Соединитель для трубы теплого пола

Водяной тёплый пол своими руками. Часть 2. Монтаж труб

Продолжаем тему тёплого водяного пола, и в этой части мы рассмотрим, как правильно выполнить монтаж труб.

В первой части было показано, как правильно выполняется заливка чернового пола из керамзита. Сейчас нам предстоит более ответственная задача, ведь хозяева дома выдвинули несколько требований к водяному полу: во-первых, это сохранение действующей системы отопления на базе газового котла АОГВ-17,4. Это означает, что мы будем врезаться в систему с естественной циркуляцией теплоносителя. Во-вторых, это возможность отключения тёплого пола, обеспечение его быстрого прогрева при запуске. Нам придётся использовать циркуляционный насос и уменьшить толщину стяжки. И, наконец, третье требование: возможность работы тёплого пола при отключении электроснабжения, то есть в режиме естественной циркуляции.

Схема водяного отопления

Рассмотрим на схеме водяного отопления то место, куда мы будем устанавливать тёплый пол.

Батареи на кухне запитываются от контура подачи, который идёт по периметру второго этажа. Выход батареи направляется в так называемый контур обратки, который установлен в подвале. Мы подключим тёплый пол ко второму выходу батареи и направим его в контур обратки.

Для отключения батареи и тёплого пола установим краны 1 и 2 соответственно.

Дополнительно у входа в контур обратки мы установим циркуляционный насос. Именно так мы реализуем все требования хозяев.

Установка соединителей и кранов на выходы батареи

Начинаем монтаж новой системы с выходов батареи. Для старых чугунных труб будем использовать соответствующую арматуру.

В качестве уплотнения используется сантехнический лён и герметизирующая паста. Установим соединители, краны и другую арматуру. Все операции выполняются последовательно, с обязательной подтяжкой ключами.

Заметим, что при использовании более современных отопительных приборов мы бы использовали полипропиленовые трубы и фитинги, но желание хозяев сохранить действующую систему отопления накладывает определённые ограничения. Установим переходники, краны и уголки на выход батареи.

Система отопления этого дома собрана на металлопластиковых трубах 3/4 дюйма. Установим соответствующий переходник для подключения обратной трубы к батарее.

Итак, у нас готов выход для обратной трубы из батареи и таким же образом мы собрали второй выход батареи для подключения тёплого пола.

Сверху у нас идет подача, а внизу поток делится на две части.

Установка демпферной ленты и укладка мультифольги

Прежде чем подключать трубы, выполним некоторые подготовительные работы: по периметру стен – установим так называемую демпферную ленту, которая компенсирует расширение тёплого водяного пола при нагреве.

Такую ленту легко изготовить самому из обычного фольгированного изофола толщиной не менее 5 мм. Чтобы лента держалась у стены, её можно слега подклеить или использовать обычный скотч.

Высота ленты должна быть чуть выше, чем будущая стяжка пола. Мы установили ленту по всему периметру нашей кухни. Теперь уложим мультифольгу – специальный вспененный утеплитель для тёплого пола

На фирменном утеплителе имеется специальная маркировочная сетка, которая может помочь при расчёте расстояний между трубами. Мультифольга укладывается прямо на черновую стяжку, а стыки проклеиваются скотчем. Для раскладки, выравнивания и крепежа водяных труб мы будем использовать металлическую армирующую сетку с шириной ячейки 10 см.

Разложив сетку по периметру комнаты, соединяем отдельные элементы с помощью обычной проволоки.

Армирующая сетка установлена по всему полу и имеет определённые неровности, но прижимать её к стяжке мы будем позже, обеспечив более удобную работу по крепежу труб. Итак, у нас выполнены все необходимые работы для начала монтажа труб – имеются выходы из батареи, мы будем использовать действующую подачу.

Подключение обратной трубы и водяного пола.

Устанавливаем и подключаем металлопластиковую обратную трубу. К другому выходу батареи подключим трубу водяного пола из сшитого полиэтилена. Мы выбрали диаметр 20 мм для выполнения условий естественной циркуляции.

На конец трубы водяного пола одеваем небольшую защитную пластиковую гофру.

Для подключения трубы используем соединительные элементы, предназначенные для соединения металлопластиковых труб. Мы используем специальный расширитель для того, чтобы не повредить уплотняющие резинки при вставке трубы. Теперь аккуратно вставляем трубу и после этого осторожно подтягиваем гайку.

Затягиваем гайку с помощью разводного ключа. Теперь нужно выполнить крепёж трубы к металлической сетке Эту работу лучше выполнять вдвоём. Один человек формирует изгиб трубы, а второй с помощью пластиковых хомутов подтягивает трубу к металлической сетке.

Металлопластиковая труба более податлива в поворотах, в отличии от трубы из сшитого полиэтилена, но для наших целей потребовался именно второй тип трубы.

Ответственный этап – это формирование колена трубы.

Категорически нельзя допускать изломов. Чтобы колено получилось правильным, можно использовать промышленный и даже обычный фен. Дело в том, что при нагревании горячим воздухом сшитый полиэтилен становится пластичным. Для трубы диаметром 20 мм расстояние между соседними трубками составляет около 2-х ячеек, то есть 20 см. Закончив формирование колена, крепим его хомутами.

Несколько слов о полученном рисунке труб. Для естественной циркуляции была выбрана схема “змейка”,

Водяные трубы заняли основное пространство кухни, за исключением места под лестничный марш и кухонные шкафчики. Концы обратной трубы и тёплого пола через металлические патрубки в стене направляются в подвальное помещение. Выходы металлических патрубков и пустоты загерметизируем с помощью монтажной пены.

Настало время выполнить важную задачу – прижать участки тёплого пола, которые выпирают вверх. Просверлим отверстие в черновой стяжке, вставим туда дюбель-гвоздь, а верх закрепим с помощью небольшой металлической пластины.

Выполним эту работу на всех выпирающих участках металлической сетки. Напомним, что при устройстве черновой стяжки мы заложили продольный уклон, равный 5 мм на 1 м длины, поэтому, прижав сетку с трубами к полу, мы обеспечиваем лучшие условия для вывода из них пузырьков воздуха. Проверим присутствие уклона с помощью уровня.

Итак, трубы тёплого пола подключены к батарее, прижаты к металлической сетке и выровнены по плоскости. Работы по монтажу водяного пола в этой комнате закончены, и мы переходим в подвал.

Подключение обратной трубы и тёплого пола в подвале

Для быстрого прогрева теплого пола нам потребуется циркуляционный насос. Мы подключаем его к обратной трубе с помощью переходников.

Дополнительно установим в эту систему два крана. Верхний кран будет перекрывать естественную циркуляцию, а нижний полностью перекрывает вход в обратную трубу.

Соберём необходимое подключение для обратной трубы и тёплого пола.

Чтобы упростить работу, будем использовать разъёмные переходники для металлопластиковых труб.

Эта регулирующая система и сам насос дополнительно крепятся к стене.

Следует заметить, что эта система собирается с небольшим уклоном для обеспечения вывода воздуха.

Обрезаем излишки трубы водяного пола.

Наконец, мы подключаем трубу тёплого пола к нашей регулирующей системе.

Режимы работы системы

Рассмотрим систему в целом и определим режимы её работы. В режиме естественной циркуляции теплоноситель по красной трубе водяного пола двигается напрямую в обратный контур. Оба крана в этот момент открыты. Если перекрыть верхний кран, теплоноситель из трубы тёплого пола будет двигаться по дополнительной трубе в сторону насоса. При этом насос должен быть обязательно включен. Это режим быстрого прогрева тёплого пола.

Для того, чтобы в режиме быстрого прогрева не нарушить естественную циркуляцию в общем контуре отопления, мы можем слегка приоткрыть второй кран. Таким образом, часть потока будет реверсировать. Для циркуляционных насосов с точной настройкой оборотов эту проблему можно решить с помощью переключателя режимов.

Закроем нижний кран. Насос при этом должен быть выключен. В этом режиме контур батареи на кухне и тёплый пол полностью перекрываются. Если же мы выключаем только тёплый пол, то циркуляция из батареи выполняется по первому контуру через обратную трубу.

У данной модели циркуляционного насоса имеются три режима выбора мощности. Для целей нашей системы нам потребуется самый минимальный режим. Потребляемая мощность в нём составляет 30 Вт. Когда подключение к обратному контуру выполнено, система заполняется теплоносителем.

Для этого частного дома используется давление в системе в 1,5 – 2 атмосферы. В течение ближайших суток после заполнения необходимо проверить систему на герметичность и устранить протечки.

Все права на видео принадлежат: DoHow

Конструкция и материалы теплого пола

Конструкторские решения водяных теплых полов

    При устройстве водяных тёплых полов применяются два варианта конструкторских решений:
  • «мокрый» способ, при котором нагревательным элементом становится монолитная плита из бетона или цементно-песчаного раствора с встроенными греющими трубопроводами (рис. 1);
  • «сухой» способ. В этом случае монолитная плита отсутствует, а равномерное распределение тепла от трубопроводов обеспечивается алюминиевыми или стальными оцинкованными теплораспределяющими пластинами (рис. 2). Такая конструкция, как правило, используется при деревянных перекрытиях для облегчения общей нагрузки на балки перекрытия.

Рис. 1. Конструкция «мокрого» тёплого пола (пример): 1 – основание (плита перекрытия); 2 – пароизоляция; 3 – слой утеплителя (пенополистирол); 4 – цементно-песчаная или бетонная стяжка; 5 – клеевой слой; 6 – чистовое напольное покрытие: 7 – демпферная лента; 8 – арматурная сетка; 9 – трубы тёплого пола.

Рис. 2. Конструкция «сухого» тёплого пола (пример): 1 – подшивка по лагам; 2 – пароизоляция; 3 – слой утеплителя (пенополистирол); 4 – лаги; 5 – чёрный пол; 6 – опорные бруски; 7 – теплораспределительная пластина; 8 – трубы тёплого пола; 9 – слой ГВЛ; 10 – дощатый пол; 11 – плинтус.

Трубы для устройства тёплого пола

Для устройства водяного тёплого пола в квартирах и коттеджах наиболее распространёнными являются трубы на основе структурированного (сшитого) полиэтилена РЕХ. В этом материале длинные цепочки макромолекул обычного полиэтилена «сшиты» между собой поперечными связями, что придаёт пластику повышенную прочность и термостойкость. В зависимости от метода сшивки трубы подразделяются на РЕХа (пероксидный метод), РЕХb (органосиланидный метод) и РЕХс (радиационный метод).

Наиболее удобны в монтаже металлополимерные трубы композиции PEX-AL-PEX, в которых между слоями сшитого полиэтилена заключён слой алюминиевой фольги. Благодаря алюминию труба сохраняет приданную ей форму, меньше подвержена температурным деформациям и на 100 % защищена от диффузии кислорода в теплоноситель. Напомним, что наличие кислорода в теплоносителе приводит к коррозии металлических деталей системы.

Не меньшей популярностью при устройстве тёплых полов пользуются также трубы PEX-EVOH, в которых роль барьерного слоя от проникновения кислорода выполняет тонкий слой этиленвинилгликоля (EVOH). Трубы из полиэтилена повышенной термостойкости PE-RT дешевле труб PEX-AL-PEX и PEX-EVOH, однако термостойкость таких труб ниже, так как этот материал занимает промежуточное положение между обычным и сшитым полиэтиленом.

Физических поперечных связей между макромолекулами полимера в нём нет, а их взаимное сцепление обеспечивается наличием боковых октеновых ветвей (эффект липучки). Трубы из PEX-EVOH и PE-RT не сохраняют приданную им форму, поэтому при раскладке петель тёплого пола их надо немедленно надёжно фиксировать. В номенклатуре VALTEC присутствуют трубы для теплого пола всех перечисленных типов (табл. 1).

Таблица 1. Труба VALTEC для устройства тёплых полов

Читайте также:  Как работает система отопления с расширительным баком закрытого типа
Оцените статью