Меню

Сколько оплата за отопление за кв метр

Как рассчитать стоимость отопления за 1 кв. м и платить по счетчикам в 2020 году?

Плата за отопление составляет едва ли не большую часть суммы в ежемесячной квитанции за квартплату. Тем более вызывает интерес, каким образом можно проверить справедливость начислений, да и вообще полезно бывает разобраться, как начисляется платеж за теплоснабжение, как привязаны озвучиваемые тарифы к реальным суммам, которые можно видеть в квитанциях ЖКХ.

Практически сразу здесь появляются сложности. Прежде всего это единицы измерения. Многие справедливо привыкли к тому, что энергия измеряется в джоулях, в крайнем случае, в киловатт*часах. Однако когда речь идет о тепле, то используются категории гигакалорий.

Но даже не в единицах измерения заключается главная сложность. Расчет включает в себя задействование множества формул, применение которых зависит от многих факторов, к примеру от того, присутствуют ли в системе отопления дома приборы точного учета тепла. Все эти условия и варианты представляется целесообразным рассмотреть далее.

Стоимость услуги теплоснабжения за 1 кв. м в Гкал в 2019 году в многоквартирном доме

Плата за отопление разнится от региона к региону. Максимальные показатели (которые, конечно же, и востребуются) устанавливаются администрацией региона, как правило, на каждое полугодие. Плюс к тому, формулировка «цена отопления за 1 кВт на м²» не верна – государственные власти ограничивают стоимость именно самой гигакалории, потребляемой единицей коммунального хозяйства.

Ведь гигакалория – это аналог единицы работы (того самого Джоуля или киловатт*часа), просто для удобства имеющего больший масштаб. Так, например:

  • 1 гигакалория соответствует 4 184 000 000,00 Джоулей (4,184 гДж);
  • 1 гигакалория соответствует 1 162,22 киловатт*часа (кВт*ч).

Данные нормативы сильно разнятся между собой по разным регионам в связи с тем, что между ними существенно отличаются и температурные климатические режимы (одно дело – зима в Ставрополье и совсем другое – в Анадыре). Кроме того, даже внутри одного и того же региона (субъекта Федерации) могут существовать несколько разновидностей нормативов в зависимости от того, каково качество дома, для которого применяется данный норматив.

Если это деревянный барак постройки 50-х годов прошлого века, то и энергии для поддержания комфортной температурной среды там потребуется больше, чем в более современных многоэтажных домах.

Норматив задается именно на 1 м² жилой площади, то есть имеет место привязка: чем больше ваша квартира, тем больше вам придется платить за тепло в случае, если действуют нормативные коэффициенты, вне зависимости от того, насколько эффективна в вашем доме теплоизоляция.

Понимая это, государственная администрация стремится создать условия и простимулировать процесс оборудования индивидуальными приборами учета тепла всех потребителей, то есть как минимум произвести установку общедомовых счетчиков тепла.

Однако здесь существует ряд ограничений:

    Сейчас индивидуальный прибор учета на квартиру (в домах постройки до 2012 года) устанавливается в том случае, если там существует централизованная подводка от единого стояка. Если же труб несколько, то установка ИПУ признается на данном этапе физически невозможной в связи с необходимостью установки большого количества счетчиков (на каждую батарею), дороговизной процесса и сложностью ведения учета.

В указанных случаях учет осуществляется в соответствии с нормативами. Но если техническая возможность установки ИПУ и ОДПУ имеется, а потребители все равно предпочитают оставаться на нормативной системе начисления платы за теплоснабжение, то здесь уже начинают действовать штрафные повышающие коэффициенты (о том, как расшифровать КПУ, ИПУ и другое аббревиатуры в квитанции по ЖКХ, можно узнать здесь).

Читайте также:  Монтажная схема системы горячего водоснабжения

С 01.01.2017 г. такой повышающий коэффициент равен 1,1 к выставляемой теплоснабжающей организацией плате. Сама же стоимость 1 Гкал за 1 квадратный метр в каждом регионе, разумеется, будет разной.

Каков порядок начисления платы в МКД по нормативу 354 Постановления?

Если присутствует сразу несколько систем оплаты за одну и ту же коммунальную услугу, а кроме того, предоставление данного блага обладает свойством неисключаемости (то есть невозможно исключить отдельных пользователей из потребления этой услуги), то приходится изобретать способы, позволяющие производить должный учет ее расходования, чтобы никто не был вынужден переплачивать за то количество услуги (в нашем случае – тепла), которое в действительности не потребляли.

В соответствии с поправками в Правилах расчета потребления тепла (№354) в зависимости от различных сочетаний наличия приборов учета расходования тепла выделяются 4 разных варианта, как вычислить плату за потребленное тепло для каждого из ответственных квартиросъемщиков МКД, которые описываются четырьмя формулами.

Результирующим показателем формулы является сумма ежемесячных отчислений за пользование услугой. Подробное рассмотрение данных формул позволит понять, как проверить правильность начисления платы.

Если не установлены ни общедомовой, ни индивидуальные приборы учета

Здесь оплата за потребленное тепло в квартире начисляется как результат совокупности трех параметров:

  • действующего норматива (утвержденного государственной администрацией региона), определяющего, сколько именно энергии (Гкал) требуется для отопления именно вашего жилья (1 м2) в месяц;
  • действующего тарифа стоимости реальной и условной гигакалории;
  • общей площади квартиры(балконы и другие неотапливаемые пространства здесь не учитываются).

Формула ежемесячного потребления имеет следующий вид:

  • Si — общая площадь i жилого или нежилого помещения.
  • N — норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в месяц.
  • Т – тариф на тепловую энергию, одобренный администрацией региона.

Закон предусматривает возможность взимания платы за отопление:

  • как в течении только самого отопительного сезона;
  • так и в течении всего года (законно ли оплачивать отопление летом?).

Решение, как будет начисляться счет за теплоснабжение, принимается региональными властями (в зависимости от наполненности бюджета на ремонт и эксплуатацию тепловых сетей). Но если принимается решение взимать плату по нормативу в течение всего года равномерно (то есть и летом, когда отопление не востребовано, тоже), то в формуле расчета применяются поправочные коэффициенты.

При этом, если оплата производится по нормативным показателям, а дом оборудован общим прибором учета тепла, то при равномерном начислении одинаковая сумма будет взиматься с вас и зимой, и в летние месяцы.

Таким образом, может получиться ситуация, когда количество потребленных по нормативу гигакалорий превысит их реально использованную величину. В этом случае должен производиться корректирующий платеж в пользу каждого ответственного квартиросъемщика по результатам фактического потребления тепла.

Формула корректировки для каждой квартиры выглядит следующим образом:

  • Si — общая площадь i жилого или нежилого помещения;
  • Sобщ — общая площадь всего жилого дома;
  • n — число месяцев, за которое делается перерасчет;
  • Pi — начисленная сумма для i жилого или нежилого помещения за n месяцев;
  • Pсчет. – сумма потребления тепла по общедомовому счетчику за n месяцев потребления.

Если же оплата происходит не равномерно по году, а только за расчетный период (то есть за каждый месяц индивидуально), то используется Формула 1, где нормативные показатели соответствуют данному месяцу (наиболее часто встречающийся вариант расчета).

Читайте также:  Изоляция трубопроводов холодного водоснабжения материалы

ОДПУ присутствует, но ИПУ нет

Важная поправка для данной формулы – ни одна квартира в доме не оборудована индивидуальным счетчиком учета тепла:

Pi = V д х S i / S об x T
  • V д — объем потребленного тепла за расчетный период, в соответствии с показаниями общедомового прибора учета тепловой энергии.
  • S i — площадь i-го жилого (или нежилого) помещения.
  • S о б — общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
  • Т – тариф на тепловую энергию, одобренный администрацией региона.

Формула призвана учесть именно долю данной квартиры в общедомовом потреблении. Разумеется, она не может принять к учету различия в индивидуальном потреблении тепла (например, в одной квартире установлены пластиковые стеклопакеты, а в другой присутствуют разбитые окна), однако это уже первое приближение к индивидуальной ответственности за потребляемое коммунальное благо.

Приборами учета оборудован и сам МКД, и все жилые помещения в нем

Для этой формулы важно, чтобы счетчиками тепла были оборудованы именно все квартиры в доме.

Pi = (Vi n + Vi одн x Si / S об ) x T
  • Vi n — количество потребленного тепла за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении дома, определенный по показаниям индивидуального прибора учета.
  • Vi одн — количество тепловой энергии, потраченной на общедомовые нужды в МКД за расчетный период (при этом дом оборудован общим счетчиком).

Количество тепла, потраченное на общедомовые нужды в многоквартирных домах рассчитывается, как разница между общим количеством тепла (по общему счетчику и суммой показателей всех индивидуальных счетчиков в квартирах).

  • Si — площадь i-го жилого или нежилого помещения многоквартирного дома.
  • S об — общая площадь всех жилых помещений в МКД.
  • Т – тариф на тепловую энергию, одобренный администрацией региона.

Суть проста: собственное тепло каждый ответственный квартиросъемщик оплачивает самостоятельно, а тепло на общедомовые нужды распределяются между всеми жильцами. При этом в качестве весов используются площади их квартир по отношению к общей полезной площади дома.

Присутствует ОДПУ, однако ИПУ оборудованы не все квартиры, но как минимум одна

Это самый сложный вариант формулы:

Pi = (Vi+Si х (V д -∑Vi) / S об ) x T
  • Si — площадь i-го жилого или нежилого помещения многоквартирного дома.
  • V Д – объем потребления тепла в доме, посчитанный по общедомовому счетчику.
  • Vi – потребление тепла в квартире. Если там присутствует счетчик расхода тепла, то берется объем потребления по счетчику.
  • S об — общая площадь всех жилых помещений в МКД.
  • Т – тариф на тепловую энергию, одобренный администрацией региона.

Смысл такой: на квартиры без счетчиков экстраполируется значение среднего потребления тепла квартир со счетчиками. Для этого рассчитывается средний объем тепла на квадратный метр в квартирах, оборудованными счетчиками и умножается на количество квадратных метров квартир, приборами учета не оборудованных.

Определение расхода тепловой энергии на ОДН

По сути, все приведенные выше формулы так или иначе стараются совместить прямой учет количества потребленных каждой квартирой гигакалорий (по счетчику или по нормативу), а также разделить по справедливости между ответственными квартиросъемщиками величину тепла, потраченного за период на общедомовые нужды.

Во всех формулах в качестве весов применяется соотношение метража каждой квартиры по отношению к совокупной полезной площади дома, находящегося в собственности у людей.

Читайте также:  Siemens регулятор конвектора как пользоваться

Произвести выделение общедомовых расходов теплоэнергии из общего количества потраченного тепла можно только в случае, если дом оборудован общим счетчиком. В противном случае расчет будет производиться по нормативу.

Как платить по счетчикам?

Подавляющее большинство населения нашей страны оплачивают теплоэнергию по нормативным показателям. Но нормативы всегда берутся с избытком, и потому совершенно естественно, что у граждан в многоквартирном доме есть стимул перейти на оплату тепла по счетчику. К тому же, не очень-то хочется платить за соседа, у которого форточка всегда нараспашку.

Однако сделать это не так-то просто. Во-первых, сами приборы учета тепла еще несовершенны. Здесь возможны 2 варианта:

  1. В квартиру есть подводка единой трубы отопления, от которой в дальнейшем производится внутриквартирная разводка. Тогда счетчик ставится единый (он учитывает расход теплоносителя в трубе, а также разницу входящей и исходящей температуры). В результате формируется количество «оставленной» в квартире энергии.
  2. Если же единой трубы нет, то для того, чтобы перейти на оплату тепла по счетчику, нужно оборудовать все без исключения радиаторы отопления в доме приборами учета расхода тепла. Такой счетчик стоит недешево.

Для того, чтобы начать платить по индивидуальным счетчикам, следует обратиться в управляющую компанию. Нужно подать заявление на перевод начисления оплаты с использованием данных, получаемых от указанных персональных счетчиков. В заявлении после своего Ф.И.О. следует указать полный адрес расположения потребителя (то есть квартиры), а также номер лицевого счета.

Сколько вы будете платить по счетчику?

По счетчику оплата за отопление начисляется за то количество энергии (с учетом разницы температур и расхода теплоносителя в трубе), которое будет оставаться внутри вашей квартиры. (А это меньше, чем по нормативу).

При оплате по счетчику стоимость гигакалории в настоящее время составляет точно ту же величину, как и при оплате по нормативным показателям (все зависит от региона).

Что такое повышающий коэффициент?

Для того чтобы стимулировать переход на оплату тепла по приборам учета, применяется устанавливаемый государством (по всей стране) повышающий коэффициент. С 01.01.2017 г. он составляет 1,1 (к базовой ставке за гигакалорию).

Стоит отметить, что повышенный коэффициент указывается в счетах за отопление, выставляемых от РСО к управляющей компании, применение такого коэффициента к потребителям не предусмотрено, Письмо № 19506-00/04 от 02 июня 2017 г. Применяется он в случае, если техническая возможность установки общедомового счетчика есть, но прибор не установлен.

Льготы для ветеранов труда и инвалидов

Льготы на оплату тепловой энергии предоставляются на 2 уровнях:

  1. На федеральном:
    • герои СССР и соц. труда;
    • ветераны и инвалиды ВОВ;
    • лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
    • инвалиды всех трех групп;
    • граждане, воспитывающие ребенка-инвалида.
  2. На региональном:
    • малообеспеченные и многодетные семьи;
    • пенсионеры;
    • ветераны труда;
    • работники тыла во время ВОВ и жители блокадного Ленинграда;
    • работники бюджетной сферы.

Единственный способ сдвинуть с мертвой точки модернизацию жилищно-коммунального хозяйства в стране – это создать систему стимулов у собственников оптимизировать свои затраты на потребляемые коммунальные услуги. Для этого необходимо, чтобы существовала прямая и жесткая корреляция между величиной оплаты и объемами потребления. И достичь этого можно только посредством массового внедрения приборов индивидуального учета (в нашем случае – тепла).