Меню

Исковое заявление юридического лица по отоплению

Исковое заявление энергоснабжающей организации в арбитражный суд о взыскании с управляющей организации задолженности за тепловую энергию (отопление)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании задолженности за тепловую энергию (отопление)

«___»__________ ____ г. между истцом __________________ и ответчиком ___________________ заключен Договор на предоставление тепловой энергии (отопления) 3 N _____ (далее — «Договор»), в соответствии с которым истец является энергоснабжающей организацией, ответчик — управляющей организацией.

По указанному Договору истец через присоединенную сеть подает тепловую энергию (отопление) ответчику за плату согласно действующим тарифам, а ответчик ежемесячно оплачивает принятую тепловую энергию.

В соответствии с условиями Договора ответчику в период с «___»__________ ____ г. по «___»__________ ____ г. через присоединенную сеть была поставлена тепловая энергия (отопление) в объеме _____________, что подтверждается _________________________________.

Согласно ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

Согласно п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке 4 , установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация, которая получает плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такой управляющей организацией заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

«___»__________ ____ г. истцом ответчику выставлен счет N _____ на оплату тепловой энергии за указанный выше период на сумму _____ (____________) рублей, который оплачен ответчиком не был, что подтверждается _________________________________.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 539, 544, п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 6.2 ст. 155, ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Взыскать с ответчика задолженность по оплате за тепловую энергию (отопление) в размере _____ (____________) рублей.

2. Взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в период с «___»__________ ____ г. по «___»__________ ____ г. в размере _____ (____________) рублей.

1. Копия Договора на предоставление тепловой энергии (отопления) от «___»__________ ____ г. N _____.

2. Документы, подтверждающие объем предоставленной энергии.

3. Документы, подтверждающие статус ответчика как организации, управляющей многоквартирным домом.

4. Копия счета от «___»__________ ____ г. N _____.

5. Документы, подтверждающие, что счет остался неоплаченным.

6. Расчет суммы исковых требований.

7. Копия требования (претензии) истца от «___»__________ ____ г. N _____.

8. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.

Читайте также:  Варианты подключения систем отопления

9. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

10. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

11. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

12. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица от «___»__________ ____ г. N _____.

13. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.

14. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения ответчика или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 5 .

15. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

1 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно пп. 1 п. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.

— при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

3 В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

4 См. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 N 857 «Об особенностях применения в 2012 — 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

5 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствие с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Образец искового заявления об оказании услуг по снабжению тепловой энергии ненадлежащего качества

Мировому судье
судебного участка №5
Ленинского района г. Кр-ска
Адрес: индекс, г. Кр-ск, ул. Попова, 17
Истец: Васильева Василиса Васильевна
Адрес: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.20, кв.90
Тел. 8 915 816 4812

Ответчик: ООО «Тепло»
Адрес: г. Кр-ск, ул. Панина, д.15, оф.35
Тел. 333-444

Цена иска: 18 750,00
(восемнадцать тысяч семьсот пятьдесят рублей 00 коп.)

Исковое заявление о защите права потребителя, взыскании убытков, морального вреда

Я, Васильева Василиса Васильевна, проживаю по договору найма в жилом помещении, расположенном по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.20, кв.90, и своевременно осуществляю плату за коммунальные услуги, в том числе за отопление.

За период с 01.11.2018г по 28.04.2018г ответчик предоставлял мне услуги по снабжению тепловой энергией ненадлежащего качества. Температура воздуха составляла менее 20 градусов. Данный факт подтверждается актами обследования теплового режима, проведенным гл. инженером ООО «Тепло». В связи с тем, что в жилом помещении было прохладно, я вынуждена была понести дополнительные расходы по приобретению электрообогревателя в размере 5 750,00 рублей. Ненадлежащее оказание ответчиком услуг по отоплению явилось причиной заболевания — хронический тонзиллит. В соответствии с врачебной справкой Поликлиники №2 от 03.03.2018г мною было получено лечение. Расходы на оплату медикаментов и медицинских процедур составили 3500,00 рублей.

11.11.2018г., 16.12.2018г я обращалась к ответчику с требованием об оказании услуги по теплоснабжению надлежащего качества, 08.04.2018 с требованием о перерасчете платы за отопление за период с 2018г по 2018г, которое оставлено без удовлетворения, без указания причин.

В статье 10 ЖК РФ закреплено, что жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; 2) из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей; 3) из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; 4) в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом; 5) из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах; 6) вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

Читайте также:  Варианты автономного отопления гаража

В соответствии со ст. ст. 153, 155 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Данная обязанность возникает для субъекта жилищных правоотношений, в том числе в результате приобретения жилого помещения в собственность (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Исполнение такой обязанности предполагает наличие иного, кроме собственника, участника жилищного правоотношения, который уполномочен взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В ч. 4 ст. 154 ЖК РФ установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно п. 15 Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 27.08.2018) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги).

Согласно п. 4 ст. 157 ЖК РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 утверждены Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Согласно п. 6 указанных Правил, в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющая организация, а при непосредственном управлении многоквартирным домом лица, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы (далее — ответственные лица), обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке, установленном настоящими Правилами.

Читайте также:  Правильно подсоединить отопление схема

В п. 7 Правил установлено, что собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к ответственному лицу, а наниматели жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (далее — наниматель), — к наймодателю. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией наниматели вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к соответствующей управляющей организации.

В силу п.п. 8, 9 Правил заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено. Лицо, которому в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил направлено в письменной форме или сделано устно заявление, обязано в течение 2 рабочих дней с даты его получения направить соответственно собственнику помещения или нанимателю извещение о дате его получения, регистрационном номере и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа.

Согласно п. 15-16 Правил, факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

В течение пяти месяцев я не имела возможности получать оплачиваемые услуги по отоплению надлежащего качества, в связи, с чем испытывала неудобства, получила заболевание. Таким образом, по вине ответчика испытывала нравственные страдания. Размер компенсации морального вреда оцениваю в размере 10 000,00 рублей. В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» за моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Обязать ООО «Тепло» произвести перерасчет оплаты за услугу по отоплению на сумму уменьшения стоимости коммунальной услуги по теплоснабжению в пользу Васильевой Василисы Васильевны, проживающей по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.20, кв.90 .

2. Взыскать с ООО «Тепло» расходы за оплату медицинских процедур и медикаментов в пользу Васильевой Василисы Васильевны размере 3500,00 рублей.

3. Взыскать с ООО «Тепло» расходы на приобретение электрообогревателя в пользу Васильевой Василисы Васильевны в размере 5 750,00 рублей.

4. Взыскать с ООО «Тепло» компенсацию морального вреда в пользу Васильевой Василисы Васильевны в размере 10 000,00 рублей.

1. Копия искового заявления со всеми копиями приложенных документов для ответчика.
2. Договор найма жилого помещения от 11.04.2008г.
3. Свидетельство о государственной регистрации права серии ___ №________.
4. Счета-квитанции, извещения за ЖКУ за период с ноября 2018г по апрель 2018г.
5. Справка паспортного стола ООО «Тепло».
6. Акт обследования температурного режима по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.20, кв.90 .
7. Претензии истца ответчику 11.11.2018г,16.12.2018г, 08.04.2018г.
8. Врачебная справка поликлиники №2 от 03.03.2018г.

Adblock
detector