Меню

Вентиляция отопление освещение животноводческих помещений

Вентиляция и отопление животноводческих помещений

В воздухе помещений для животных постоянно накапли­вается углекислый газ, водяные пары, а также аммиак, сероводород и другие дурнопахнущие газы, образующиеся при разложении навоза и мочи. В помещениях без венти­ляции нарушается нормальный ход обмена веществ у жи­вотных и снижается их продуктивность. В таких помеще­ниях удои коров снижаются на 17—18%, затраты кормов на каждый килограмм привеса у откармливаемых свиней возрастают на 25% и примерно наполовину уменьшается яйценоскость кур.

У животных, постоянно пребывающих в помещениях, плохо или недостаточно вентилируемых, снижается сопро­тивляемость к заболеваниям.

Во всех помещениях, как правило, происходит обмен внутреннего воздуха с наружным через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, неплот­ности в окнах, то есть естественная вентиляция. Величина обмена воздуха путем естественной вентиляции зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха; чем больше эта разница, тем быстрее протекает и обмен воздуха. Большое влияние на величину естественной вен­тиляции оказывает и ветер (скорость и направление движе­ния воздуха в свободной атмосфере).

Однако только естественная вентиляция не может обе­спечить достаточный обмен воздуха и нормальный состав его в помещении. Поэтому в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устраивать искусственную вен­тиляцию.

Вентиляционные сооружения различают с естественным и искусственным (механическим) побуждением движения воздуха.

Вентиляция с естественным побудителем бывает беструбной и трубной.

Беструбная вентиляция это фрамужная, горизонтальная и жалюзийно-фонарная. Фрамуги обычно делают в верхней части оконной рамы. Такую вентиляцию в южных районах можно применять круглый год, а в дру­гих — только в теплое время года. Горизонтальную вентиля­цию устраивают в продольных стенах здания в виде про­емов (отверстий), заполняемых пористыми материалами (чаще каменноугольным шлаком или соломой). Жалюзийно-фонарную вентиляцию делают только в постройках с фо­нарным устройством крыши. Жалюзи и фрамуги имеют приспособление для открывания и закрывания. Воздух из помещения выходит через открытые отверстия на под­ветренной стороне вследствие разряжения, создаваемого ветром при закрытых отверстиях наветренной стороны. Беструбной вентиляцией очень трудно точно регулиро­вать приток и удаление воздуха, и поэтому она непригодна для современных крупных животноводческих ферм.

Чаще используют трубную вентиляцию.

В животноводческих постройках широко применяют

приточно-вытяжную вентиляцию, в которой трубы, подводящие свежий наружный воздух, располагают отдельно от вытяжных. В ранее возведенных помещениях действуют трубные вентиляционные сооружения с естественным по­буждением. Механизм перемещения воздуха при этом таков.

Воздух в помещении нагревается и обогащается водя­ными парами. При этом уменьшается его удельный вес и расширяется объем. Нагретый и влажный воздух пере­мещается вверх к потолку и свободно выходит через имею­щиеся там вытяжные трубы, уступая место для поступле­ния свежего, менее нагретого и более сухого наружного воздуха через приточные каналы.

Вытяжные вентиляционные каналы обычно утепляют соломенными матами или двойной обшивкой из теса, между которой засыпают опилки или торфяную крошку. Вну­треннюю поверхность труб делают гладко оструганной. Внизу вытяжная труба имеет вращающуюся заслонку (рис. 17). Сечение вытяжного канала должно быть не меньше 70 X 70 см. На одну корову или лошадь требуется в сред­нем около 250 см 2 площади сечения вытяжных труб.

Приточные каналы располагают в верхней части про­дольных стен в шахматном порядке. Делают их прямо­угольными.

Читайте также:  Радиаторы отопления радиатор уютное тепло

Если увеличить сечение и количество приточных и вы­тяжных труб, с одновременным увеличением кубатуры по­мещения за счет ликвидации чердаков, то нагретый воздух и пар не скапливаются под потолком, а свободно поднимают­ся почти к гребню крыши и вытяжным трубам.

Разработанная профессором Юргенсоном система вен­тиляции животноводческих помещений с естественным по­буждением состоит из одной мощной вытяжной трубы пло­щадью от 2 до 5м 2 и многочисленных узких подоконных щелей для притока свежего воздуха. Вытяжную трубу устанавливают в потолке помещения для скота над средним поперечным проходом между стойлами. Нижний конец трубы устраивают в одной плоскости с потолком, а верхний вы­водят выше конька крыши. Над трубой делают зонт. К по­толку подвешивают желоб, предотвращающий по всему периметру трубы капель, которая бывает при неблаго­приятных климатических условиях. Вытяжная способность трубы регулируется клапаном, расположенным в верхней ее части, несколько ниже конька кровли. Это не дает на­капливаться конденсату на стенках трубы.

Отверстия для притока свежего воздуха устраивают под оконными переплетами или оконной коробкой в виде

Вентиляция птицеводческих помещений также осуще­ствляется с помощью приточных и вытяжных труб. Для взрослой птицы на 1 кг ее веса требуется в час приток 1 м 3 свежего воздуха, а для молодняка — 1,2—1,5 м 3 . В пти­чниках используют, кроме того, электрические вентиля­торы и калориферы.

Точные расчеты при проектировании и оборудовании вентиляционных приспособлений с естественным побужде­нием производится при учете количества тепла (в ккал), выделяемого всеми животными за один час, потерь тепла через стены, окна, двери, потолок, пол помещения, при определенной разнице между внутренней и наружной тем­пературой стен. Эти расчеты позволяют определить коли­чество остающегося тепла, которое можно использовать для подогрева необходимого количества кубических мет­ров наружного воздуха. В итоге расчетов получается вели­чина воздухообмена за один час. Зная эту величину, можно подсчитать количество и сечение вытяжных и приточных каналов.

В современных животноводческих помещениях, рас­считанных на содержание большого количества животных, в том числе и птиц, довольно трудно обеспечить нормальную температуру воздуха, влажность и газовый состав при пользовании вентиляционными трубами с естественным побуждением движения в них воздуха. Это относится к коровникам, помещениям для молодняка крупного рогатого скота, ‘свинарникам, птицефермам, птицефабрикам, воз­водимым часто из железобетонных конструкций и в ряде случаев без потолка с совмещенной кровлей.

В электрифицированных хозяйствах для смены воздуха в животноводческих помещениях в приточных или вытяж­ных каналах используют электрические вентиляторы и электрокалориферно-вентиляционные установки, обе­спечивающие подогрев поступающего воздуха.

Обмен воздуха в помещениях для животных через вен­тиляционные трубы должен находиться под определенным контролем. Необходимо регулировать поступление и уда­ление воздуха из помещения в зимнее время с тем, чтобы внутренняя температура его была постоянной.

В холодное время года в возводимых помещениях по­тери тепла преобладают над его поступлением, что вызы­вает необходимость делать отопительные приспособления. Особенно они нужны в родильных отделениях, телятни­ках-профилакториях, телятниках для телят-молочников, свинарниках-маточниках в период опоросов, свинарниках для поросят-отъемышей, в тепляках овчарен для зимнего ягнения, в доильных залах.

Раньше в животноводческих помещениях устраивали местное печное отопление, иногда огневые, паровые, вод­ные или электрические калориферы, используемые для подачи в помещение подогретого сухого наружного воздуха.

В последние годы большое распространение получает центральное (паровое или водяное) отопление животновод­ческих построек. Источником поступления тепла явля­ются котельные (самостоятельные — прифермские или ком­бинированные). В помещения для животных тепло посту­пает с нагретой водой или паром через радиаторы (ребри­стые или гладкие трубы), которые размещают около наруж­ных стен здания.

Читайте также:  Какая напольная плитка лучше для теплого пола

Если есть возможность подогрева воздуха до опреде­ленных температур, то появляются условия для потреб­ного по объему вентилирования его.

Приточное вентилирование с меха­ническим побуждением в помещениях для животных делают часто в виде отопительно-вентиляционных агрегатов (калориферов), расположенных в обоих торцах помещения для равномерной подачи теплого и све­жего воздуха. От агрегатов иногда делают распределительные короба и каналы, по ним чистый воздух поступает во все части здания.

Наиболее удобны в коровниках разводящие каналы. Их делают у переднего борта кормушек, таким образом, свежий воздух попадает в зону дыхания коров, стоящих на привязях. Удаляется воздух из такого помещения без по­буждения через вертикальные вентиляционные трубы, на­чинающиеся по уровню потолка. Последние должны быть достаточной высоты и хорошо утепленными на чердаке.

В теплую погоду приточная вентиляция нагнетает воздух в помещение без подогревания.

Для обогревания и вентилирования воздуха в родиль­ных отделениях, телятниках-профилакториях и телят­никах для молодых телят устраивают приточную вентиля­цию с подогревом наружного воздуха в приточно-отопи­тельных шкафах. Внутри шкафа располагают ребристые трубы центрального отопления или трубы, подводящие горячую воду от котельной кормоцеха, которые подогре­вают поступающий через отверстие снаружи чистый воздух. Подогретый воздух подается в помещение из шкафа при помощи электровентилятора. В коровниках с беспривязным содержанием скота на глубокой подстилке, а также в коровниках южных районов, где температура наружного воздуха не бывает ниже— 20°, отопление не устраивают, так как тепло, выделяемое самими животными, вполне достаточно обеспечивает воздухообмен.

В нормах и технических условиях проектирования ферм и построек для животных предусмотрены основные зоогигиенические нормативы строительства (площадь, куба­тура, световой коэффициент, размеры отдельных деталей оборудования помещений и пр.). На основании нормативов соответствующими проектными организациями в разных зонах Советского Союза составляются так называемые типовые проекты строительства животноводческих помеще­ний. Ветеринарные и зоотехнические специалисты должны знать основные положения этих проектов.

Вентиляция животноводческих помещений

Вентиляция в животноводческих и производственных помещениях предназначена для поддержания оптимального температурно-влажностного режима и химического состава воздуха в соответствии с установленными нормами: обеспечения необходимого воздухообмена на единицу живой массы животных и птицы в различные периоды года, предупреждения конденсации паров на внутренней поверхности; равномерного распределения и циркуляции воздуха внутри помещения: создания нормальных условий для работы обслуживающего персонала и содержания животных.

По принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы в животноводстве подразделяют на следующие типы: с естественным побуждением движения воздуха; с механическим и комбинированного действия.

Вентиляция с естественным побуждением движения воздуха может быть беструбной и трубной. К беструбной относится оконная вентиляция. Такой тип вентиляции не может обеспечить нужный обмен воздуха в различные периоды года и трудно поддается регулированию. С целью создания более организованной и управляемой вентиляции устраивают специальные трубы (каналы) для удаления и притока воздуха в помещение. Однако целиком обеспечить необходимый обмен воздуха в различные периоды года в разных климатических зонах вентиляционные системы с естественным побуждением не могут.

Читайте также:  Конвектор электрический настенный neoclima

Вентиляция с механическим побуждением движения воздуха более эффективна. Она бывает без подогрева и с подогревом воздуха. При устройстве вентиляции с механическим побуждением воздуха площадь сечения приточных, вытяжных каналов и воздуходувов специально рассчитывают в зависимости от величины воздухообмена и производительности вентиляторов. Она подразделяется соответственно на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.

Вентиляция комбинированного действия объединяет в работе первые два типа и включает вентиляторы, калориферы и систему приточно-вытяжных каналов. Важное значение имеет система распределения приточного воздуха внутри помещения, то есть расположение приточных каналов.

Для устранения проникновения наружного воздуха в холодное время года в помещения ферм и комплексов через открываемые наружные проемы в них устраивают воздушные завесы. Воздух поступает в виде плоской подогретой струи через щель канала, расположенного с одной или двух сторон открытого проема.

На отдельных объектах животноводства, где возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны большого количества пожаро- и взрывоопасных веществ, паров, газов (комбикормовые цехи, мельницы и др.). предусматривается устройство аварийной системы вентиляции.

Для обеспечения постоянного нормируемого микроклимата в производственных помещениях животноводства (доильный зал, родильное помещение, батарейный цех выращивания цыплят первого возраста и т. д.) применяют кондиционеры. Организация кондиционирования воздуха является наиболее совершенным видом вентиляции.

В соответствии с санитарными нормами предельно допустимые концентрации пыли и микроорганизмов в зоне дыхания работающих не должны превышать величин, приведенных в таблице Bottom of Form 0

1.4. Основные параметры микроклимата помещений для птицы

Под микроклиматом птицеводческого помещения понимают климат замкнутого пространства птичника, представляющий совокупность физических, химических и биологических факторов, оказывающих определенное воздействие на организм птиц и обслуживающих их людей.. К основным из этих факторов относят температуру, влажность, скорость движения и химический состав воздуха, концентрацию пыли и микроорганизмов, освещенность и др. Сочетание этих факторов может быть различным и оказывать на организм птицы положительное или отрицательное влияние. Перегрев или переохлаждение организма птицы нарушает нормальный обмен веществ и отрицатель сказывается на проявлении всех жизненных процессов, что в свою очередь ведет к значительному снижению продуктивности. Температура воздуха в помещении должна обеспечивать равновесие между теплообразованием и теплоотдачей, т.е. находиться в зоне термической нейтральности или в диапазоне, в пределах которого обмен веществ в организме сохраняется на постоянном уровне. Этот диапазон имеет определенные значения температур для каждого вида и возраста птицы.

Немаловажное значение имеет и влажность воздуха, которая характеризуется гигрометрическими показателями: абсолютной, максимальной и относительной влажностью. Избыточная влажность воздуха способствует размножению микроорганизмов, а низкая влажность вызывает высокую запыленность, что может приводить к заболеванию органов дыхания птицы.

Движение воздуха при температуре более низкой, чем температура тела птицы, может вызывать переохлаждение организма. При таких условиях высокая скорость движения воздуха в зоне нахождения птицы является отрицательным фактором, увеличивающим теплоотдачу. Движение воздуха, усиливая испарение и теплоотдачу, воздействует на водный тепловой обмен организма. Температура, влажность и скорость движения воздуха в помещениях для содержания птицы являются определяющими факторами микроклимата, непосредственно влияющими на продуктивность; поэтому комплекс применяемого для этих целей оборудования должен обеспечивать данные параметры строго в соответствии с зооветеринарными требованиями.

Adblock
detector