Меню

Автоматика валтек для отопления

Беспроводной зональный контроллер

(VT.STL.8E) Беспроводной зональный контроллер предназначен для управления приводами клапанов климатических систем зданий и сооружений в соответствии с информацией, получаемой от беспроводных датчиков температуры или терморегуляторов.

Контроллер может подключаться к сети Wi-Fi при помощи дополнительного модуля VT.ST.WIFI.RS.0, тем самым позволяя пользователю управлять климатической системой через Web-интерфейс или бесплатное мобильное приложение «eМодул», доступное для скачивания в Play Market и Apple Store.

    Контроллер имеет возможность одновременного управления восьмью температурными зонами. К каждой температурной зоне можно подключить:
  • до двух беспроводных температурных датчиков или терморегуляторов;
  • до шести проводных электротермических приводов как нормально-открытого (НО) так и нормально-закрытого (НЗ) типа;
  • до шести беспроводных сервоприводов типа VT.STT.868.0.
    К контроллеру можно подключать следующее дополнительное оборудование:
  • беспроводной датчик температуры наружного воздуха VT.C8.ZR.0;
  • до трех проводных датчиков типа KTY 2 кОм. Проводной датчик может быть назначен на любую из восьми температурных зон, либо в качестве датчика наружного воздуха;
  • циркуляционный насос отопительного контура;
  • отопительный котел с управлением типа «сухой контакт»;
  • интернет-модуль VT.ST.WIFI.RS.0;
  • выносную панель управления VT.STM.8E.0.
    Каждая температурная зона может работать в одном из четырех основных режимов:
  • Местный график – назначается для каждой из восьми зон;
  • Глобальный график – распространяется на все температурные зоны;
  • Постоянная температура – стандартный режим работы по заранее заданной температуре;
  • Лимит времени – режим работы по заданной температуре в течении заданного интервала времени.
    Помимо основных режимов работы, контроллер позволяет делать упрощенную настройку, путём выбора одного из четырех режимов работы для каждой зоны:
  • Нормальный режим – работа по заданному графику или установленной температуре;
  • Режим «отпуск» – работа по заданной пониженной температуре (по умолчанию температура для всех зон +10 °С);
  • Экономичный режим – работа по заданной пониженной температуре (по умолчанию температура для всех зон +18 °С);
  • Комфортный режим – работа по заранее заданной комфортной температуре (по умолчанию температура для всех зон +24 °С).

Для каждой температурной зоны доступно погодное регулирование, в зависимости от показаний проводного или беспроводного датчика температуры наружного воздуха. При достижении заданного значения наружного воздуха (от +5 до +35 °С) клапан отопительного переводится в закрытое положение.

Зональный контроллер отключает отопительный котел и циркуляционный насос в случае, если во всех температурных зонах отсутствует запрос на отопление. При необходимости, можно задать температурные зоны, участвующие в алгоритме отключения насоса, а также установить время задержки срабатывания реле управления котлом и циркуляционным насосом.

Паспорт: Беспроводной зональный контроллер (PDF, 2,08 МБ)

Элементы автоматики

Система беспроводного удаленного управления климатическими системами VALTEC SMART (комплект автоматики)

Wi-Fi устройство сбора и передачи данных (беспроводной сбор показаний приборов учета)

Контроллеры и коммуникаторы (приборы управления водяным теплым полом)

Термоголовки и приводы (устройства автоматического управления клапанами)

Термостаты и датчики (приборы управления отоплением)

Обеспечить пользователю тот комфорт, который он желает получить от работы отопительного и водонагревательного оборудования, сделать системы тепло- и водоснабжения максимально безопасными, экономичными и легкими в управлении – задача автоматики.
Сегодня в распоряжении специалистов и потребителей находится множество автоматических устройств с разными наборами функций. Выбор между ними зависит от конфигурации системы, запросов и возможностей покупателя.
VALTEC предлагает полный набор современного оборудования для автоматического поддержания комфортных условий в обогреваемых помещениях: от датчиков, термоголовок и сервоприводов до термостатов, хронотермостатов и контроллеров.
Автоматика отопления VALTEC проста в подключении и пользовании, оптимальна по цене и функциональности.

Новинки раздела

© 2020 VALTEC
Все права защищены.

МОСКВА
108852, Москва, г. Щербинка, ул. Железнодорожная, д. 32, стр. 1
тел.: (495) 228-30-30

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
192019, Санкт-Петербург, ул. Профессора Качалова, 11
тел.: (812) 324-77-50

САМАРА
443031, г. Самара, 9 просека, 2-й проезд, д. 16 «А»
тел.: (846) 269-64-54

КРАСНОДАР
350001, Краснодар, ул. Ставропольская, д. 212, 3 этаж
тел.: (861) 214-98-92, 214-98-93,
214-98-94

ЕКАТЕРИНБУРГ
620016, Екатеринбург, ул. Академика Вонсовского, 1А
тел.: (343) 278-24-90

Система управления отопительными приборами VALTEC EQUICALOR

Обеспечение возможности оперативного регулирования теплового потока от отопительных приборов в настоящее время является обязательным нормативным требованием. Решается эта задача различными способами, но суть у нее одна: водяное отопление должно создавать комфортные условия в помещении независимо от изменения внешних и внутренних факторов. Даже если тепловой пункт жилого здания оснащен погодозависимой автоматикой с пофасадным регулированием температуры теплоносителя, требуемый уровень комфорта в каждом помещении это обеспечить не сможет. Здесь должны выполнять свою работу радиаторные регуляторы, согласующие количество теплоносителя, проходящего через каждый конкретный прибор с задаваемым пользователем уровнем температуры внутреннего воздуха.

Самым распространенным видом радиаторной регулирующей арматуры являются ручные радиаторные клапаны. Простые, надежные, дешевые эти клапаны всем бы были хороши, но вынуждают хозяев производить постоянный обход отопительных приборов и крутить ручки настроек, приспосабливая их к текущей обстановке.

Читайте также:  Терморегулятор подключения двух теплого пола

Терморегуляторы, состоящие из термостатического клапана и термоголовки, автоматизируют процесс регуляции, но регулируют они поток теплоносителя, согласуя его не с температурой воздуха в зоне обитания жильцов, а по температуре воздуха в прирадиаторном пространстве. К тому же эти регуляторы часто закрываются экранами, шторами, мебелью, что делает их совершенно бесполезными.

Терморегуляторы, состоящие из термостатического клапана и электротермического сервопривода, работающего по командам комнатного термостата приближают систему регулирования к идеальной, но требуют прокладки значительного количества проводов.

Выходом из создавшейся ситуации может служить автоматическая система радиоуправления VALTEC EQUICALOR (VEQ).

Система VEQ состоит из головного хронотермостата и периферийных радиосервоприводов, присоединяемых к термостатическим клапанам радиаторов (рис. 1).

Рис. 1. Элементы системы VEQ

Работу системы VEQ можно рассмотреть на примере трехкомнатной квартиры (рис. 2).

Рис. 2. Система VEQ в трехкомнатной квартире

На каждый отопительный прибор, оснащенный термостатическим клапаном, устанавливается компактный радиосервопривод с встроенным датчиком температуры (рис. 3). Для монтажа сервопривода VEQ термостатические клапаны должны иметь стандартнуюприсоединительную резьбу М30х1,5 (рис. 4).

Рис. 3. Радиосервопривод VEQ

Рис. 4. Узел соединения радиосервопривода VEQ с термостатическим клапаном

Для однотрубных систем водяного отопления рекомендуется использовать клапаны VALTEC VT.033, VT.034, а для двухтрубных систем подойдут клапаны VT.031, VT.032. При нижнем боковом подключении радиаторов можно использовать узлы VT.225R. Система позволяет оборудовать радиосервоприводами VEQ до 28 отопительных приборов, управляемых от одного хронотермостата. Все подчиненные радиосервоприводы можно разделить на восемь зон, для каждой из которых задается индивидуальный режим управления.

Головной хронотермостат (рис. 5) должен размещаться в одном из отапливаемых помещений (в нашем примере это гостиная)

Рис. 5. Хронотермостат VEQ

Обязательным требованием к этому помещению является наличие хотя бы одного отопительного прибора с радиосервоприводом. Это обусловлено важной особенностью прибора – компенсацией погрешности измерения температуры в помещении.

Головной хронотермостат оснащен встроенным датчиком температуры. В процессе работы устройство сравнивает показания температуры встроенного датчика с температурой, измеренной у отопительного прибора в том же помещении (привод «А», рис. 2) и вносит пропорциональную поправку в работу всех остальных радиосервоприводов. Такой алгоритм автоподстройки позволяет исключить значительные влияния воздушных конвективных потоков у отопительного прибора на датчик температуры радиосервопривода.

Обмен данными между головным хронотермостатом и сервоприводами осуществляется беспроводным способом по радиоканалу на частоте 868,3 МГц (рис. 6).

Рис. 6. Обмен данными по радиоканалу в системе VEQ

Читайте также:  Отопление жилого дома сжиженным газом

Данный канал практически не используется другими радиоэлектронными устройствами, что гарантирует надежность и бесперебойность работы системы.

Мощность передатчика обеспечивает зону покрытия в радиусе 30 м при отсутствии массивных преград, что позволяет использовать систему в большинстве квартир. В зависимости от условий работы системы уровень мощности сигнала может быть уменьшен для снижения энергопотребления устройства.

Питание всех устройств обеспечивается тремя аккумуляторными батареями типа АА (1,5 В), и при нормальном режиме эксплуатации срок их службы составляет три года.

Регулирование осуществляется по трем ранее запрограммированным пользователем режимам: «Комфорт», «Энергосбережение» и «Антизамерзание». Для каждого из режимов задается требуемая температура воздуха в помещении в пределах температур, указанных в таблице.

Таблица. Пределы настройки температур для каждого режима

Каждые сутки недели разбиваются на периоды по 30 минут, и для каждого интервала устанавливается один из трех режимов отопления режимов.

В примере, приведенном на рис. 7, отображена настройка, при которой в период времени 18:00–20:00 будет поддерживаться комфортный режим с ранее предустановленной температурой 20 °C; с 20:00 до 21:30 – режим энергосбережения с температурой 16 °С и с 21:30 до 24:00 – режим антизамерзания с температурой 10 °С.

Рис. 7. Пример настройки хронотермостата

Суточный график регулирования всегда отображается на дисплее по каждой зоне (помещению).

При необходимости температура в любом из помещений может быть скорректирована вручную по месту с помощью переключателя на радиосервоприводе в диапазоне ±3 °С. Так, в нашем примере (рис. 2) приводы «А» и «В» работают в режиме «Комфорт» (17 °С), но на приводе «В» уставка температуры скорректирована вручную до 20 °С.

Корректировка температуры на радиосервоприводе производится с помощью переключателя (рис. 8).

Рис. 8. Корректировочный переключатель радиосервопривода VEQ

Значение корректировки отображается соответствующим световым индикатором по количеству скорректированных градусов.

Степень открытия термостатического клапана, которым управляет радиосервопривод, может быть определена по диску-позиционеру, имеющемуся на приводе (рис. 9). Позиция «0» диска отображает состояние полного закрытия клапана, позиция «6» – полного открытия.

Рис. 9. Диск-позиционер радиосервопривода VEQ

Использование системы VALTEC EQUICALOR позволяет решить потребителю сразу несколько задач:

  • автоматическое управление системой отопления;
  • создание индивидуальных графиков регулирования температуры воздуха для каждогопомещения;
  • энергосберегающий алгоритм управления системой отопления;
  • точность регулирования благодаря функции компенсации погрешности измерения температуры;
  • минимальные затраты на монтаж;
  • современный эстетичный дизайн.

Более подробную информацию о системе VEQ вы можете найти в руководстве пользователя.

Adblock
detector