Меню

Техническое испытания внутреннего противопожарного водоснабжения

Норма П.Б.

ОБСУЖДЕНИЕ И РАЗЪЯСНЕНИЕ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

испытания внутреннего противопожарного водопровода

испытания внутреннего противопожарного водопровода

Приветствую всех постоянных Читателей нашего блога и коллег по цеху. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию подробное пошаговое описание – как именно производятся испытания внутреннего противопожарного водопровода, сколько раз в год следует выполнять указанную процедуру и какие именно Акты следует, при этом заполнять.

Итак, по порядку. Необходимо упомянуть, что для выполнения процедуры испытания внутреннего противопожарного водопровода существует методика ВНИИПО (Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны), которая так и называется «методика испытания внутреннего противопожарного водопровода», датирована 2005 годом и зарегистрирована в Министерстве РФ по ГО и ЧС. Указанный документ Вы можете скачать в библиотеке нормативщика на нашем сайте, пройдя по ссылке испытания внутреннего противопожарного водопровода .

Несмотря на то, что ссылка на документ уже есть и можно скачать и прочитать документ, мы все таки, изложим в данной статье процедуру испытания внутреннего противопожарного водопровода простым и понятным гражданским языком. Для начала, надо знать, что испытания внутреннего противопожарного водопровода необходимо проводить не реже чем 2 раза в год, как правило, весной и осенью, при температуре воздуха не ниже + 5 градусов по С, в момент наибольшего водоразбора и наименьшего статистического городского давления водопроводной сети. Выбирать конкретный пожарный кран следует из наиболее удаленных по трассе подающей трубы от насосной станции (если она есть) или от точки подключения водопитания системы ВПВ. Необходимо проверить и записать в соответствующие акты следующие данные:

  1. давление подачи;
  2. исправность пожарных кранов;
  3. расход через ручной пожарный ствол (водоотдача пожарного крана);
  4. высота компактной части струи.

Теперь пошаговые действия, которые необходимо выполнить для успешного и правильного испытания внутреннего противопожарного водопровода:

  1. Находим «диктующий» пожарный кран, т.е. самый дальний и самый высоко расположенный на этажах здания (как правило, «диктующий» кран должен быть упомянут в проектной документации на ВПВ). Читаем документацию на ВПВ, в которой должно быть прописано, сколько именно пожарных кранов должно работать одновременно на объекте – именно это количество кранов Вам предстоит открыть в момент выполнения замеров на «диктующем» кране. В документации может быть написано «две струи по 5 л/с» или «три струи по 2,5 л/с» или другие варианты, но в данном контексте слово «струи» означает количество кранов, работающих одновременно и которые предстоит открыть в момент замеров. Эти струи (краны) можно открыть в любом месте ВПВ на объекте – в одном стояке трубы или в разных – это не регламентируется.
  2. Для того чтобы измерить давление подачи ( 1 пункт), необходимо иметь измерительную вставку с манометром. Это представляет собой кусок трубы с муфтовыми головками по концам и манометром посредине. Манометр должен быть поверен и иметь протокол о поверке. Можно воспользоваться стандартным заводским изделием. Конструкцию эту надо установить либо между клапаном и пожарным рукавом, либо между пожарным рукавом и пожарным стволом – как Вам будет удобнее. Рукава и стволы необходимо использовать или «родные» на объекте или идентичные по длине и диаметрам рукава и насадка ствола. Далее, выводим пожарный ствол на улицу (через окно например, при соблюдении всех правил безопасности), открываем пожарный кран, включаем насосную станцию с кнопки в пожарном кране или от перепада давления (все равно), ждем когда насосная станция выйдет на режим и давление стабилизируется, фиксируем значение на манометре. При этом, должны быть открыты дополнительные пожарные краны на объекте, в количестве, соответствующем количеству «струй», указанном в проекте на ВПВ (см. пункт выше). Далее все отключаем, закрываем открытые пожарные краны и записываем зафиксированное значение манометра в форму Акта в табл. 4.1. При этом,если давление измерялось у клапана – то в графу 4 , а если давление измерялось у пожарного ствола – то в графу 5. Форма таблицы 4.1. приводится ниже (кликни чтобы добавить четкости).
Читайте также:  Теплообменник для отопления загородного дома

Соответственно, далее результаты обрабатываются – сверяются с требуемыми по СНиП (колонка 2) и по согласованному ГПН проекту (колонка 3) и в колонку 7 записывается результат испытаний – «удовл.» или «не удовл.». Позиции 3 — расход через ручной пожарный ствол (водоотдача пожарного крана) и 4 — высота компактной части струи, просто высчитываются, в зависимости от зафиксированного давления по таблице Б.2, представленной в документе «методика испытания внутреннего противопожарного водопровода», ссылку на который я приводил выше, так как все эти данные связаны прямо пропорционально между собой и имеют нормативно зафиксированные пропорции. Справедливо будет сказать, что выше приведен самый простой способ испытаний. Существуют иные методики, т.е. испытания внутреннего противопожарного водопровода, исходя из измерений расхода в л/сек. «диктующего» пожарного крана. В этом случае, за 10-30 секунд наполняется водой из пожарного крана мерная бочка, измеряется по отметкам на бочке количество выданной воды, высчитывается количество воды в литрах за 1 секунду, путем простого деления общего количества воды на время процедуры и также, сверка данных по таблице Б.2. Минус этого способа очевиден – необходимо до начала момента наполнения мерной емкости стравливать холостую воду, пока повысительные насосы не выйдут на режим и давление не стабилизируется. Как только стабилизация давления состоится, необходимо одновременно засечь время и подставить мерную емкость. Эта процедура хлопотнее, поскольку требует большее количество участников процесса, а также поверенную мерную бочку и секундомер. Инспектора ИПЛ до сих пор активно используют способ с применением мерной бочки. Также можно реально измерить высоту компактной струи, направив ее вверх на размеченную высотными отметками вертикаль и в последующем, зафиксировав высоту струи и сверив прочие данные по табл. Б.2. Однако, в этом случае, необходимо, как минимум, иметь эту самую размеченную вертикаль и, кроме того, некий протокол поверки соответствия отметок на данной вертикали действительным высотам. Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее, м:

6 — в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой до 50 м;

8 — в жилых зданиях высотой свыше 50 м;

16 — в общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой свыше 50 м.

Как видите, варианты есть разные. Главное, процедуру выполнения измерений описать и зафиксировать результаты в прилагаемых формах.

  1. Для того чтобы проверить требования п.2 – исправность пожарных кранов, необходимо подготовить «заглушку». Конструкция представляет собой кусок трубы – с одной стороны заглушенный, а с другой оборудованный муфтовой головкой. Соединяем эту конструкцию с упомянутой уже конструкцией с манометром, выше, в п.2., методом соединения между собой муфтовых головок двух конструкций. Устанавливаем получившийся гибрид конструкций на кран, открываем кран, проверяем протечки мест соединений, наличие давления на манометре, закрываем кран, снимаем гибрид. Если протечек нет, и давление есть, то все хорошо и кран считается проверенным. Можно воспользоваться стандартным заводским изделием. Таким способом необходимо проверить все краны на объекте. Результаты проверки заносятся в Акт и протокол по требуемой форме, которую можно взять из текста документа «методика испытания внутреннего противопожарного водопровода», ссылку на который я приводил выше. Вот, собственно и все — испытания внутреннего противопожарного водопровода успешно завершены.

Проводить испытания внутреннего противопожарного водопровода имеет право назначенная комиссия, в составе эксплуатирующей организации с участием ответственного за состояние ВПВ (если обслуживание ВПВ осуществляет эксплуатирующая организация), или ответственное лицо, назначенное специализированной обслуживающей организацией (если обслуживание ВПВ осуществляет специализированной организация). То есть, конкретной лицензии или разрешения на данное мероприятии не требуется. Однако, решить вопрос просто заполнением бумажек, без всяких испытаний, чревато последствиями. И дело даже не в том, что Вас поймает инспектор и накажет штрафом, увидев неповрежденную пломбу десятилетней давности на пожарном шкафе, что будет свидетельствовать о отсутствии натуральных испытаний. Как раз в том вопрос, что инспектор не заметил или по халатности, не проверил, а процесс тушения пожара на объекте на 80% зависит от работоспособности внутреннего противопожарного водопровода. Если вдруг, система ВПВ окажется не работоспособной, то сгорите – вот и все. А потом уже, будут разборы полетов, поиски и наказание конкретных лиц, по вине которых пожарный водопровод находился в неработоспособном состоянии или работа системы ВПВ не соответствовала предъявляемым требованиям. А если в пожаре будут пострадавшие и, не дай Бог, смертные случаи, то это будет тюрьма, Уважаемые Господа, – тюрьма надолго и без вариантов, для руководителя и ответственного за пожарную безопасность. Стоят ли такие риски рутинной работы, которую необходимо обеспечить всего два раза в год? Даже если Вы переложите выполнение этих работ на плечи обслуживающей организации, чтобы не заморачиваться самостоятельно, то затраты на обслуживание ВПВ будут несоизмеримы с возможными негативными последствиями. Подумайте об этом и примите правильное решение!

Читайте также:  Отопительные приборы систем водяного отопления расчет

На этом, статью “ испытания внутреннего противопожарного водопровода ” считаю законченной, буду счастлив, если статья Вам понравилась и была полезной, копировать и публиковать данный материал на иных ресурсах интернета и СМИ разрешаю, как автор, только при условии сохранении всех нижеследующих ссылок на наш сайт, читайте другие наши публикации на сайте по ссылкам:

https://www.norma-pb.ru/p870/ – сколько пожарных извещателей ставить в отсеке ограниченном балками более 0,4 метра?

https://www.norma-pb.ru/p379/ – сколько пожарных извещателей ставить?

https://www.norma-pb.ru/p655/ – исходные данные для проектирования систем пожарной безопасности

Читайте наши публикации в социальных сетях:

Проверка противопожарного водоснабжения

Проверка противопожарного водоснабжения необходимый элемент профилактических действий лицами ответственными за пожарную безопасность на предприятиях, заводах и т.д. Также проверка противопожарного водоснабжения это крайне необходимый пункт проверки органов надзора МЧС.

Когда проводится

Внешним осмотром – один раз в полугодие личным составом дежурного караула на закрепленном участке и органами надзора (инспекторским составом) в ходе обследования объектов (СП.31.13330.2012). Соответственно все эти правила могут взять себе на заметку лица ответственные за пожарную безопасность у себя на объектах.

Проверка противопожарных сетей устанавливает

  • существование подъездных путей к водоисточникам (ширина подъезда должна быть не менее трех метров с расчета на один автомобиль), подъезд к пожарному водоисточнику должен быть твердым (желательное исполнение из асфальта или бетона), и обеспечивать безпрепядственный проезд и разворот пожарных автомобилей;
  • наличие и состояние внешней крышки колодца гидранта (в зимнее время крышка гидранта должна быть очищена от льда и накрыта утепляющим ящиком)
  • техническое состояние колодца гидранта ( в летнее время );
  • наличие и состояние указателя пожарного водоема, гидранта и т.д.;
  • глубину водоема (мокрого колодца) в месте, предназначенном для погружения всасывающей сетки автомобиля и забора воды на нужды пожаротушения;
  • исправность сухотрубов, состояние пожарных водоемов , заполнения пожарных водоемов ;
  • наличие страховочных боковых ограждений и опорного бруса на пожарном пирсе.

Проверка инспектором пожарного крана

При выезде дежурных караулов на пожар, отработки оперативных планов и карточек пожаротушения обязательно проводится проверка ближайших пожарных водоисточников внешним осмотром с отметкой в журнале проверок .

С пуском воды – необходимо проводить два раза в год (апрель-май, сентябрь-октябрь) личным составом дежурного караула в присутствии представителя водопроводной службы или объекта.

При проверке проводится:

  • Внешний осмотр, проверка наличия воды и давления в сети путем установления колонки на все пожарные гидранты с обязательным пуском воды (категорически запрещается при проверке применения торцевых ключей и других приспособлений);
  • Проверка исправности и работоспособности приспособления для спуска воды из гидранта;
  • Наличие и проверка соответствия координат на установленных указателях водоисточников;
  • Проверка состояния покрытия пожарного пирса, его несущих конструкций, боковых ограждений;
  • Проверка самоплавающих колодцев и их мощности путем установки автомобилей с забором и пуском воды.
Читайте также:  Какие бывают напольные покрытия для теплого пола

Дополнительные материалы:

Испытания водопроводных линий на водоотдачу

1. В период эксплуатации водопровода диаметры труб уменьшаются из-за отложения на их стенках коррозии поэтому для определения фактических расходов воды из противопожарного водопровода проводят испытания его на водоотдачу.

Испытание наружного пожарного гидранта

Испытанию на водоотдачу подлежат следующие водопроводные сети:

  • водопроводные сети, которые находятся на наиболее дальнем расстояние от насосных станций;
  • сети которые имеют наименьший диаметр трубопроводов;
  • тупиковые сети и сети с пониженным давлением;
  • в наиболее пожароопасных производственных сооружениях, для которых требуется большой расход воды.

2. Участки водопроводных сетей которые испытываться на водоотдачу, должны быть согласованы с сотрудниками водопроводных служб.

3. Гидравлические испытания водопроводных сетей проводятся вместе с работником эксплуатации водопроводных сетей в часы максимального потребления 1 раз в 5 лет.

4. Внешнюю водопроводную сеть испытывают на возможность подачи расчетного расхода воды при минимальном напоре 10 м водяного столба в соответствии с нормами СНиП 2.04.02-84*.

Схема испытаний водопроводной сети и водоемов на водоотдачу

Методика гидравлического испытания

  • Определить, согласно СНиП 2.04.02-84 , или по проекту, требуемый расход воды на наружное пожаротушение ( Qн), для данного объекта или населенного пункта.
  • Отметить на внешней водопроводной сети пожарные гидранты, из которых можно получить необходимое расчетное количество воды.
  • Зафиксировать время гидравлического испытания водопроводной сети.
  • Мысленно создать “пожар” и включить насосы повысители на насосной станции.
  • Провести расчет фактического расхода воды для пожаротушения ( Qф ) одним из предложенных способов.
  • Сравнить необходимую и фактическую расхода воды (необходимое условие Qн (табл.3.) , которые составляются в 2- х экземплярах:
  • 1 – для пожарной охраны,
  • 2 – для водоканала .

В акте должен быть сделан четкий вывод о соответствии или несоответствии водоотдачи проверенной водосети потребностям пожаротушения.

В случае несоответствия проверенных водопроводных сетей, установленным нормам, пожарной охраной вместе со службой ВКХ разрабатываются технические мероприятия по обеспечению необходимой водоотдачи для нужд пожаротушения (замена водопроводов, увеличение их диаметра, кольцевание сетей и тд.).

Способы испытания водопроводных сетей на водоотдачу для нужд пожаротушения

1. Объемный способ:

Расход воды рассчитывается с помощью мерного бака емкостью не менее 0,5 м3. Время заполнения бака водой определяется по показаниям секундомера.

  • где Q ф – фактический расход воды, л / с;
  • W – емкость мерного бака, л;
  • Т – время заполнения бака водой, с.

2. С использованием ствола-водомера:

Ствол-водомер – это обычный пожарный ствол, дополнительно оборудован манометром и сменными насадками диаметром от 13 до 25 мм.

Для того чтоб определить расход воды используют следующие расчетные формулы:

  • где Р – проходимость насадки пожарного ствола,
  • Н – давление перед насадкой пожарного ствола (показатели манометра).
  • S – сопротивление насадки.

Значение Р и S, в зависимости от диаметра пожарного ствола, приведены в табл. 1.

Значения сопротивлений и проводимости насадки

D, мм S Р
13 2,89 0,588
16 1.26 0.891
19 0.634 1.26
22 0.353 1.68
25 0.212 2.17

3 . С помощью водомеров

Для этого водомеры больших диаметров оборудуют переходными патрубками и соединительными головками и включают в рукавные линии.

4 . С помощью пожарной колонки

Для такого испытания необходимо пожарную колонку оборудовать двумя прямыми отрезками труб длиной 500 мм , диаметром 66 мм и соединительными головками, а на корпусе колонки устанавливать манометр (рис.1) . По показаниям манометра и приведенными в таблице № 2 данным определяют фактический расход воды .

Водоотдачи водопроводных линий зависит от типа линии (кольцевая или тупиковая), диаметра труб, давления воды в линии, и определяется по таблице 2.