Меню

Вид расходов 247 с 2021 года горячее водоснабжение

Вид расходов 247 с 2021 года горячее водоснабжение

Дата публикации 01.03.2021

Согласно письму Минфина России от 10.12.2020 № 02-08-10/109647 расходы на горячее водоснабжение следует относить на вид расходов 244. При выставлении учреждению счетов применяется двухкомпонентный тариф на горячее водоснабжение: горячая вода — компонент тепловой энергии в Гкал и горячая вода — компонент теплоносителя в м3. Договор заключается один на тепловую энергию и горячее водоснабжение. Правильно ли отражать расходы по КВР 247 — тепловая энергия, 244 — горячее водоснабжение (компонент тепловой энергии и компонент теплоносителя)?

В соответствии с п. 48.2.2 порядка, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н (далее — Порядок № 85н) услуги теплоснабжения отражаются по КВР 247.

Централизованная система горячего водоснабжения — комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений для горячего водоснабжения путем отбора горячей воды из тепловой сети (открытая система теплоснабжения) или из сетей горячего водоснабжения либо путем нагрева воды без отбора горячей воды из тепловой сети с использованием центрального теплового пункта (закрытая система горячего водоснабжения). Такое определение дано в ч. 27 ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ (далее — Закон № 416-ФЗ).

Двухкомпонентный тариф с использованием компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию может применяться в обеих системах (ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ, ч. 9 ст. 32 Закона № 416-ФЗ). Услуга «теплоноситель» включает объем воды для горячего водоснабжения (м3). Услуга «тепловая энергия» учитывает объем тепловой энергии для подогрева теплоносителя (Гкал).

В открытой системе теплоснабжения водозабор горячей воды для нужд потребителя происходит непосредственно из теплосети. Закрытые системы теплоснабжения — это системы, в которых вода, циркулирующая в трубопроводе, используется только как теплоноситель и не забирается из теплосистемы для нужд обеспечения горячего водоснабжения.

Оплата горячего водоснабжения из закрытых систем теплоснабжения по своей сути не соответствует расходам, поименованным в перечне расходов, отражаемых по КВР 247.

Минфин России в системном письме от 17.02.2021 № 02-05-10/10752 разъяснил, как нужно применять элемент вида расходов 247. Перечень видов энергетических и (или) коммунальных ресурсов, расходы по которым можно отнести на КВР 247, является закрытым. На это обращалось внимание и в письме Минфина России от 10.12.2020 № 02-08-10/109647. Описанием КВР 247 водоснабжение не предусмотрено. Поэтому расходы на водоснабжение, в т.ч. в условиях наличия открытой системы горячего водоснабжения, а также применения двухкомпонентных тарифов необходимо отражать по КВР 244.

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Вид расходов 247 с 2021 года горячее водоснабжение

В целях единообразного применения элемента вида расходов 247 «Закупка энергетических ресурсов» (далее – КВР 247) Минфин России издал системное письмо от 17.02.2021 № 02-05-10/10752.

КВР 247 применяется к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов). Приказом Минфина России от 08.06.2020 № 98н в порядок, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н (далее – Порядок № 85н), введен пункт 48.2.4.7.

Читайте также:  Регулировка теплых полов по температуре воздуха

Согласно описанию в п. 48.2.4.7 Порядка № 85н по КВР 247 отражаются расходы на оплату:

  • потребленных энергетических и (или) коммунальных ресурсов в рамках договоров поставки электроэнергии, газа, теплоснабжения (включая оплату просроченной задолженности за эти ресурсы);
  • услуг транспортировки перечисленных энергетических и (или) коммунальных ресурсов по газораспределительным и электрическим и теплосетям (при ее наличии).

С 1 января 2021 года приведенные расходы необходимо отражать по КВР 247 независимо от даты заключения договора (контракта), даты возникновения кредиторской задолженности по энергетическим ресурсам.

Перечень видов энергетических и (или) коммунальных ресурсов, расходы по которым можно отнести на КВР 247, является закрытым. На это обращалось внимание и ранее в письме Минфина России от 10.12.2020 № 02-08-10/109647. Другие расходы следует отражать по элементу вида расходов 244, например:

  • оплату счетов, которые выставляют управляющие компании организациям – собственникам помещений в многоквартирных домах за пользование коммунальными услугами (включая плату за содержание общего имущества);
  • возмещение арендодателям (ссудодателям) стоимости коммунальных услуг (в т.ч. затрат на отопление, содержание котельной при наличии таковой);
  • оплату энергосервисных договоров (контрактов);
  • оплату всех видов топлива (природного газа в баллонах, дизельного топлива, мазута, угля, дров и т.п.), кроме природного газа, поставляемого по газораспределительным сетям;
  • оплату услуг сезонных истопников, кочегаров;
  • оплату за водоснабжение (поставку горячей и холодной воды);
  • оплату энергетических и (или) коммунальных ресурсов, которые приобретают (потребляют) зарубежные аппараты, представительства, иные обособленные подразделения государственных органов, учреждения, воинские формирования за пределами Российской Федерации.

Расходы на водоснабжение, в т.ч. в условиях наличия открытой системы горячего водоснабжения, а также применения двухкомпонентных тарифов необходимо отражать по КВР 244.

Понятие открытой системы теплоснабжения (горячего водоснабжения) приведено в п. 27 ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ, п. 19.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ. В такой системе водозабор горячей воды для нужд потребителя происходит непосредственно из теплосети.

Двухкомпонентный тариф на горячую воду в открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) состоит из компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию (п. 87 постановления Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075). Услуга «теплоноситель» включает объем воды для горячего водоснабжения (м 3 ). Услуга «тепловая энергия» учитывает объем тепловой энергии для подогрева теплоносителя (Гкал).

Если заключен комбинированный договор (договор на теплоснабжение и поставку воды, договор на теплоснабжение, в рамках которого осуществляется водоснабжение потребителя, и т.п.), то расходы нужно отражать по разным КВР:

  • 244 – расходы на водоснабжение, в т.ч. горячее водоснабжение (затраты на потребленные кубометры воды и на нагрев воды);
  • 247 – расходы на теплоснабжение.

Суммы за водоснабжение выделяются в счетах поставщиков энергетических и (или) коммунальных ресурсов в рамках комбинированных договоров. По мнению Минфина России, это позволяет делить затраты по разным КВР.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Вид расходов 247 с 2021 года горячее водоснабжение

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Читайте также:  Что такое зависимая система горячего водоснабжения

Какие расходы в части заключения контрактов на 2021 год отражаются с применением КВР 247? Как эти расходы отразить в плане ФХД?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 2021 года по КВР 247 отражаются расходы бюджетов и бюджетных/автономных учреждений на оплату:
— электроэнергии;
— теплоснабжения;
— природного газа, поступающего по газораспределительным сетям.
При оплате горячего водоснабжения с применением двухкомпонентных тарифов расходы на оплату тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению из открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), на наш взгляд, также могут быть отражены с применением КВР 247 «Закупка энергетических ресурсов».
При этом возможность применения КВР 247 «Закупка энергетических ресурсов» при оплате тепловой энергии в рамках договора горячего водоснабжения через присоединенную водопроводную сеть из закрытых централизованных систем горячего водоснабжения представляется нам весьма сомнительной.
Утвержденная в сентябре текущего года форма Плана ФХД для федеральных бюджетных и автономных учреждений уже содержит специальную строку 2650 для отражения расходов на закупку энергетических ресурсов по КВР 247.
Общие же Требования к составлению Плана ФХД N 186н пока не скорректированы. Однако следует помнить, что порядок формирования Плана ФХД устанавливает орган-учредитель, и он вправе предусмотреть для подведомственных учреждений дополнительную детализацию плановых показателей.

Обоснование вывода:
Приказом N 98н предусмотрен ряд существенных изменений в части порядка применения элементов видов расходов, в частности, для обособления информации о планировании и исполнении расходных обязательств на оплату потребления энергетических ресурсов предусмотрен новый КВР 247 «Закупка энергетических ресурсов». По данному КВР отражаются расходы бюджетов и бюджетных/автономных учреждений на оплату:
— потребленных энергетических и (или) коммунальных ресурсов в рамках договоров поставки электроэнергии, газа, теплоснабжения;
— услуг транспортировки указанных энергетических и (или) коммунальных ресурсов по газораспределительным и электрическим и теплосетям (при ее наличии).
Обратите внимание: КВР 247 можно применять как для оплаты услуг по сроку, так и для погашения просроченной задолженности за указанные потребленные энергетические и (или) коммунальные ресурсы.
Порядок N 85н не содержит определения понятия «энергетический ресурс» в целях применения элементов видов расходов. В соответствии с пп. 1 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» энергетический ресурс — носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная энергия или другой вид энергии).
При этом, как подчеркнул Минфин в недавних письмах от 27.08.2020 N 02-05-10/75430 и от 03.09.2020 N 02-05-10/79715, перечень расходов, учитываемых по КВР 247, закрытый, а значит, этот код не будет использоваться для отражения расходов, не поименованных в нем, в том числе на закупку твердого и жидкого топлива.
В частности, КВР 247 не применяется:
— для оплаты энергетических/коммунальных ресурсов, приобретаемых и потребляемых за пределами РФ — это прямая норма Порядка N 85н, подтвержденная Минфином России в системном письме от 10.09.2020 N 02-05-11/79909;
— для возмещения арендодателю/ссудодателю стоимости коммунальных услуг, в том числе электроэнергии, газа, теплоснабжения в рамках соответствующего договора — такие расходы относятся на КВР 244.
Остальные коммунальные услуги, как, например, водоснабжение и водоотведение, будут оплачиваться по КВР 244.
Относительно оплаты горячего водоснабжения с применением двухкомпонентных тарифов, когда учреждение оплачивает потребление горячего водоснабжения, которое состоит из теплоносителя — воды и теплоэнергии для ее подогрева, отметим следующее.
Горячее водоснабжение может осуществляться:
— забором горячей воды из сетей горячего водоснабжения либо путем нагрева воды без отбора горячей воды из тепловой сети с использованием центрального теплового пункта (закрытая система горячего водоснабжения). В этом случае порядок заключения договора регулируется Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон N 416-ФЗ);
— забором воды из открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения). В этом случае договор заключается в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее — Закон N 190-ФЗ, ч. 4 ст. 7 Закона N 416-ФЗ).
При этом в обоих случаях может устанавливаться двухкомпонентный тариф с использованием компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию (ч. 5 ст. 9 Закона N 190-ФЗ, ч. 9 ст. 32 Закона N 416-ФЗ).
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 15.1 Закона N 190-ФЗ у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения и поставки горячей воды потребители, подключенные (технологически присоединенные) к открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), приобретают:
— тепловую энергию (мощность);
— теплоноситель, в том числе как горячую воду на нужды горячего водоснабжения.
Соответственно, при оплате горячего водоснабжения с применением двухкомпонентных тарифов расходы на оплату тепловой энергии, используемой на подогрев воды в рамках договора теплоснабжения и поставки горячей воды, также могут быть отражены с применением КВР 247.
В то же время возможность применения КВР 247 при оплате тепловой энергии в рамках договора горячего водоснабжения через присоединенную водопроводную сеть из закрытых централизованных систем горячего водоснабжения представляется весьма сомнительной.
Утвержденная в сентябре текущего года форма Плана ФХД для федеральных бюджетных и автономных учреждений уже содержит специальную строку 2650 для отражения расходов на закупку энергетических ресурсов по КВР 247.
Общие же Требования к составлению Плана ФХД N 186н пока не скорректированы. Однако следует помнить, что согласно п. 2 Требований N 186н порядок формирования Плана ФХД устанавливает орган-учредитель, и он вправе предусмотреть для подведомственных учреждений дополнительную детализацию плановых показателей.

Читайте также:  Какие брекеты лучше для отопления

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

19 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Adblock
detector