Меню

Аварийное отключение систем отопления

Отключение отопления: порядок, периоды, ответственность

Отключение отопления по всей стране происходит в строго фиксированные сроки. У региональных властей есть право продлить отопительный период, если в субъекте на протяжении длительного времени установилась аномально низкая температура.

Законодательство в сфере подачи тепла

В качестве основного акта, применяемого в данном направлении, является Федеральный закон №190 от 2010 года «О теплоснабжении».

Этот документ регулирует отношения, возникающие между жильцами дома и организациями, предоставляющими услуги по отоплению зданий. В том числе, указываются сроки и объем потребляемых ресурсов, обязанности участников данных отношений.

Организация несет обязанность проводить ремонтные работы и менять оборудование, которое износилось. Также важным актом является Постановление Правительства №354 от 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг…». В нем освещены вопросы о том, кто и в каком порядке устраняет возникшие неполадки в системе отопления, сроки производства ремонта.

Постановление Правительства №354 указывает, что в жилом помещении должна устанавливаться температура не ниже 18 °C, для угловых комнат это значение больше на 2°C. В ночное время указанные минимальные границы могут сокращаться на 3 °C.

Решение об отключении отопления

В 2020 году прерогативой органов местной власти выступает определение сроков предоставления отопительных услуг. В зависимости от сложившейся ситуации, батареи могут быть отключены в срок, ранее или позднее установленной даты. Когда решение на муниципальном уровне сформировано, ТЭЦ запускает процесс завершения отопительного сезона.

В период межсезонья производится осмотр и профилактические работы в отношении агрегатов, используемых для отопления. Прежде чем отключить отопление, муниципальный орган должен проанализировать данные.

Учитываются такие факторы:

  • среднесуточная температура повысилась до +8 °C. Отключение системы производится, если такие показатели удерживаются более 5 дней;
  • по прогнозу не предусматривается похолодания на ближайшие 2 недели;
  • соответствие с датами, установленными на федеральном уровне. Сезон отопления в стране завершается в апреле-мае.

На сотрудников муниципального органа ложится обязанность относительно предоставления сведений населению о том, что отопление будет завершено ранее или позднее изначально установленной даты. Для этого используется СМИ.

Когда выключают отопление

Отключение центрального отопления в регионах, расположенных в средней полосе происходит с начала апреля и длится до середины мая. Примерный срок – 15 апреля.

Может быть использован перенос указанного срока, если в регионе сложились экстремальные погодные условия.

Решать такие вопросы уполномочена администрация конкретного муниципалитета. Отключение теплоснабжения и горячей воды сотрудниками управляющих компаний (УК) не может производиться на основании несвоевременного внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Это оговаривается в положениях Постановления Правительства №354 от 2011 года. Данный акт вводит ограничение на возможный период отключения подачи тепла. За месяц в сумме не должно получаться более 24 часов. Это относится к ситуациям, когда произошел прорыв стояка или другая авария, для устранения которой требуется время.

Процедура отключения отопления

Тепло в квартире отключается в несколько этапов. Причина заключается в том, что на оборудование идет большое воздействие во время подачи и завершения отопления.

Алгоритм выглядит так:

  • изначально отключается подача тепла на объектах промышленного значения, в том числе на заводах;
  • завершается отопительный сезон в многоквартирных домах;
  • отключается система подачи тепла в социальных учреждениях, к примеру, школы и детские сады.

В отопительный сезон может образовываться неустойчивый климат, тогда оптимальным вариантом поведения становится постепенное сокращение температуры.

Дата отключения

На сегодня все органы власти имеют официальные сайты, на которых размещается актуальная информация. В том числе, это касается и завершения сезона подачи тепла. После того, как уполномоченные организации принимают такое решение, дата отражается на портале.

Также сведения о завершении отопления в муниципалитете можно получить во время звонка в местную администрацию или УК. Сотрудники местных органов власти несут обязанность проследить за тем, чтобы сведения о прекращении подачи тепла были опубликованы в СМИ.

Читайте также:  Общая площадь квартиры для отопления

Отключение тепла в регионах

Столица РФ расположена в центральном регионе, по этой причине сезон отопления завершается в апреле или мае. Точные даты каждый год утверждаются представителями муниципалитета.

В окончательном виде решение по данному вопросу отражается, например, на сайте мэра Москвы. В таблице приведен срок, в течение которого в регионах в МКД подается тепло.

Субъект Отопительный период
Алтайский край С сентября по апрель
Архангельская область С середины сентября по середину мая
Республика Бурятия С сентября по апрель-май
Волгоградская область С октября по март
Иркутская область С сентября по май
Краснодарский край С октября по апрель
Магаданская область С сентября по май
Ростовская область Октябрь-апрель
Санкт-Петербург Сентябрь-май
Якутия Сентябрь-май

Точные даты меняются ежегодно в зависимости от погоды.

Если отключили отопление ранее срока

Зимой в домах запрещено отключать тепло. Неоплата услуг ЖКХ не является основанием для завершения отопительного сезона.

Постановление Правительства №354 от 2011 года указывает на то, что снабжение водой и теплом производится в независимости от оплаты данных услуг.

Для временного прекращения подачи ресурса в середине сезона должны быть уважительные причины. К примеру, это серьезная поломка сетей. При этом, аварийное отключение должно отвечать требованиям вышеуказанного Постановления.

Этот акт устанавливает такие сроки:

  • если в помещении устанавливается температура в пределах 12-18 °C – предельная длительность отключения 16 часов;
  • при температуре 10-12 °C – 8 часов;
  • когда в помещении 8-10 °C – 4 часа.

Сразу после прекращения подачи тепла нужно составить акт, где зафиксирована температура в квартире. Стоимость ЖКУ за часы, пока не было отопления, подлежит компенсации. При этом, выплата производится за каждый час отсутствия тепла.

Важно! Жильцам сразу следует обратиться в коммунальные службы и вызвать сотрудников, иначе фиксация температуры не будет законной. Документ формируется в 2 экземплярах.

Если в установленные сроки подача тепла не произведена, гражданин может обратиться в управляющую компанию или жилищную инспекцию. При отсутствии реакции на обращение, жильцы обращаются в вышестоящие органы.

Жалоба при отсутствии отопления

Если ресурсоснабжающая компания или УК не решили проблему с подачей тепла, гражданину следует обратиться в другие органы. В том числе, это судебные инстанции, Роспотребнадзор или администрация муниципалитета.

Повысить шансы на быстрое реагирование на проблему удастся посредством формирования коллективной жалобы.

Заявление выглядит так:

В администрацию г. Москва

от Иванова Ивана Ивановича,

Петрова Сергея Николаевича,

Сидорова Игната Львовича,

проживающих в доме по адресу: г. Москва, ул. Северная, 1

ЖАЛОБА

на отсутствие отопления в доме

Доводим до Вашего сведения, что в дом, находящийся по адресу: г. Москва, ул. Северная, 1, с 03.12.2019 года не подается отопление. Данный факт зафиксирован при составлении протокола осмотра от 03.12.2019 года. Документ сформирован инженером аварийной службы Игнатовым Константином Алексеевичем.

В связи с этим мы подали заявление в управляющую компанию «Ромашка» о возобновлении предоставления коммунальных услуг. Однако ответа не последовало, проблема не решена по сей день.

На основании вышеуказанного просим Вас провести проверку и обязать сотрудников УК «Ромашка» вернуть отопление в дом по адресу: г. Москва, ул. Северная, 1.

  • акт фиксации отсутствия отопления;
  • заявление в УК.

07.12.2019 год ____________ (Иванов И.И.)

_____________ (Петров С.Н.)

____________ (Сидоров И.Л.)

Жалоба на отсутствие отопления в доме в формате WORD

Таким образом, отключение тепла в МКД производится только в установленные сроки. В другой период данный процесс может носить временное значение. Сроки закреплены в Постановлении Правительства №354 от 2011 года.

Должна ли УО платить за отключение дома от теплосети при аварии

Ликвидация аварий во внутридомовых инженерных системах – прямая обязанность управляющих домами организаций. При этом для устранения аварийной ситуации иногда приходится привлекать РСО. Рассказываем, должна ли УО платить поставщику ресурсов за услуги, оказанные во время ликвидации аварий в доме.

Читайте также:  Виды монтажа водяного отопления

РСО отключает дом от тепловой сети по заявке УО при возникновении аварийной ситуации

Управляющая организация из Хабаровска для устранения в многоквартирном доме аварии в системе теплоснабжения подала в РСО заявку на отключение дома от отопления. Поставщик тепловой энергии ограничил подачу ресурса в дом, а затем, после ликвидации аварии, снова подключил дом к теплу.

При этом РСО выставила в адрес управляющей организации счёт за оказанные услуги на 4,5 тыс. рублей. УО его не оплатила, и в ответ на требований поставщика тепловой энергии отказалась погасить задолженность. РСО подала в суд, считая, что компания обязана возместить ей расходы за услуги отключения и подключения дома к теплоснабжению.

Позиция управляющей организации была основана на следующих доводах:

  1. Ограничение подачи тепловой энергии в дом, а затем её возобновление связано с аварией, неотложной и обязательной работой.
  2. Заявка на проведение работ РСО была подана согласно инструкции по аварийно-диспетчерскому взаимодействию УО и РСО и не была заявкой на платные услуги.
  3. РСО провела работы по отключению/подключению в интересах потребителей коммунальных услуг, а не самой управляющей организации, поэтому расходы по подключению/отключения дома должны быть возложены на жителей дома.
  4. Работы производились вне границ эксплуатационной ответственности УО.

Заявка УО об отключении дома является подтверждением заключения договора согласно ГК РФ

Суд первой инстанции в ходе разбирательства рассмотрел вопросы о том, был ли заключён договор на оказание услуг между УО и РСО, является ли услуга платной и кто должен её оплачивать в такой ситуации.

Двусторонние сделки могут совершаться способами, установленными ч. ч. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ: письменная форма договора считается соблюдённой, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 438 ГК РФ. То есть, если одна сторона направила другой оферту, и вторая сторона её приняла, выполнив указанные в оферте действия, то договор на оказание услуг считается заключённым.

Поскольку УО направила поставщику тепловой энергии заявку на отключение дома от теплоснабжения на время устранения аварии, а РСО такие работы выполнила, то согласно ст. 434 ГК РФ, УО и РСО фактически заключили договор на предоставления услуг.

Согласно ч. 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется их оплатить. Факт оказания РСО услуги отключения и подключения тепловой сети по заявке управляющей организации доказан в суде, а оплата услуг произведена не была.

Суд отметил, что НПА не содержат указания на то, что услуги по отключению/подключению дома к тепловой сети при аварийной ситуации являются бесплатными. Инструкция по взаимодействию аварийно-диспетчерских служб только упорядочивает обмен информацией между разными предприятиями сферы ЖКХ, но не устанавливает перечень оказываемых ими друг другу услуг и их стоимость.

Услуги и работы при ликвидации аварий на внутридомовых системах оплачивает управляющая организация

Согласно п. 76 постановления Правительства РФ от 08.08.2012 № 808, авария в системе теплоснабжения – основание для ограничения/прекращения подачи тепловой энергии потребителям. Такие работы, равно как и возобновление подачи ресурса, проводятся за счёт потребителя.

Внутридомовая система теплоснабжения относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. За её надлежащее состояние и ремонт несёт ответственность управляющая организация (ст. 161 ЖК РФ, п. 10 ПП РФ № 491). От качества выполнения УО данной обязанности зависит наличие либо отсутствие аварийных ситуаций на внутридомовых сетях.

Собственники помещений в МКД в составе платы за жилищно-коммунальные услуги вносят плату за содержание жилого помещения, в состав которой входит оплата перечня работ и услуг для надлежащего содержания общего имущества в доме. Следовательно, расходы на устранение аварийных ситуаций, в том числе на необходимые при этом работы по отключению/подключению дома к тепловой сети, уже заложены в размер платы потребителей.

Читайте также:  Конвектор электролюкс с термостатом 2000

Не принял суд во внимание и представленный УО акт о границах эксплуатационного обслуживания, поскольку в нём не были утверждены граница балансовой принадлежности УО и РСО. Договор между сторонами был заключён, а услуга не является бесплатной. Поэтому суд первой инстанции удовлетворил иск РСО о взыскании с управляющей организации стоимости услуг по /отключению/подключению дома к тепловым сетям.

РСО оплачивает работы по отключению и подключению дома к сетям, если она сама виновата в аварии

Управляющая организация попыталась оспорить вердикт суда, но все три последующие рассмотрения дела только подтвердили правоту первой инстанции. В апелляционном суде УО указывала на то, что заявка на отключение дома от теплоснабжения не являлась заявкой на оказание платной услуги. Это была необходимость в условиях аварии. Самостоятельно УО сделать это не могла.

Работы, связанные с охранными мерами, направленными на предотвращение аварийной ситуации, являются неотложными и обязательными, поэтому, по мнению УО, не могут быть платными. Она не направляла оферту в РСО, а только сообщила о необходимости предпринять меры для ликвидации аварии в доме.

Апелляционный суд, как и предыдущий, признал, что УО, направив заявку поставщику ресурсов, а РСО – выполнив работы по отключению/подключению дома, заключили договор оказания услуг согласно п. 1 ч. 1 ст. 161, ч. ч. 2, 3 ст. 434, ч. 3 ст. 438 ГК РФ. Договор является возмездным, поскольку из нормативно-правовых актов или содержания договора не вытекает иное (ч. 3 ст. 423 ГК РФ).

УО обязана оплатить услуги по указанному договору сама, поскольку собственники помещений в МКД вносят ей плату за содержание и ремонт общего имущества. Она несёт расходы по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, в том числе аварийному.

Кассационный суд, куда УО обратилась с жалобой, согласился с выводами предыдущих инстанций. ВС РФ, оставляя в силе принятые ранее судами документы, указал на то, что услуги по отключению/возобновлению теплоснабжения дома не входят в плату потребителей за поставку тепловой энергии и её поставку в дом и должны оплачиваться отдельно. Поскольку из материалов дела не следует, что авария произошла по вине РСО, то её услуги должны быть оплачены.

Принять во внимание

Верховный суд РФ, проанализировав дело № А73-15126/2018, сделал несколько важных для управляющих организаций выводов:

  1. Плата за устранение аварий во внутридомовых инженерных системах, ответственность за которые УО несёт после заключения договора управления, полностью ложится на плечи самой управляющей организации.
  2. Плата за услуги по отключению/подключению дома к теплоснабжению при авариях может быть возложена на РСО только в том случае, если УО докажет, что именно поставщик ресурсов виноват в сложившихся обстоятельствах.
  3. Собственники, внося плату за содержание общего имущества в доме, платят в том числе и за работы, которые необходимы УО для предотвращения или устранения аварий на внутридомовых инженерных сетях.

Чтобы не доводить ситуацию до аварий, управляющим организациям следует проводить осмотры общего имущества дома, устранять выявленные дефекты, а также вовремя реагировать на заявки жителей. В последнем случае в помощь УО мы создали сервис «АДС на 100%». Он позволит принять и отправить в работу заявку жителя дома на проведение работ, отследить её своевременное и качественное исполнение. Интересно?

Заполните форму, если хотите принять участие в 30-дневном бесплатном тестировании и использовании сервиса «АДС на 100%». При оплате полного доступа после окончания тестового периода мы предоставим вам бесплатный доступ к курсу «Деловое общение для сотрудников управляющих компаний».

Adblock
detector