Меню

Прорвало трубу отопления под квартирой

Прорвало трубу отопления. В каких случаях виновата УК, а когда это личные проблемы собственника

В подавляющем большинстве многоквартирных домов в настоящее время используются услуги управляющих компаний. И если вдруг прорвало трубу отопления и залило несколько квартир, можно обратиться к ней для устранения ущерба. Какие есть ограничения в этом случае и как доказать, что виновата именно управляющая компания?

Что говорит закон

Еще в 2006 году, 13 августа, Правительство Российской Федерации приняло Постановление №491 (последняя редакция – от 23 ноября 2019 года), в соответствии с разделом 1 частью 6 которого происходит определение общедомового имущества в отношении сетей отопления, то есть того имущества, за которым смотрит управляющая компания. В соответствии с ней общим имуществом является вся внутридомовая система отопления, включая стояки, приборы учета коллективного и индивидуального типов, а также запорную арматуру.

В собственно Жилищном кодексе разграничения зон ответственности между управляющими компаниями и собственниками помещений нет, поэтому обратимся вновь к указанному выше Постановлению, но уже к части 42. В соответствии с ней управляющая компания будет нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за выполнение взятых на себя обязанностей по контролю за состоянием общедомового имущества.

То есть, с точки зрения закона, если вдруг прорвало трубу отопления, ответственность за это несет именно управляющая компания.

Как на практике выглядит вопрос с разграничением зон ответственности УК и жильцов дома?

А на практике ситуация обстоит несколько по-другому.

На управляющую компанию по договору управления многоквартирным домом возлагается обязанность по контролю за фактическим состоянием всех инженерных систем в таком доме. И этот контроль нередко выглядит в виде периодических (примерно один раз в квартал) осмотров вверенных таким управленцам инженерных коммуникаций, к которым относится и система отопления. Такой осмотр осуществляется в виде визита сотрудника управляющей компании в квартиры с целью проверки технического состояния стояков, самих батарей и подходящих к ним трубам, а также имеющихся запорных кранов.

В том случае, если собственники или наниматели помещения не пускают сотрудников УК внутрь, то сотрудник компании вправе составить акт об отказе в допуске к инженерным сетям. В этом случае действующее правило о разграничении зон ответственности снимается с управляющей компании.

Есть еще один нюанс в этом смысле, который следует обязательно учитывать. Этот нюанс касается того, был ли осуществлен собственником или пользователем помещения какой-либо ремонт на сети отопления. Например, замена радиаторов (батарей). В том случае, если батареи не менялись с того момента, как дом был построен, либо как управляющая компания произвела замену, либо замена осуществлялась с письменного уведомления управляющей компании, то зона ответственности с организации не снимается.

Если же замена была произведена, при этом письменного уведомления управляющей компании не было, то в этом случае такая замена будет считаться самовольной, а в случае возникновения какой-либо аварии вся ответственность полностью будет возложена на собственника помещения.

Таким образом, если говорить о сложившейся практике, можно отметить, что управляющая компания чаще всего берет на себя ответственность за состояние сетей отопления, но при условии, что правила эксплуатации, в том числе допуск к регулярному осмотру, соблюдаются собственниками помещений в полном объеме. Если же собственник самостоятельно нарушает правила, в том числе в части отсутствия официального уведомления управляющей компании о том, что производится какая-то работа по внесению изменений в теплоснабжающую сеть, то с управляющей компании ответственность снимается.

Читайте также:  Как смонтировать воздушное отопление

Как доказать вину УК в прорыве трубы отопления и причинении ущерба?

Как быть в том случае, если собственник помещений все делал правильно, а трубу отопления прорвало, и он точно знает, что это зона ответственности именно УК?

Здесь будет целый алгоритм действий, главной целью которых будет именно доказательство вины управляющей компании:

  • во-первых, необходимо получить доказательства того, что собственник или пользователь помещения ничего не изменял в таком помещении вообще либо не делал таких изменений без уведомления управляющей компании. Если отопление не делалось вовсе, это доказать проще (например, стоят старые трубы или батареи, что видно). Если что-то менялось или планируется к замене, необходимо составить уведомление о таких изменениях в адрес управляющей компании в двух экземплярах, один из которых направляется в организацию, а на другом в приемной этой организации ставится отметка о приеме документов;
  • во-вторых, необходимо обратиться с заявлением о проведении экспертной оценки сложившейся ситуации. Проведение экспертизы будет платным, но в случае именно независимой оценки можно будет получить доказательства вины управляющей компании в том, что она не соблюдала взятые на себя обязательства по контролю за состоянием инженерных сетей многоквартирного дома;
  • в том случае, если самостоятельно управляющая организация не собирается исправлять сложившуюся ситуацию и возмещать ущерб, придется обращаться в суд, а для этого подготовить доказательную базу того, что УК не исполняла свои обязанности. Например, если будет выяснено, что никакого осмотра сетей не было, необходимо связаться с жильцами своего дома, в первую очередь, с теми, кто пострадал в случае прорыва трубы отопления, чтобы собрать как можно больше свидетельских показаний о том, что УК допускала халатное исполнение своих обязанностей.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в подавляющем большинстве случаев прорыва труб отопления виноватой будет управляющая компания. Однако, если собственник или пользователь помещения допустили самовольные действия с сетями отопления, с управляющей организации ответственность будет снята.

Кто виноват, если прорвало батарею, трубу, стояк в квартире и затопило соседей снизу?

Чтобы взыскать компенсацию ущерба при заливе квартиры, нужно предъявить свои требования к виновнику происшествия. Но выявить его не так просто. Рассмотрим, что делать, если прорвало стояк, трубу, батарею и затопили соседей, как определить виновного, зачем нужна экспертиза и как получить компенсацию от владельца – физического лица, районной администрации или арендодателя.

В статье расскажем:

Кто виноват?

Как только последствия аварии устранены, пострадавшему необходимо заняться вопросом получения компенсации.

Для этого необходимо:

  1. Установить виновника происшествия.
  2. Провести оценку ущерба.
  3. Направить письменную претензию.
  4. Обратиться в суд для взыскания компенсации (если виновник не выплатил компенсацию добровольно).

Итак, в первую очередь нужно установить виновника. Даже если авария произошла в квартире соседа сверху – это не значит, что виноват собственник квартиры. В зависимости от ситуации, ответственность может быть возложена на управляющую компанию, на владельца квартиры или квартирантов.

Если прорвало батарею

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ ответственность за исправность инженерных конструкций в квартире несет собственник. Если происшествие в квартире возникло из-за действий или бездействия хозяина, то он обязан возместить пострадавшим ущерб (ст. 1064 ГК РФ).

Батарея (радиатор отопления) в квартире – это собственность владельца. Поэтому ответственность за ее исправность возлагается на собственника.

Читайте также:  Проблемы при новом отопления

Поэтому, если причиной аварии стал прорыв батареи, то обращаться с претензией необходимо к собственнику.

Выплатив долг, владелец квартиры имеет право регрессного требования:

  • к ремонтной организации (если причиной аварии стали ремонтные работы, проведенные специализированной компанией по договору);
  • к застройщику (если с момента сдачи дома прошло меньше 3 лет);
  • к квартирантам (если между собственником и нанимателями был заключен договор полной ответственности в случае возникновения аварии).

Итак, при прорыве батареи пострадавший обращается с иском к владельцу квартиры. А собственник впоследствии взыскивает ущерб с виновных лиц или несет убыток сам (если своевременно не сменил изношенный радиатор).

Если прорвало стояк

Стояк – это часть инженерных коммуникаций, которые относятся к общедомовому имуществу. Ответственность за их сохранность несет управляющая компания.

Однако каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально:

  • если авария возникла из-за износа стояка, то погасить ущерб должна управляющая компания;
  • если прорыв возник из-за действий собственника квартиры, то виновником происшествия считается он.

Пример. Илья проводил ремонт. Стояк располагался рядом с окном. При установке потолочной гардины Илья случайно просверлил стояк. Вода залила соседей. В этом случае виноват будет Илья и соседи могут взыскать ущерб с него.

Итак, если стояк прорвался из-за высокого давления, от старости или действий сотрудников управляющей компании, то платить будет организация. А если собственник квартиры повредил стояк при ремонте или случайно, то ущерб нужно будет взыскать с него.

Если прорвало трубу

И при аварии с трубой тоже нет единого виновника. Закон предусматривает следующий порядок раздела ответственности:

  • если труба расположена вне квартиры или до крана, установленного в квартире, то ответственность возлагается на управляющую компанию;
  • если авария произошла из-за неожиданно высокого давления, превышающего установленные нормы (гидроудар) – виновата также управляющая компания;
  • собственник возмещает ущерб, если причиной происшествия стал износ труб в квартире или некачественная замена труб.

Куда обращаться?

Чтобы взыскать компенсацию за ущерб, необходимо официально установить личность виновника. Причем внутреннего убеждения пострадавшего для этого недостаточно. Установить виновника может инженер управляющей компании при осмотре места происшествия при составлении акта о заливе. Если на первый взгляд определить причину невозможно, то нужно заказать строительно-техническую экспертизу.

Процедура необходима, чтобы выяснить причины происшествия и установить виновника. Основные причина аварий:

  • использование низкокачественных материалов при проведении ремонта;
  • неправомерное вмешательство в систему водоснабжения;
  • гидроудар;
  • некачественный ремонт.

Специалист посетит квартиру, проведет осмотр и оформит экспертное заключение. Чтобы документ имел силу в суде, нужно проверить, есть ли у специалиста лицензия. Если лицензия отсутствует, не нужно заключать с компанией договор, так как суд не примет заключение в качестве доказательства.

Как взыскать ущерб?

Порядок взыскания компенсации различается в зависимости от виновника происшествия. Рассмотрим различные ситуации.

Если виновата управляющая компания

Обратиться с претензией к управляющей компании могут владельцы всех пострадавших квартир коллективно или каждый из них в отдельности.

В этом случае взыскание происходит на основании Закона о защите прав потребителей. Это означает, что если управляющая компания отказывает в удовлетворении претензии, то пострадавшие могут дополнительно взыскать:

  • неустойку в размере 3% от стоимости ущерба;
  • штраф за отказ от исполнения требования в размере 50% от цены иска.

Если квартира муниципальная

Если квартира муниципальная, то требование о возмещении ущерба направляется в районную администрацию. Если в квартире проживают наниматели по договору социального найма или помещение предоставлено для проживания специалиста в качестве служебной, то жилец может быть привлечен к солидарной ответственности.

Читайте также:  Лучшие теплые полы здесь

Если в суде районная администрация докажет, что квартира была предоставлена нанимателю исправными коммуникациями, а причиной происшествия стали его действия, то в ущерб будет взыскан с нанимателя. Также он несет ответственность в ситуации, если причиной аварии стали его бездействие. Например, он знал о проблеме, возникшей с батареей или стояком, но не сообщил в районную администрацию.

Пример. Иван получил муниципальную квартиру в качестве служебной. Весной начал капать радиатор отопления. Возникла незначительная протечка и залило соседей снизу. Иван предложил побелить пятно, соседи согласились. Через несколько дней отопление отключили и слили воду. Иван не сообщил о происшествии в районную администрацию и сам никаких мер не принял. Осенью дали давление в трубы, когда Иван был на работе. Квартиру снизу сильно затопило. Они обратились в суд для взыскания ущерба. В процессе соседи пояснили, что Иван знал о проблемах с батареей. Поэтому ущерб был взыскан с него.

Если квартира в собственности гражданина

Собственник несет ответственность в полном объеме за ущерб, причиненный по его вине. Он обязан содержать отопительное и сантехническое оборудование квартиры в полностью исправном состоянии. Причем не имеет значения, живет он квартире или нет.

Чтобы установить точные данные владельца квартиры, можно заказать выписку из ЕГРН. Документ можно получить в режиме онлайн на сайте Росреестра или заказать через МФЦ. Выписка содержит сведения обо всех текущих владельцах помещения. Если квартира находится в долевой собственности, то требования необходимо адресовать ко всем владельцам солидарно (в зависимости от их доли в праве собственности).

Если причиной аварии стали действия ремонтной бригады, то это не освобождает владельца квартиры от ответственности (определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 05.09.2017). Он обязан возместить ущерб пострадавшим. Но после этого может обратиться в суд для взыскания выплаченной суммы в порядке регресса с ремонтной бригады.

Безусловно, взыскание в порядке регресса возможно только в той ситуации, если ремонтные работы осуществлялись на основании договора.

Если живут квартиранты

Даже если в квартире живут квартиранты, пострадавший должен обращать свои претензии к собственнику. Так как, если у владельца квартиры и нанимателя отсутствует договор, то юридически привлечь его к ответственности будет сложно.

Если же договор заключен, то владелец квартиры сможет взыскать с квартирантов и расходы, понесенные на оплату ущерба пострадавшим и ущерб, нанесенный его квартире.

Ответы юриста на частные вопросы

Заключение эксперта

  1. Для взыскания ущерба нужно определить виновника.
  2. Если причина аварии не очевидна, то нужно заказать строительно-техническую экспертизу.
  3. Если виновата не управляющая компания, то требования нужно предъявить к собственнику жилья.
  4. Узнать собственника можно из выписки из ЕГРН.
  5. Выплатив компенсацию ущерба соседям, собственник может обратиться к квартирантам или ремонтной компании для взыскания ущерба в порядке регресса. Но он должен подготовить доказательства их вины.

Ситуация со взысканием ущерба при заливе неоднозначная. Поэтому нужно уделить особое внимание выявлению виновника. Оказать помощь в сложной ситуации, может квалифицированной юрист. Специалисты нашего сайта всегда придут на помощь. Ждем ваших вопросов в форме связи.