Меню

Протоколов общего собрания жильцов нет отопления

Протокол ОСС

Окончательное решение общего собрания должно быть оформлено в виде протокола ОСС с приложением к нему всех бюллетеней для голосования. Протокол должен быть составлен письменно не позднее 10 дней со дня проведения собрания, так как не позднее этого срока результаты собрания должны быть доведены до сведения собственников помещений в доме ( ч. 3 ст. 46 ЖК РФ ).

В случае проведения заочного собрания или заочной части очно-заочного собрания этот срок фиксируется с момента окончания приёма письменных решений собственников, установленного в сообщении о проведении общего собрания. Все данные должны соответствовать тем, которые указаны в уведомлении о проведении ОСС.

Требования к оформлению протокола установлены приказом Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр . Ведёт и оформляет протокол секретарь общего собрания, кандидатура которого выбрана на ОСС.

Шапка протокола

  • наименование документа «Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме»;
  • дата (датой протокола является дата подведения итогов общего собрания: окончания подсчёта голосов) и регистрационный номер протокола (порядковый номер с начала календарного года);
  • дата проведения собрания (если собрание продолжалось несколько дней, то указывается дата начала и дата окончания собрания);
  • место проведения собрания (указывается адрес, по которому проводилось собрание в очной форме, или адрес, по которому собирали решения, если собрание проводилось в очно-заочной форме);
  • заголовок к содержательной части (должен содержать информацию об адресе МКД, виде общего собрания и форме его проведения).

Содержательная часть протокола

  • Сведения об инициаторе ОСС: для юридических лиц полное наименование, ОГРН, номер записи о государственной регистрации юридического лица, ИНН; для физических лиц – ФИО в соответствии с документом, удостоверяющим личность, номер помещения и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на такое помещение;
  • Сведения о председателе, секретаре и членах счётной комиссии: ФИО, номера помещений и реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанные помещения (если вопрос о выборе этих лиц не включён в повестку дня собрания);
  • Сведения о присутствующих и приглашённых;

Присутствующие – те собственники, кто присутствовал на собрании в очной форме. Приглашёнными могут быть разные лица, например, юрист, который может разъяснить собственникам некоторые правовые вопросы.

Для приглашённых лиц в протоколе указывается ФИО, паспортные данные и цель участия – для физических лиц; ОГРН, наименование юридического лица, при необходимости – доверенность (для юридических лиц).

  • Сведения о кворуме;

Нужно указать общее количество голосов (отдельно по жилым и нежилым помещения), следующая строка – наличие кворума. Количество голосов собственников, присутствующих на собрании, выраженное в процентах от общего числа голосов – это и есть кворум.

  • Сведения об общей площади жилых и нежилых помещений в МКД;
  • Повестка дня ;

Все вопросы в повестке дня должны быть пронумерованы. По каждому вопросу пишется формулировка вопроса, кто как проголосовал, кто не принял участие в голосовании и какое решение было принято. Все формулировки должны быть в третьем лице множественного числа – «приняли», «решили», «постановили».

  • Место, где будут храниться документы ОСС (копии);
  • Подписи.

Протокол обязательно подписывается как минимум тремя лицами: ставятся фамилии, инициалы и подписи председателя, секретаря, и счётной комиссии. В счётной комиссии может быть один человек, но если их больше, то подписи ставят все. Рядом с подписью должна быть дата, когда документ был подписан ( п. 4 приказа Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр ).

Если на собрании были отклонены кандидатуры председателя, секретаря и счётной комиссии, то протокол подписывает инициатор собрания.

Обязательные приложения к протоколу

Каждый протокол имеет ряд обязательных приложений, без которых решения ОСС могут быть оспорены как недействительные ( п. 20 приказа Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр ).

В нём нужно для каждого собственника указать:

  • ФИО физического лица,
  • наименование и ОГРН юридического лица,
  • номера принадлежащих им помещений,
  • количество принадлежащих собственнику голосов.

3. Реестр вручения сообщения о проведении ОСС собственникам

Исключение – тот случай, когда на одном из предыдущих общих собраний собственников было принято решение об ином способе уведомления – не заказным письмом или вручением под роспись, а, например, путём вывешивания уведомления на информационном стенде. В остальных случаях представляется реестр, в котором расписались собственники, либо реестр почтовых отправлений.

Читайте также:  Сколько надо мощности для отопления дома

4. Список собственников помещений МКД, присутствовавших на очной части собрания, а также список приглашённых лиц

Этот список тоже должен содержать сведения обо всех собственниках помещений (либо их представителях).

Это приложение нужно в случае, если на собрании были представители собственников. Все доверенности подшиваются к протоколу.

6. Документы, которые обсуждались в повестке и по поводу которых принимались решения

Например, если на ОСС принимался договор управления, то прилагается его текст.

Это самое объёмное приложение. Все решения должны быть оформлены надлежащим образом.

8. Иные документы или материалы, которые самим решением ОСС указаны как обязательные приложения к протоколу.

Статус документов

Решения и протокол являются официальными документами ( ч. 1 ст. 46 ЖК РФ ). Это значит, что обязательные требования к протоколам и решениям, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, должны выполняться.

Официальный документ должен удостоверять факт, повлекший за собой юридические последствия. Решения ОСС являются обязательными для всех собственников помещений и тем самым влекут юридические последствия ( ч. 5 ст. 46 ЖК РФ ).

Приказ № 44/пр стал отправной точкой и наметил необходимые параметры документов ОСС, до его принятия не было чётких правил оформления и любую произвольно оформленную бумагу можно было считать протоколом или решением ОСС, пока её не оспорят в суде. Это предоставляло неограниченные возможности для подделки документов.

Ответственность за подделку документов ОСС

Поскольку протокол общего собрания и бланки решений собственников имеют статус официальных документов, то за их подделку предусмотрена уголовная ответственность.

Подделка документов ОСС по ч. 1 ст. 327 УК РФ наказывается:

  • ограничением свободы сроком до 2 лет,
  • принудительными работами на срок до 2 лет,
  • арестом на срок до 6 месяцев,
  • лишением свободы на срок до 2 лет.

Ч. 3 ст. 327 УК РФ предусмотрено наказание за использование в документах ОСС заведомо подложных документов. Если лицо знает, что документ – подделка, но использует его и позволяет юридическим последствиям случиться, то это наказывается:

  • штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев,
  • обязательными работами на срок до 480 часов,
  • арестом сроком до 6 месяцев,
  • исправительными работами на срок до 2 лет.

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций

Минстрой объяснил нюансы по общим собраниям собственников

В жилищном кодексе описаны правила, как проводить общее собрание собственников. Но есть нюансы, о которых в законе ничего нет. Из-за этого управляющие компании путаются, а собственники теряют право голоса.

Минстрой опубликовал письмо, в котором объяснил непонятное: как оформлять документы и правильно себя вести, чтобы полноценно участвовать в управлении домом.

У одного собственника несколько помещений. Он может голосовать по-разному в рамках одного вопроса?

Нет, не может. Один человек — одно решение.

К дому пристроено нежилое помещение. Его собственник может влиять на решения, которые принимаются по дому?

Если помещение является по документам частью дома, то да, может. Нужно проверять технический паспорт — там все указано.

Например, если салон красоты имеет собственную крышу и фундамент, но одной из стен касается дома, то он может быть оформлен по документам как часть дома. А значит, его владелец может участвовать в общем собрании.

От того, как оформлено встроенное или пристроенное помещение, зависит не только голосование. От этого зависит, будут ли жильцы платить за ремонт крыши этого салона красоты или магазина. И будет ли салон красоты платить за уборку общих подъездов в доме.

Уведомление о собрании вручили не только собственнику, но и жильцу квартиры. Это законно?

Тот, кто зовет на собрание, обязан предупредить собственников. В законе написано, как это сделать: лично или заказным письмом за 10 дней до даты собрания. При этом закон не запрещает отправлять дополнительные уведомления кому угодно еще: родственникам собственника, арендаторам квартиры или нежилого помещения.

Уведомление о собрании — это не коммерческая и не служебная тайна, а персональных данных там нет. Чтобы пригласить как можно больше собственников и собрать кворум, их можно вручать кому угодно — за это не накажут.

Читайте также:  Как рассчитать количество секций радиатора отопления по площади

В протоколе общего собрания нет подписи собственника — только данные о его решении. Так можно?

Так нельзя. В списке обязательных данных нет подписи собственника. Там написано, что должны быть данные только о его решении — как он проголосовал.

Подпись — это и есть подтверждение решения. Без подписи нельзя понять, что это голос конкретного собственника. И хотя в перечне обязательных сведений подписи нет, без нее решение недействительно. Если такое обнаружится, решение можно оспорить.

В расшифровке подписи на решении собственника достаточно инициалов?

Нет, нужно полностью писать имя и отчество. Только инициалы — нельзя. У однофамильцев Минстрой рекомендует внимательнее проверять документы, а если нужно — запрашивать дополнительные.

В протоколе есть ошибки, опечатки или описки. Как исправить?

Ошибки исправляют прямо в документе и заверяют подписью собственника с пометкой «исправленному верить» — так можно.

Если в протоколе есть неисправленные ошибки и опечатки, важно, что это за ошибки и как они могли повлиять на результат. Описка или неразборчивый почерк не повод признавать решение недействительным. Главное, чтобы было понятно: вот голос человека, он живет в конкретной квартире вот такой площади. И проголосовал он вот так. Но если ошибка или опечатка вызывает неустранимые сомнения, это повод признать решение недействительным.

Зачем вообще проводить общее собрание?

На общем собрании решают вопросы многоквартирного дома: когда делать капитальный ремонт, устанавливать ли детскую площадку, платить ли за охрану и сдать ли лифтерную под салон красоты и т. д.

Зачем Минстрой что-то объясняет?

Общее собрание нельзя провести как угодно. Нужно соблюдать правила на всех этапах: от уведомления до подписания протокола. Если что-то нарушить специально или по незнанию, решение могут признать недействительным. Например, общее собрание разрешило делать пристройку для салона красоты, пристройку сделали, а потом один боевой жилец нашел нарушения в процедуре собрания и всё оспорил.

Но в правилах описано не все. Иногда даже Минстрой не знает сразу, как правильно. Постепенно накапливаются вопросы и выходят вот такие разъяснения.

Рекомендации Минстроя исполнять обязательно?

Письмо Минстроя — это не нормативный документ. Можно его не исполнять и поступать на свое усмотрение: разделять голоса одного собственника, не ставить подпись в решении и вместо расшифровки указывать только инициалы. Но тогда нужно быть готовым к тому, что голос не учтут, засчитают не так или оспорят в суде.

Зачем мне это надо?

На общих собраниях решают важные вопросы. Иногда от этого зависит, сможет ли конкретный собственник ставить свою машину на парковке возле дома. Еще это напрямую влияет на расходы: сколько денег нужно платить за управление домом и куда пойдут взносы за капремонт.

Общее собрание не обязательно организует глава ТСЖ или управляющая компания. Это может сделать любой собственник, если хочет что-то изменить и знает, как нужно действовать.

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома

В последнее время всё чаще можно услышать вопрос: “А что протоколы ОСС тоже нужно публиковать в открытом доступе по Стандарту раскрытия информации?” Ответ на этот вопрос будет утвердительным. Публиковать их нужно, чтобы к вам со стороны ГЖИ не было никаких замечаний по поводу не полностью раскрытой информации. Про Стандарт раскрытия информации и Постановление Правительства №731 от 27.09.2014 года можно подробнее почитать в нашей статье Стандарт раскрытия информации. А сейчас перейдем к нашей теме.

Правовая сторона вопроса

Согласно действующей редакции ФЗ №176 от 29.06.2015 года, собственники помещений МКД должны ежегодно проводить общее собрание для подведения итогов, голосования по различным вопросам и решения прочих проблем. По словам самих же руководителей управляющих компаний, обычно собрание проводится во второй половине года, чтобы все резюмировать.

Также в течение года можно проводить внеочередные собрания собственников, если назрела такая необходимость. Но вы на своем опыте знаете, что сделать это непросто, поскольку собственники помещений не особо желают принимать активного участия в годовых собраниях, не говоря уже о внеочередных.

Читайте также:  Магистраль отопления под землей

Тем не менее, необходимо собрать кворум в количестве не менее 50% голосов от общего числа собственников помещений, чтобы голосование стало возможным, а само собрание правомочным. Если кворум не соберется, то придется повторно переносить собрание, чтобы оно состоялось в следующий раз, потом в следующий. И таких переносов может быть не один, и не два, а целых 12 (по количеству месяцев). Морока еще та.

Инициаторами могут выступать как сами жильцы многоквартирного дома, так и управляющая компания. В любом случае о предстоящем собрании необходимо оповестить всех собственников многоквартирного дома за 10 дней до события. Оповещение должно быть разослано каждому жильцу в письменной форме с указанием инициатора собрания, формы, числа и места проведения.

Также собственники помещений должны быть надлежащим образом проинформированы о вопросах или проблемах, стоящих на повестке дня. Если инициаторами выступают сами жильцы, то им необходимо направить соответствующее обращение в свою УК с обоснованием причины собрания, а также списком вопросов и проблем, требующих решения. Ну и вам нужно тут же среагировать.

Получите — распишитесь

Допустим, что собрание проведено. Его решение и результаты должны быть в обязательном порядке доведены до сведения всех жильцов, даже если они не принимали участия в нем (можно даже сказать особенно в данной ситуации!). В любом случае всех без исключения собственников помещений нужно проинформировать, чтобы потом не было жалоб с их стороны о неправомерном принятии решения или чего-нибудь в подобном духе. Конечно, незнание не освобождает от ответственности.

НО! Все мы знаем, как любит народ твердить: “Меня на собрании не было, я ничего не знаю и требую провести его заново!” Естественно, ради 1-2 человек никто собираться снова не станет. Да и эти 2 человека вряд ли придут. Но зато вы им сможете предъявить протокол и сказать, что решение принято большинством голосов и даже показать на бумаге это большинство. А вот их отсутствие останется их личной проблемой.

Таким образом, форма протокола общего собрания собственников должна содержать в себе:

  1. день, час и адрес проводившегося собрания
  2. информацию о тех, кто принял участие в собрании (ФИО, номер квартиры)
  3. итоги голосования в разбивке по каждому отдельному вопросу (сколько проголосовали “За”, “Против” и “Воздержался”)
  4. сведения о тех, кто непосредственно проводил собрание
  5. сведения о тех, кто делал подсчет голосов и подписывал протокол

В помощь вам Приказ Минстроя № 411/пр от 31.07.2014 года, в котором утвержден приблизительный образец протокола общего собрания собственников для очной и заочной его форм. Ему не нужно следовать в точности, форма дается в виде примерного шаблона. Вы можете дополнять образец или корректировать его по собственному усмотрению. Но в целом, этот образец берется за стандарт. Так что ломать голову над его составлением не придется. Да и дело так пойдет быстрее с раскрытием информации, и никакие инспекции к вам не придерутся.

И остался еще один щекотливый вопрос касательно публикации в открытом доступе на сайте Реформа ЖКХ персональных данных в протоколе ОСС всех тех, кто принимал участие в собрании. Мы неоднократно сталкивались с тем, что многие руководители УК не хотят раскрывать фамилии участников общего собрания и замазывают их в своих сканированных копиях. Вопрос действительно неоднозначный. И чтобы в нем разобраться, мы будем ссылаться на букву закона.

А Федеральный Закон о персональных данных №152 от 27.07.2006 года в статье 6 пункте 11 гласит, что должны быть указаны персональные данные, которые подлежат публикации или обязательному раскрытию в соответствии с ФЗ. И это как раз относится к нашему с вами Стандарту раскрытия информации, о котором говорится в Постановлении Правительства РФ №731 от 27.09.2014 года (подробнее в статье Стандарт раскрытия информации). Поэтому, апеллируя законодательством, можно утверждать, что можно и нужно раскрывать фамилии всех присутствовавших на собрании в протоколе ОСС.