжения для частного дома или небольшого населенного пункта открытые водоемы используются крайне редко из-за высокого риска загрязнения. Чаще для этих целей применяются подземные и, в частности, артезианские воды. Последние в отличие от грунтовых являются национальным достоянием и для устройства скважины требуется согласование и обязательная регистрация.

Артезианская вода — это вода, которая добывается из подземных источников глубокого залегания, располагающихся между двумя водонепроницаемыми слоями горных пород. Свое название она получила по латинскому наименованию одной из провинций во Франции (Артезиум — Артуа). Именно здесь 800 лет назад были сделаны первые колодцы, не требующие насосного оборудования.

Вода из артезианской скважины — что это такое? В чем особенности

Такие источники относятся к глубинным, и существенно отличаются от поверхностных. Деление это достаточно условное. К первой разновидности принято относить источники водоснабжения глубиной свыше 30 м, артезианские пласты обычно находятся на расстоянии свыше 100 м от поверхности. Они располагаются между двумя водонепроницаемыми слоями, которые создают избыточное давление.

Воды артезианские находятся в зонах особых геологических структур — флексур, имеющих двойной изгиб в форме впадины. Скважина, достигающая такого источника, проходит через верхний водонепроницаемый слой, а водное зеркало в нем существенно повышается. В некоторых случая колодец начинает фонтанировать.

Артезианские подземные воды существенно отличаются от поверхностных, которые могут иметь большое количество органических примесей. Помимо разницы в химическом и бактериологическом составе жидкости глубинные скважины имеют ряд особенностей:

  1. Питающий источник для такой водяной линзы может находиться на значительном удалении от нескольких десятков до сотен километров.
  2. Глубинные воды содержат значительное количество сероводорода, а также неорганических соединений фтора, бора и других.
  3. В них практически полностью отсутствует органика, и нет растворенного кислорода.

Глубина залегания артезианских вод определяется особенностями геологической структуры региона. В предгорьях Урала водоносные слои описываемого типа могут находиться на уровне 35-50 м от поверхности, а в степях Калмыкии — не менее 250-270 м. Для других регионов усредненные показатели глубин таких скважин составляют:

  • Москва и Подмосковье: от 65 до 115 м.
  • Санкт-Петербург и Северо-Западный регион: от 75 до 125 м.
  • Нижний Новгород и Поволжье: от 55 до 110 м.
  • Казань и Татарстан: от 75 до 120 м.

При этом вода в артезианских скважинах в некоторых местностях может подниматься практически к поверхности до 2 м. В других геологических условиях ее придется поднимать с глубины в 85 м.

Что такое грунтовые и артезианские воды? В чем отличия

Единого мнения о поверхностных и глубинных источниках водоснабжения не существует. Вместе с тем большинство медиков и диетологов считают, что артезианские воды существенно чище водопроводной и грунтовой (колодезной). Как отмечалось выше, она не содержит органических соединений, а значит и патогенной микрофлоры. Соответственно риск заражения инфекционными заболеваниями различной этимологии сводится к минимуму.

Вместе с тем постоянное употребление воды из артезианского источника без очистки и подготовки может причинить вред здоровью человека и животных. Но чем хороша артезианская вода? К неоспоримым ее преимуществам можно отнести следующие:

  1. Превосходные органолептические (вкусовые) качества, в том числе благодаря отсутствию вредных примесей.
  2. В артезианских водах нет химических удобрений и растворимых промышленных отходов, концентрация которых высока в грунтовых и поверхностных.
  3. Для таких скважин не требуется мощных глубинных насосов, избыточное давление геологических пластов существенно повышает уровень жидкости.
Читайте также:  Расширительный бак системы отопления reflex ng 100

Чем вредна артезианская вода? Артезианским источникам присущ и ряд недостатков:

  1. Высокая концентрация солей и соединений тяжелых металлов, растворяющихся в воде при прохождении через геологические пласты.
  2. Согласование и бурение такой скважины требует значительных финансовых затрат и привлечения специализированной организации.
  3. Для использования воды из артезианского источника требуется ее предварительная обработка: фильтрация и дополнительная обработка.

Подбор установок водоподготовки выполняется с учетом качественных и количественных характеристик источника.
Польза воды из артезианских источников очевидна, и затраты на ее очистку существенно ниже, нежели для грунтовых и поверхностных. По меньшей мере, такая жидкость не нуждается в хлорировании или обеззараживании иными затратными методами.

Основные отличия артезианских вод от питьевых, минеральных и горных

Подземные источники часто используются для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения отдельных домовладений и населенных пунктов. Артезианские воды при условии правильного устройства скважин надежно защищены от загрязнений, благодаря верхнему водонепроницаемому слою. С другой стороны она насыщена большим количеством солей, в том числе гидрокарбонатов, которые растворяются из прилегающих геологических слоев.

Это основное, но далеко не единственное отличие воды из артезианских источников от грунтовых (приповерхностных):

  • Постоянная температура в течение всего календарного года вне зависимости от сезона.
  • Стабильный химический состав, который остается неизменным в течение длительного периода использования источника.
  • Высокий дебет артезианских скважин, который обеспечивается за счет значительных запасов и давления верхних пластов.

Чем отличается питьевая вода от артезианской? После прохождения артезианской воды через ряд водоочистительных фильтров она становится пригодной для питья. Иными словами, питьевая вода — это вода, добытая из артезианских источников и прошедшая стадию обработки.

Чем отличается минеральная вода от артезианской? Минеральную воду можно назвать артезианской и наоборот, но есть два существенных отличия. Минеральная вода — вода, насыщенная полезными макро и микро-элементами. Однако, химико-биологические свойства артезианских вод постоянно меняются. Поэтому не вся артезианская вода может быть полезной. По степени минерализации артезианские воды также различаются. Часть вод из артезианских источников не подходит под определение минеральной.

Чем отличается горная вода от артезианской? Как уже говорилось выше, артезианские воды добываются из-под земли. К горным относят талые воды ледников.

В любом случае, артезианские воды нуждаются в подготовке, а системы фильтрования создаются с учетом их исходного состава и качественных показателей. Проводятся лабораторные исследования, на основании которых определяется метод очистки и состав необходимого оборудования.

Польза и вред артезианских вод

Показатели источников водоснабжения глубокого залегания различны и в каждом регионе они свои. Эти обстоятельства необходимо учитывать, когда говорят о пользе или вредности артезианской воды. Если принимать во внимание качества, присущие всем таким источникам, то перечень положительных сторон будет выглядеть следующим образом:

  • Насыщенность микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  • Незначительное содержание нерастворимых механических частиц.
  • Высокая прозрачность воды благодаря низкой концентрации взвесей разного происхождения.

При этом следует понимать, что артезианских скважин, полностью удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям не так уж и много. Подтвердить такое соответствие может только анализ в специализированной лаборатории. Пробы отбираются владельцами источника или специалистами по установленной методике.

Помимо значительных затрат на устройство артезианских скважин у них имеются еще и ряд иных недостатков:

  • Глубокое залегание водоносного источника приводит к повышенному содержанию тяжелых и щелочноземельных металлов.
  • В артезианской воде в подавляющем большинстве случаев наблюдается высокая концентрация марганца и железа.
  • В некоторых месторождениях артезианских вод выявляется превышение предельно-допустимых показателей по ионам стронция, бария и лития.

Выявить эти вредные для здоровья человека химические элементы из артезианских вод позволяет лишь сложнейший селективный анализ, для проведения которого необходимы специалисты и оборудование. Это, конечно, же, исключительный случай, но он лишь подтверждает правило о необходимости качественной подготовки воды из артезианских источников для хозяйственно-бытовых нужд.

Читайте также:  Монтаж нержавеющих труб водоснабжения

Что называется артезианской водой? Показатели качества артезианских вод

Химический состав источника водоснабжения определяется тем, из каких пород складываются стенки геологических пустот. Вода за долгие годы растворяет в себе значительное количество солей железа, марганца, магния, натрия, кальция и калия, а также фторидов и гидрокарбонатов. Установить их точное содержание можно только путем сложных анализов, и в случае если параметры превысят ПДК необходимо озаботиться созданием системы водоподготовки.

Для точного определения качественных параметров для воды из артезианских скважин проводится лабораторный анализ. Установить наличие тех или иных примесей можно и методом наблюдения. Полученные результаты необходимы для подбора наиболее эффективных технологий водоочистки для каждого конкретного случая.

Определение состава воды из артезианских скважин

Исследованием источников водоснабжения занимаются местные санэпидстанции, лаборатории Роспотребнадзора, а также частные независимые центры. Определение химического состава артезианской воды осуществляется в соответствии с утвержденными нормативными документами. Основным из них является СанПиН 2.1.4.1074-01, которым устанавливаются:

  • порядок отбора проб;
  • параметры качества питьевой воды;
  • методы исследований;
  • последовательность действий по обработке полученных результатов.

По итогам лабораторных исследований составляется заключение, в котором особо указывается ПДК вредных химических веществ и соединений. На основании этого документа комплектуется система водоподготовки с наилучшей конфигурацией для каждого конкретного случая.

Нормативы и предельно допустимые концентрации вредных веществ для артезианских вод

Кристальная чистота артезианской воды не гарантирует ее полной пригодности для постоянного употребления без предварительной подготовки. Действующие гигиенические нормы (ГН 2.1.5.1315-03) определяют перечень вредных веществ, в котором более 1350 позиций. Проверить воду по каждому пункту практически очень сложно. Лабораторные исследования обычно проводятся по следующим показателям:

  • Общая минерализация: не более 1000 мг/дм 3 .
  • Жесткость: 7 мг-экв/дм 3 .
  • Содержание: сульфатов — до 500 мг/дм 3 ; хлоридов — 350 мг/дм 3 ; кальция — 260 мг/дм 3 .

Помимо определения ПДК по химическому составу проводятся бактериологическое и микробиологическое исследование. Также устанавливается ряд физических параметров и органолептических качеств артезианской: наличие посторонних привкусов и запахов, цветность, мутность и кислотно-щелочной баланс.

Методы определения качества артезианской воды: наблюдение и лабораторные

Российские нормативы в сфере санитарно-эпидемиологических требований к источникам водоснабжения достаточно жесткие. Для определения качества артезианской воды проводятся ее исследования в профильной лаборатории. Это не всегда возможно, в том числе и по причине дороговизны таких методов.

Оценить, насколько пригодна артезианская вода из скважины для питья и использования в домашнем хозяйстве можно и с помощью подручных средств:

  1. Стеклянная пластина или зеркало. На чистую поверхность наносим каплю воды и даем ее высохнуть. Концентрические круги указывают на повышенное содержание солей.
  2. Банка стеклянная объемом 3 литра. Набираем артезианской воды, накрываем крышкой и оставляем на 3 суток в темном месте. Если она останется прозрачной и не появится запах, значит, качество ее достаточно высокое. Наличие белесого или рыжего осадка указывает по большое количество железа и солей кальция.
  3. Кипячение в течение 15-20 минут. Наличие налета указывает на высокую жесткость артезианской воды.

Что делать если артезианская вода пахнет? В некоторых случаях при проведении опытов с банкой обнаруживается неприятный запах тухлых яиц. Это говорит о содержании в артезианском источнике большого количества сероводорода. Употребление такой жидкости для питья и приготовления пищи исключительно вредно, и она нуждается в очистке.

Методы очистки воды из артезианской скважины

Компания Diasel Engineering предлагает полный комплекс услуг по подбору систем фильтрации для автономных и централизованных систем водоснабжения из глубинных источников. Специалисты предприятия готовы оказать помощь в комплектации установки очистки воды для артезианской скважины. В частности для удаления неприятных запахов и привкуса, железа и жесткости воды.

В каталоге нашего Интернет-магазина вы найдете большой выбор комплектующих для систем водоподготовки по доступным ценам. Консультации специалистов предоставляются бесплатно по телефону или электронной почте, указанных в разделе «Контакты». На сайте также предусмотрена возможность заказа обратного звонка.

Adblock
detector