Меню

Обязаны ли квартиранты платить за отопление

Обязаны ли квартиросъемщики платить за отопление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязаны ли квартиросъемщики платить за отопление». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно части 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Советую написать заявление в ту организацию, куда Вы платите (исполнителю). Напишите, что Вы не обязаны платить за не оказанные услуги. Потребуйте от исполнителя обосновать то, что Вам стала начисляться эта плата. Потребуйте ссылку на конкретную норму закона. Если кто-то из вас зарегистрирован и платит квартплату по другому адресу — покажите исполнителю копии квитанций, приложите их к заявлению.

Помогите разобраться! 3 месяца назад я временно прописалась у знакой, но не живу там! предполагала, что как и моя сестра, которая прописалась год назад, буду оплачивать коммунальные услуги(знакой у кот прописаны), но на меня не приходит в квитанциях оплата! Это так надо, может вышел закон, о котом я не знаю! помогите!

Обязанность платы за отопление собственниками помещений

В начале 2016 года, Правительство приняло Постановление 97 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016-2018 годы». Его толкование было неверным. Многие начали ошибочно говорить о том, что государство полностью покрывает затраты на коммунальные услуги населения из федерального бюджета.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72739 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17.05.2018 года.

Сестра(старшая) въехала в мою квартиру(не прописана) и пытаеться строить свои порядки. Я живу с матерью и материально полностью обеспечиваю, но с ее появлением катострафически не хватает средств(она шопоголик). Ругался, грозился вызвать наряд милиции, ей все пофиг, мать защищает дочь. Кого можно вызвать, чтобы законным способом выгнать ее из квартиры?

При сдаче жилья по договору аренды коммунальные платежи можно оплачивать тремя способами:

  1. Коммунальные платежи оплачивает квартиросъемщик. Помимо платы за жилье он платить и коммунальные платежи. Но есть риск в том, что квартиросъемщик может не оплачивать, вырастить долг и собственнику жилья придется оплачивать все самостоятельно.
  2. Коммунальные платежи оплачивает сам собственник. В этом случае квартиросъемщик оплачивает только арендную плату, а собственник за собственные средства оплачивает коммунальные услуги.
  3. Коммунальные услуги включаются в арендную плату. В этой ситуации квартиросъемщик оплачивает аренду жилье в фиксированном размере, где уже включена сумма за оплату коммунальных услуг и собственник сам оплачивает эти платежи.
  4. Компенсация расходов по коммунальным платежам – это когда квартиросъемщик оплачивает отдельным платежом коммунальные услуги на счет собственника жилья.

Возникла вот такая ситуация- есть квартира, в которой зарегистрирована и живет моя жена (квартира принадлежит ее отцу), в которой, разумеется, довольно часто появляюсь я ( у меня есть своя собственная квартира и зарегистрирован я там). До июня 2010 года все было нормально- в счете указана была оплата услуг на одного человека.

При этом положения п. 3 ст. 614 ГК РФ о недопустимости пересмотра арендной платы чаще одного раза в год не нарушаются (дополнительно об этом см. п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66). 33.1.2.

Для определения суммы средств, которую обладатель квартиры должен будет внести за отопление, используются следующие параметры.

Какие коммунальные услуги должен оплачивать квартиросъемщик?

Вода – это та услуга, которая потребляется непосредственно жильцом квартиры. А потому оплата за воду – это обязанность арендатора. Сюда же относится и сумма за водоотведение и канализацию, которые указываются только в том случае, если было водопотребление.

Где съемщик экономит? Есть такие коммунальные платежи, которые никак не должны ложиться на плечи арендатора.
Стоимость коммунальных услуг в договоре отдельно не выделяется. Например, организации «Альфа» (арендодатель) и «Омега» (арендатор) заключили договор аренды нежилых помещений общей площадью 200 кв. м. В договоре предусмотрено, что ежемесячная арендная плата составляет 42 952 руб.

Читайте также:  Водяное отопление частного дома отработкой

Платежи установлены статьей 154 ЖК РФ и являются обязанностью всех нанимателей и лиц проживающих с ним совместно.

Должен ли платить арендатор за отопление?

Особенно высокой такая нагрузка становится в сезон отопления, когда к прочим квитанциям за услуги добавляются платёжки за тепло, в которых стоят немалые цифры.

Все собственники и наниматели жилых и нежилых помещений обязаны вносить оплату за предоставление этих и других коммунальных и жилищных услуг, независимо от того, пользуются ли они фактически недвижимостью по назначению.

Указанные договоры заключаются в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Указанные договоры заключаются в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении.

ЖКХ индивидуального потребления (в домохозяйстве) – за отопление, газ, горячую и холодную воду, водоотведение, вывоз ТБО.

Наниматель так же может сам оплачивать коммуналку, передавая наймодателю уже оплаченные квитанции при расчете за аренду квартиры.

Сравнение по 3 месяцам не корректно. Если Вы хотите посмотреть экономию по услуге «отопление» необходимо сравнивать весь отопительный период. Поскольку размер платы за отопление по общедомовому прибору учета дифференцирован и зависит от температуры наружного воздуха в соответствующим месяце. Норматив не дифференцирован и выставляется ежемесячно в течении отопительного периода.

Взаимоотношения сторон при выполнении условий соглашения регулируются главой 8 Жилищного Кодекса (ЖК) Российской Федерации (РФ).

В статье 67 пункт 3 подпункт 5 в обязанность нанимателя вменяется своевременная оплата за занимаемое жилое помещение и коммунальные услуги.

Подскажите, такая ситуация: у меня имеется комната в коммун. кв., прописано и по факту проживает 2 ч. Мои соседи написали заявление в УК района о том. что в комнате проживает 3 ч. УК в свою очередь не оповестив об этом, присылает счета за ком. услуги на 3 чел. Говорят «оплачивайте, соседи сказали, что вас трое проживает».

Вот только арендодатели имеют полное право указать в договоре найма любые условия финансовых расчетов.

Какие варианты решения могут быть подтверждены и тем самым и не были признаны незаконными. Советую подать иск и в суд об установлении факта принятия наследства и оформления наследства, предусмотренные ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Об административном правонарушении не может быть обращено взыскание на основании статьи 333.19 настоящего Кодекса.

Составление любых документов, дистанционная помощь, представление интересов в судах, в т ч, иногородних В личной почте, по телефону ответы платные.

ООО «. » на основании договора оказывает услуги по обслуживанию мест общего пользования и технической эксплуатации инженерного оборудования, относящегося к общему имущества собственников помещений многоквартирного дома, а также занимается начислением, сбором и оплатой средств за фактически потребленные в доме коммунальные ресурсы.

Имеет место быть самодеятельность УК. Для уверенного обоснования того, что Вы не должны платить здесь — предоставьте УК справку от другой УК (там, где Вы зарегистрированы), о том, что Вы там платите квартплату.

Согласно статье 55 Федерального закона N 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Это понятие очень объемное, в одних домах набор может быть ограничен подачей тепла, света и газа, в других дополнительно жильцам предоставляются услуги по установке видеонаблюдения, сигнализации и наем охранного агентства для обеспечения спокойствия и благополучия жильцов.

Но на вопрос, обязан ли квартиросъемщик платить за капремонт, можно дать однозначный ответ: плату за капитальный ремонт должен делать владелец.

Читайте также:  Холодная вода это водоснабжение или водоотведение

Если квартира оборудована индивидуальными приборами учёта, то владелец заплатит за отопление ровно столько, сколько потребит. Данный вариант учёта потребления тепла в домах с большим количеством квартир полноценно работает в том случае, если они полностью оборудованы приборами индивидуального учёта отопления. Отсутствие счётчиков допускается не более чем в 5% квартир.

Этот и предыдущий способы подходят, если владелец живет далеко и не может сам заняться этими процедурами.

  • Передача арендной суммы, а также документов, подтверждающих оплату жилья арендодателем, лично владельцу жилья.

Кроме того, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства от 06.05.2011 №354, собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

Чаще всего оговаривается эта тема уже во время первого показа квартиры, если наниматель заинтересован и готов всерьез рассмотреть предложенный вариант.

Если в квартире не установлен счетчик, тогда сумма оплаты зависит от количества прописанных человек и от нормы предоставляемой воды на 1-го человека в день.

На видео о том, что входит в квартплату

Вопрос по начислению платы за отопление. В доме по адресу Ленина, 54 установлен общедомовой счетчик на ГВС. Устанавливался он, естественно, с целью экономии. Плата за установку до сих пор ежемесячно включается в квитанцию. Как же так вышло, что на протяжении последних двух месяцев плата за отопление с учетом показаний счетчика в 1,5 раза выше, чем по нормативу.

Не важно, включите вы оплату ЖКХ в основную сумму или укажете дополнительным пунктом в договоре — чтобы сдать квартиру быстро и надолго, важно чтобы совокупные расходы соответствовали рыночной цене.

Если проанализировать ситуацию, то жильцы просто обязаны вносить платежи за некоторые виды поставляемых услуг, однако в некоторых случаях можно обосновать законность отказа от оплаты. Для этого необходимо уяснить, какого качества должны быть предоставляемые услуги, и бесперебойность обеспечения ими.

Обязан ли арендатор квартиры оплачивать «Капитальный ремонт» и «Отопление»?

— Обязан ли арендатор квартиры, помимо оплаты коммунальных услуг, оплачивать также «Капитальный ремонт» и «Отопление»? Я считаю, что эти оплаты должен производить арендодатель (собственник). Ведь это обязательные платежи для собственника жилья.

Отвечает независимый эксперт Глеб Гилинский:

Жилищный кодекс однозначно говорит о том, что все без исключения расходы, связанные с владением квартирой (в том числе жилищные, коммунальные услуги и взнос на капитальный ремонт), в приватизированных квартирах платят собственники, в муниципальных — ответственные квартиросъемщики. Даже если квартира сдается в аренду, обязанность по уплате этих услуг лежит на арендодателе — собственнике квартиры.

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Порядок платежей и конкретно то, что оплачивает арендатор, прописывается в договоре аренды. Там может быть и «Отопление». Обычно за него платит тот, кто снимает квартиру, ведь зачастую этот человек выбирает уровень тепла. А вот платеж на капитальный ремонт платит арендодатель, кроме случаев, когда особые условия указаны в договоре.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Арендатор квартиры обычно оплачивает только расходную часть — свет, воду, интернет и водоотведение. Если собственник просит большего, он должен был изначально прописать это в договоре.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

В соответствии со ст. 681 Гражданского кодекса РФ, капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения (в нашем случае квартиры) является обязанностью наймодателя (арендодателя), если иное не установлено договором найма жилого помещения. Следовательно, по общему правилу, обязанность оплачивать капитальный ремонт возлагается на наймодателя (арендодателя). Текущий же ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Читайте также:  Чем инфракрасный обогреватель отличается от конвектора

Что касается отопления, в список коммунальных услуг, которые предоставляют жильцам, входят: холодная и горячая вода, тепловая энергия, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе бытовой газ в баллонах, отопление, твердое топливо (при наличии печного отопления), содержание и ремонт общего имущества, вывоз мусора. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Из этого мы можем сделать вывод, что отопление входит в перечень коммунальных услуг. Соответственно, нанимателю следует его оплачивать. Но, так как ст. 421 ГК РФ говорит нам, что условия договора определяются по усмотрению сторон, договором может быть предусмотрен иной порядок оплаты отопления.

Практика показывает, что оплата отопления ложится на сторону наймодателя (арендодателя). Примечательно, что коммунальные услуги в арендную плату не входят. Это отдельный платеж за пользование помещением.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Скажите пожалуйста, кто должен платить за отопление (газ) в арендованном помещении? Арендодатель или арендатор? Спасибо.

ответы на вопрос:

Данный вопрос должен быть урегулирован в договоре аренды в части оплаты коммунальных услуг. Если он не оговорен, то арендодатель.

Платить должен арендатор, если иное не установлено договором аренды.

Ирина, читайте договор аренды. По закону платить собственник, но никто так не делает. В договорах указывают, что за коммунальные и иные платежи платит арендатор.

Это зависит от того какие условия в заключенном договоре аренды. Смотрите его, может быть как тот так и другой (ст. 421, 606 ГК РФ). По умолчанию платит арендодатель.

В соответствии с ст. 421 ГК РФ, Юридические и физические лица, вправе заключать любые договора.

Так же стороны вправе предусмотреть любые условия договора.

Вопрос, кто должен платить за газ, должен быть оговорен в договоре. Как правило, оплата за коммунальные услуги входит в арендную плату.

Судя по всему речь идет о найме жилого помещения раз речь о потреблении газа. А в этом случае согласно абзацу третьему статьи 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Иными словами, если в договоре (ст.421 ГК РФ) не переопределили условие об уплате коммунальных платежей, то платит их наниматель! Или как Вы выражаетесь арендатор.

По умолчанию платит за коммунальные платежи арендодатель. Если иное не предусмотрено договором аренды, ст.421,606 ГК РФ. Если речь идет о найме жилья, а не об аренде, то плату вносит наниматель. Ст.678 ГК РФ.ГК РФ Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель обязан своевременно вносить «плату» за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Если отсутствует договор между арендатором помещения и исполнителем коммунальных услуг, то обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе).

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Положениями ст.ст. 249, 290 ГК РФ установлено, что собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; в издержках по содержанию этого имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений.

Adblock
detector