Меню

Автономные системы водоснабжения для кофейни

Водоснабжение кофейных автоматов: выбираем лучший метод

При установке вендинговых автоматов по продаже кофе предстоит выбрать способ подачи воды. Существует два варианта: подключение к централизованной системе водоснабжения и использование бутилированной продукции. Какой из них лучше?

Преимущества подключения к центральной системе водоснабжения

Главный плюс этого решения — избавление от хлопот по регулярной завозке воды. Дополнительные «бонусы»:

  • снижение эксплуатационных затрат;
  • уменьшается объем сервисного обслуживания;
  • исключен простой из-за отсутствия воды в системе.

Есть и минусы: низкое качество воды, серьезные проблеме при протечках — вплоть до конфликта с арендодателем.

Выгоды использования бутилированной воды

Применение бутилированной воды для приготовления кофе имеет два существенных преимущества:

  • увеличение ресурса аппарата — за счет использования воды с низкой жесткостью на ТЭНе накапливается меньше накипи, с учетом цены на кофейный аппарат экономия весьма существенная;
  • улучшение вкусовых качеств напитка — кофе получается более ароматный, насыщенный, меньше расход кофейных зерен.

Главный недостаток использования бутилированной воды — высокая себестоимость одной порции. Другие минусы: необходимость регулярного пополнения запасов, ее качество не всегда соответствует тому, что указано на этикетке.

Компромиссный вариант

В некоторых случаях самой выгодной оказывается установка фильтровальной системы. Преимущества:

  • доступность метода, можно обойтись без дорогостоящего оборудования и установить обычную систему фильтрации, обеспечивающую смягчение воды и ее очистку;
  • умеренная стоимость картриджей, за счет чего порция воды будет обходиться значительно дешевле, чем бутилированная.

Подготовленная таким образом вода обойдется примерно в 5 раз дешевле, чем в пластиковых бутылках. Представьте экономический эффект при эксплуатации автомата в течение года. Другие плюсы: снижение расходов на транспортировку воды, увеличивается срок эксплуатации автомата, более того, во многих моделях удается реализовать автоматическую промывку, а значит, вероятность засорения миксеров сводится к минимуму.

Автономные системы водоснабжения для кофейни

Устанавливая островок в торговом центре, почти у каждого предпринимателя возникает вопрос: нужно ли устанавливать мойку? И прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит определиться с тем, какой продукт вы будете реализовывать на вашей точке.

Попробуем ответить на этот вопрос исходя из нашей продукции. Яблоки в карамели, фрукты в шоколаде, попкорн, сладкая вата — это все продукты, для которых мойка на торговой точке не обязательна. Так как все фрукты моются заранее. Не требуется постоянных чисток. А оборудование моется самостоятельно. Таким образом, готовить яблочки в карамели, фрукты в шоколаде, попкорн и сладкую вату вы можете не использовав постоянного подключения к воде.

Другое дело обстоит с «жареным» мороженым и молочными коктейлями. Если на вашей точке вы планируете радовать своих покупателей ice-roll, то о мойке стоит подумать заблаговременно. Связано это с тем, что поверхность фризера для Тайского ролл-мороженого требуется периодически протирать для поддержания чистоты на торговой точке. шпатели, с помощью которых вы готовите мороженое, так же необходимо мыть.

При приготовлении молочных коктейлей так же стоит подумать о наличии воды на точке. После его приготовления вам просто необходимо будет помыть стакан, в котором замешивалось молоко.

Таким образом, на своих точках мы рекомендуем ставить мойку любого вида: автономную. большую, маленькую и т.д. ту, которая вам будет удобна в использовании.

А что делать, если нет подключения к воде?

Очень часто в ТЦ бывает такое, что есть место под аренду торговой точки, но подключения к воде там нет. И даже при большом желании подвести ее туда не предоставляется возможности. В таком случае, мы рекомендуем ставить автономную мойку.

Автономная мойка состоит из безопасного насоса, который качает воду из бака с чистой водой. Так же есть раковина и кран, соответственно. В такой мойке возможно использование только холодной воды.

В конце, или перед началом, рабочего дня, вам необходимо будет сливать грязную воду из одного бака. И набирать чистую воду в другой. Так как расход воды на точке не большой, то стандартного размера бака вполне хватает на день.

Но признаемся честно, что в использовании автономной мойки есть и минусы. Поэтому, при поиске места под островок, всегда обращайте внимание на возможность подключения к воде. Так как это намного упростит вашу работу.

Исходя из нашего опыта можем сказать, следующее: при поиске арендного места с подключением к воде в менее проходимом месте, и без подключения к воде, но в месте более проходимом — мы бы выбрали второй вариант. Так как проходимость людей будет прямым образом влиять на успех вашей торговой точки. И даже такой нюанс, как использование автономной мойки, не будет являться большим недостатком.

Конечно, все будет зависеть только от вас. Поэтому, выбирая место с подключением к воде или без — прежде всего, ориентируйтесь на свои предпринимательские качества и навыки. Мы надеемся, что наша статья помогла вам ответить на этот вопрос!

Читайте также:  Как сделать водонагреватели для отопления дачи

Автономное водоснабжение для кафе, ресторанов, торговых точек

Бессмысленно спорить с тем, что вода выступает важнейшим источником для жизненной энергии, является основной для существования всего. Цивилизованный мир привык к услугам центрального водоснабжения, не может представить жизни без него. Однако часто получается так, что нет реальной возможности провести водопроводную сеть, а, ведь, это очень нужно.

Чаще всего с необходимым обустройством автономного водоснабжения сталкиваются все владельцы передвижных домов, плавучих дач, больших яхт, хозяева кафе, ресторанов, торговых точек, которые находятся в районах с трудным доступом к водопроводу. Проблему с питьевой водой можно решить очень просто. Сегодня в продажу поступают различные емкости для воды, кулеры, которые подогревают или охлаждают воду. Многие подумают – была бы ещё помпа для бутыля, чтобы комфортно мыть посуду или руки – было бы совсем здорово.

Рукомойники, кулеры – это не выход из сложившегося положения. Поэтому, разным умельцам приходится выкручиваться как-то, выискивать отдельно трубки, насосы, датчики, фитинги, «лепить» из того, что попадется под руку, а в конечном итоге оно должно представлять что-то вроде краника с водой. Не нужно морочить себе голову, портить нервы, время. И не факт, что все потраченные усилия принесут пользу.

В такой ситуации на помощь придут минисистемы с автономным водоснабжением – LittlePump 2.0. Они включают в себя насос для раковины и небольшого размера кран для чистой воды. Системы оптимально решают вопросы, связанные с водоснабжением.

Данная минисистема владеет массой преимуществ, без сложностей может встраиваться просто в мойку, выполнять подачу воды из любой емкости при давлении в 2,8 бар. При открытии крана начинает автоматически работать помпа. А, когда кран закрывается, то срабатывает автоматика для отключения насоса. Благодаря встроенному клапану, жидкость не вытекает обратно.

Все составляющие системы достаточно легкие, компактные, просты в установке. Собрать оборудование, подключить можно самостоятельно, посмотрев инструкцию и видео.

Эта система с автономным водоснабжением станет замечательной находкой для предприятий, занимающихся продажами продовольственных товаров, продуктов питания. По санитарным правилам и нормам им необходимо иметь мойки. Это также защитит от штрафов санстанции. Помпу LittlePump 2.0 могут использовать хозяева кофемашин, торговых уличных ларьков.

Помпа для островка кофе с собой

Эта статья посвящена покупке и использованию помпы для островка кофе с собой. И это реально важный вопрос, с которым сталкивается почти каждый предприниматель при открытии кофейни. Дело в том, что к центральной системе водоснабжения островки кофе подключены очень редко, а ковшик с тазиком выглядят убого. Помпа может использоваться для создания внутренней системы водоснабжения (для мытья посуды) или для подключения к кофемашине с целью защиты встроенной помпы.

Где купить помпу

При открытии первой точки я думал, что такие помпы продаются в каждом магазине сантехники, оказалось, что нет. Помпу придется заказывать.

LittlePump

При поиске в интернете в первую очередь натыкаешься на LittlePump. Помпа там стоит 12200 рублей на момент написания статьи (12950 с краном). Это очень дорого для помпы, но безысходность.

Помпу доставили быстро, проблем с подключением не было. Через месяц помпа сломалась. По телефону причин установить не удалось, согласились принять по гарантии. Привет ковш и таз на две недели.

Помпа вернулась в рабочем состоянии, причину поломки назвать не смогли, якобы пока ехала до них починилась сама.

Через месяц помпа начала барахлить – два часа качает, час не качает. В этот раз смогли назвать причину – нельзя открывать кран не на полную мощность, в этом случае она очень быстро включается/выключается и что-то там сгорает. Ммм… включать кран всегда на полную мощность и ездить с тележкой за водой каждые два часа мечта всех бариста.

В этот раз предложили проделать следующие действия (текст приведен без изменений):

” Добрый день. Для решения проблемы необходимо:
1. Снять крышку корпуса LittlePump – открутите 4 винта.
2. Снять крышку с датчика давления – открутите 2 винта.
3. Вытащите микровыключатель из датчика давления.
4. Острым лезвием открыть микровыключатель (он из 2 половинок).
5. Зачистить место Контактов (2 точки внутри).
6. Соберите все, как было. “

Гарантийный сервис мечты. Опыт работы инженером в авиационной промышленности пригодился. После описанных выше манипуляций помпа уверенно проработала 3 дня. В конце концов ее вновь согласились забрать на гарантийный ремонт и установить что-то, из-за чего можно будет использовать помпу в любом режиме. Помпа приехала назад через 3 недели после отправки и работает уже 8 месяцев, что невероятно.

Flojet

Перед открытием второй точки я узнал о Flojet. Вспоминая позитивный (нет) опыт работы с Литлпамп решил обратиться именно к Flojet.

Читайте также:  Геотермальное отопление дома недостатки

Был приятно удивлен ценами, полностью аналогичная с предыдущей конторой помпа стоит 7500 рублей, а это в два раза дешевле!

У них нельзя купить помпу в комплекте с краном, но можно купить за 100 рублей переходник для стандартного крана.

На всякий случай заказал помпу заранее. Через неделю решил узнать, как там дела у помпы, оказалось, что ее отправили не туда. Отправили повторно, но так как начинались новогодние праздники, то она осела где-то в промежуточных пунктах транспортной компании. После оплаты я получил помпу через 5 недель (5 недель, Карл!) За это время точка была открыта с нуля, и хватило времени поработать с ковшом.

К сожалению, не могу отчитаться о результатах продолжительной работы помпы, так как точка закрылась довольно быстро (не из-за помпы). Однако, подлинно известно, что в кофейне Twins Coffee помпа от Flojet сломалась через 3 дня после начала работы.
Остается догадываться, то ли я такой удачливый, то ли организации в этой сфере соревнуются – кто окажет услуги более некорректно.

Подключение и принцип работы помпы

Хорошо, предположим, что вы каким-то чудом заполучили работающую помпу. Осталось ее подключить. Дабы не объяснять на пальцах, я прикладываю картинку.

Помпа крепится к внутренней стенке под раковиной. Первый шланг вставляется в канистру с чистой водой, по нему вода идет до помпы, далее по второму шлангу в смеситель. Из раковины жидкость попадает в канистру для грязной воды. У помпы присутствует датчик, который отключает ее, если воды в первой бутыли мало.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на этой странице.

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Водоснабжение и водоотведение ресторана, столовой или кафе

Источники водоснабжения и внутренние водопроводы для предприятий общественного питания должны соответствовать санитарным нормам и правилам, для этого монтируется специальное водоочистное оборудование. Количество воды, используемое организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

В организациях общепита запрещается использовать привозную воду. При отсутствии горячей или холодной воды кафе, ресторан, столовая приостанавливают свою работу.

Правильное организованные линии водоснабжения кафе и ресторана могут изменять свое назначение в ходе эксплуатации, наращиваться и модернизироваться. Все ветки и узлы должны иметь возможность независимого друг от друга подключения. В целях повышения безопасности для узлов и линий системы водоснабжения ресторана, кафе, столовой организуется система аварийного отключения линии.

Организации общепита, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение ресторана, кафе осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, а при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Перечень работ по организации сети водоснабжения в кафе и ресторане с нуля или при реконструкции объекта:

  • выявление потребности при создании проекта – определение объемов подаваемой воды и количество групп потребителей (группы бытовых и сантехнических приборов);
  • выявление потребности при реконструкции объекта (увеличение производительности, изменение назначения узлов), дефектовкасостояния узлов и оборудования;
  • расчет нагрузок и производительности системы в целом и ее отдельных узлов;
  • подбор оборудования и материаловсоответствующего качества;
  • расчет сроков и стоимости работ и оборудования, согласование смет;
  • поставка оборудования и исполнение работ точно в срок по заранее согласованной стоимости сметы.

Требования к водоснабжению и канализации кафе и ресторанов

3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого и нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.

Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.

Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 °С.

Читайте также:  Сварить котел отопления для кирпичной печи

Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 °С.

3.4. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

В организациях запрещается использовать привозную воду.

3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

3.6. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих санитарных правил.

3.7. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

3.8. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.9. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

3.10. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.

3.12. В санитарных узлах, душевых и ванных, расположенных над организациями, полы должны иметь гидроизоляцию.

3.13. Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.

В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.

3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

Очистка воды в кафе и ресторанах

Очистка воды в кафе, ресторанах и других заведениях общепита необходима, как непосредственно для приготовления пищи, так и для ледогенераторов, кофемашин, бойлеров. Причем если для приготовления пищи достаточно очистить воду до качества, установленного в СанПиН 2.1.4.1074-01, то к очистке воды для ледогенераторов и кофемашин предъявляются более жесткие требования, прописанные в руководстве по эксплуатации.

Очистка воды в кафе и ресторанах, пользующихся водой из городского водопровода, заключается как минимум в механической очистке от окалины и других нерастворимых частиц, смываемых, например, с трубопроводов. Содержащийся в воде остаточный свободный хлор может придать блюду неприятный запах или привкус, поэтому воду желательно очистить на угольном фильтре. Содержание солей жесткости в воде, соответствующей нормативам СанПиН, может достигать 7-10 мг-экв/л, но при кипячении такой воды образуется заметный слой накипи, а ионы жесткости, взаимодействуя с молекулами пищи, меняют вкус блюда. При жесткости воды более 1,5-2,5 мг-экв/л воду желательно умягчить при помощи установок ионного обмена или установок обратного осмоса.

Для кофемашин и ледогенераторов требования к качеству воды следует уточнять у производителей, не всегда в руководстве по эксплуатации этому уделено внимание, т.к. ориентирование идет на европейский рынок, где качество водопроводной воды лучше российской. Из рекомендаций – обязательна механическая и сорбционная (на активированном угле) очистка. Для приготовления чая и кофе рекомендуется использовать мягкую воду или низкоминерализованную. Такая вода имеет большую экстракционную способность, а значит, аромат и вкус чая или кофе раскрывается более ярко.

Adblock
detector